Как в Красноярске

Иркутская область переместится в другой часовой пояс

В ноябре прошлого года президент Дмитрий Медведев выступил с неожиданной инициативой сократить количество часовых поясов в России и отменить переход на зимнее время. И вот спустя год пожелания Дмитрия Анатольевича начали активно претворяться в жизнь: на прошлой неделе губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев обратился в региональный парламент с предложением подготовить совместное обращение в правительство России с просьбой о смене часового пояса в Иркутской области и вхождении в соседний — красноярский.

Ученые — за

То есть теперь, когда мы услышим по радио или ТВ, что в Москве 12 часов, то чтобы узнать наше время, будем прибавлять не пять часов, как сейчас, а четыре. Наши депутаты предложение губернатора всецело поддержали, предварительно заручившись поддержкой научного сообщества и бизнеса.

Свои заключения подготовили академик Российской академии медицинских наук, профессор ИГМУ Михаил Савченков, доктор медицинских наук, профессор ИГМУ Леонид Корытов и министр здравоохранения Иркутской области, доктор медицинских наук Гайдар Гайдаров. Эти ученые считают, что декретное время, действующее на территории России, не соответствует естественному биологическому (поясному) и смещено на 1 час. При сезонных изменениях разница между декретным и поясным временем достигает 2 часов. «Эта величина приближается к пределу относительной безопасности для здоровья человека. Увеличивать ее, смещая разницу с европейским временем в сторону увеличения, нецелесообразно», — сказано в заключении ученых. Сокращение разницы во времени, по мнению уважаемых ученых, не скажется негативно на физическом здоровье населения.

Возможно, в заключении ученых есть здравый смысл, ведь если произойдет отмена декретного времени — нам больше не придется переводить стрелки часов весной и осенью, соответственно переход в другой часовой пояс не станет катастрофой.

Поставили перед фактом

Впрочем, в научном сообществе не все так рьяно поддерживают «часовые» реформы власти. Вот что сказал «Пятнице» Леонид Маркусович Корытный, зам. директора Института географии СО РАН имени В.Б.Сочавы, доктор географических наук. Напомним, что еще год назад Леонид Маркусович весьма осторожно оценил преимущества при изменении сложившейся системы часовых поясов. И сегодня его позиция осталась прежней.

— Сейчас нас официально обязали заниматься этим вопросом, — сообщил Леонид Маркусович, — и мы соответствующие документы подали в правительство области. Существует важное обстоятельство: дело в том, что соседние субъекты уже приняли решение о переходе в соответствующие пояса, и нас, откровенно говоря, поставили перед фактом (власти Республики Бурятии ранее заявили о намерении перейти в красноярский часовой пояс, о своем намерении приблизиться к Москве также заявили Омская область, Приморский край, Камчатская область и Якутия — Прим. авт.). Поэтому, когда наши соседи переходят, оставаться нам одним в прежнем часовом поясе никто и не позволит. Поэтому и депутаты, и губернатор идут на поводу общих тенденций и указаний сверху.

— Что можете сказать о последствиях перехода для экономики и для благополучия человека?

— С точки зрения физиологии человека: конечно, такого рода колебания имеют некоторое значение, но, слава богу, речь идет только об одном часе, а мы имеем многолетний опыт перехода с летнего на зимнее время и обратно. Поэтому для здоровья это не должно иметь значительных негативных последствий. Тем более мы все время летаем: в Таиланд, Европу... Поэтому здесь нам с разницей не в пять часов, а в четыре будет даже немного легче. С точки зрения управления, да, конечно, нашим центральным органам трудно работать с регионами, когда у них день, а у нас ночь. С точки зрения энергетики я не являюсь специалистом, возможно, здесь изменения будут не всегда положительные, но тут придется смириться и подстраиваться под существующую систему. Обобщая все сказанное, Леонид Маркусович отметил, что ученых в таких вопросах хотя и спрашивают, но не очень-то слушают.

— Мы подали свои замечания, сказав, что система устоявшаяся, и рекомендовали не менять ее коренным образом и слишком жестко. Так, впрочем, и получилось: изменили часовой пояс только на один час — это можно пережить.

— Помнится, год назад вы сказали важную вещь, что на фоне других проблем, существующих в нашей стране, проблема изменения часового пояса не самая главная.

— Я до сих пор остаюсь на этой позиции. Есть проблемы более важные.

Против прихоти чиновников

Довольно оригинальным способом отреагировали иркутские коммунисты на инициативу губернских властей. Члены городского отделения КПРФ приняли заявление с встречным предложением: перевести правительство и Законодательное собрание Иркутской области... на московское время, раз им так хочется! В свою очередь руководители областного отделения КПРФ вообще порекомендовали членам своей фракции в ЗС не поддерживать изменение поясного времени при рассмотрении данного вопроса.

17 ноября, в день сессии областного парламента, на котором этот вопрос рассматривался, коммунисты вышли на пикет прямо к зданию Законодательного собрания. В руках они держали транспаранты: «Депутаты! Не допустите изменения часового пояса!», «Иркутское правительство — на московское время», «Прихоть чиновников — вред здоровью» и «Столицу России в Иркутск, ближе к народу!» Участники пикета с возмущением говорили, что часовая реформа является лишь имитацией деятельности, никаких положительных результатов она не даст, а вот здоровью, в том числе и психическому, будет нанесен существенный удар.

Ольга Носенко, первый секретарь Комитета иркутского городского отделения КПРФ, уверена, что народ против перехода в другой часовой пояс. В качестве подтверждения она привела результаты голосования на одном из местных интернет-порталов, согласно которому только 17% опрошенных одобряют инициативу чиновников, остальные — против. — Не проводились ни публичные слушания, ни разъяснения, — с возмущением отметила партийный лидер. — Понятно, что это выгодно чиновникам, они уже находятся за границей разума, хотят подчинить себе законы природы, чтобы мы жили в сумерках. Пусть лучше восстанавливают экономику, создают рабочие места.

Сергей Кулибаба, сотрудник авиазавода, назвал проект перехода «глупостью».

— Если мы перейдем на красноярское время, у нас будет темнеть раньше — световой день сократится. Я категорически против отказа от перехода на летнее время. Этот переход давал возможность увеличить световой день. К тому же Иркутск находится на долготе примерно 103 градуса, а середина нашего часового пояса — на долготе 105 градусов, то есть наша область целиком находится в отведенном ей законами природы месте, поэтому переходить в соседний пояс нет никакого смысла.

Коммунисты уверены, что смещение часовых поясов никак не повлияет на подъем экономики страны и региона. Зато оно приведет к перерасходу электроэнергии, сокращению активного светлого времени, отрицательно отразится на физиологическом здоровье населения, сбое его природных биоритмов, нервным стрессам.

Хуже не будет

Опасения граждан по поводу повышения расхода электроэнергии в случае перехода в другой часовой пояс не имеют под собой оснований. Так утверждают специалисты Иркутской энергосбытовой компании. По их расчетам, изменение часового пояса никак не отразится на количестве потребляемой электроэнергии. Об этом «Пятнице» сообщила пресс-служба компании.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото автора и Сергея Игнатенко

Загрузка...