Интересный вопрос

В еженедельнике «Пятница» появилась новая рубрика для любопытных городских жителей.

Каждый день, отправляясь на работу, нервничая в пробках, прогуливаясь по городу перед сном, мы, на мгновение останавливая на чем-то взор, задумываемся: «Кто заасфальтировал дорожку перед домом?» или «Почему на улице Ленина весь день горит свет?» — и бежим, едем дальше, а вопросы так и висят в воздухе. Ведущая рубрики Вера Никитина будет искать ответы на вопросы, которые касаются жизни нашего города. Ждем ваших звонков по телефону редакции 27-28-28.

Забор в центре города

Многие уже и не помнят, что именно было на улице Ленина между улиц Свердлова и Канадзавы напротив корпуса географического факультета ИГУ. В этом месте стояла гостиница «Сибирь», построенная в 1933 году и частично сгоревшая под утро 13 марта 1995 года. Уцелевшее правое крыло сегодня громко называется «Бизнес-центр «Классик» и сдается под офисы. За бетонным забором на углу улиц Ленина и Свердлова уже много лет находится автостоянка.

Вопрос: Будет ли восстановлена гостиница «Сибирь»?

Следователь Главного следственного управления Виктор Савин, который вел это дело, вспомнил, что подозреваемой по делу о пожаре проходила дежурный администратор. Экспертиза, проведенная пожарным училищем, не выявила фактов, доказывающих ее вину. Экспертиза, которая должна была быть проведена в Москве, затребовала вещественные доказательства (части обгоревших строительных материалов, мебели, бытовой техники и т. д), которые к тому времени почему-то уже не сохранились или были утеряны.

Таким образом, дело было прекращено за недоказанностью вины. Со слов Виктора Савина, гостиничный комплекс «Ангара», в состав которого в то время входила гостиница «Сибирь», выплатил пострадавшим и родственникам погибших компенсации.

Пять лет назад в СМИ появилось сообщение о том, что «Классик-банк», который располагался в помещении бывшей гостиницы, намерен подарить зданию вторую жизнь. Идея восстановления исторического облика здания была одобрена в областной администрации. Такой проект выполнил Иркутскгражданпроект, с ним контролирующий орган полностью согласился, и иркутяне должны были стать свидетелями реконструкции и строительных работ в центре города. Проект был рассчитан на создание современного бизнес-центра, включающего в себя кроме банка, офисные площади и гостиничный комплекс.

Сегодня видно, что ничего подобного ни снаружи, ни внутри здания не произошло. Помещение старое, стены по-прежнему украшает древняя проводка, кое-где облуплена штукатурка, и современностью совсем не пахнет. Одним из собственников здания является ООО «Ручей». Генеральный директор ООО «Ручей» Елена Шенина отказалась назвать владельцев земли, на которой раньше была расположена сгоревшая гостиница, а сегодня находится автостоянка. Автостоянкой, по всей видимости, заведует тот же «Ручей».

Представитель правления ОАО КБ «Байкалкредобанк», офис которого расположен в правом крыле здания, подтвердил, что акционерами планы реконструкции здания пока не озвучивались. В банке заметили, что акционеры находятся не в Иркутской области и связь с ними затруднена.

Метки:
baikalpress_id:  13 927