«Стыдно за Ангарск»

Лидер коммунистов Приангарья комментирует итоги выборов

На прошлой неделе депутат Государственной думы от КПРФ Сергей Левченко провел в Иркутске пресс-конференцию по проблемам состояния агропромышленного комплекса Иркутской области. Впрочем, журналистов больше интересовало отношение коммунистов к послевыборному предательству их выдвиженцев на прошедших выборах.

Поскольку пресс-конференция была посвящена сельскому хозяйству, с него и начали. Сергей Левченко привел довольно впечатляющие цифры. В этом году на нужды сельского хозяйства из бюджета страны было выделено чуть более одного процента. В Иркутской области и того меньше — 0,5 % от расходной части бюджета. На нужды сельского хозяйства области было закуплено всего лишь 63 трактора, 7 зерноуборочных комбайнов и 5 кормоуборочных.

— Если сравнивать с советским временем, — обобщил Сергей Георгиевич, — то это на уровне одного хорошего колхоза. Каждый год в области уменьшается количество посевных площадей. Сегодня в этом плане мы находимся на уровне начала сороковых годов прошлого века, еще до того времени, когда в стране началось освоение целинных земель. Поголовье крупного рогатого скота сократилось почти в три раза. Иркутская область занимает лишь девятое место из двенадцати в Сибирском федеральном округе по производству и потреблению основных продуктов питания: молока, мяса, овощей. По обороту розничной торговли (то есть по покупательной способности населения) мы занимаем и вовсе последнее место в СФО.

Затем Левченко отвечал на вопросы о поведении кандидатов от КПРФ, победивших на волне недовольства избирателей политикой «Единой России», а затем — после победы — стремительно переметнувшихся к партии власти. Много шуму наделала недавняя история в Ангарске. Напомню, что на прошедших выборах в городской совет выдвиженцы КПРФ заняли 11 мест в совете из 15. И несмотря на подавляющее большинство, коммунисты выбрали мэром... единоросса Владимира Жукова.

— В Ангарске коммунистическая партия стала ведущей общественно-политической силой, — объяснил Сергей Георгиевич, — поэтому многие люди приходили в партию с прицелом на выборную кампанию. Чтобы пройти в думу, а затем решать там свои вопросы. И этот прицел ни городская, ни областная организация должным образом отследить не смогли, поэтому мы были вынуждены исключить из партии четырех человек, которые не стали выполнять решения партийных органов.

По словам Сергея Левченко, среди победивших кандидатов есть люди, которые не вступали в КПРФ, но вошли в список, чтобы с большей гарантией стать депутатами. На них партийная дисциплина не распространяется, хотя моральные обязательства еще никто не отменял. Также нужно учитывать, что среди выдвиженцев оказались люди, легко меняющие свои политические убеждения по принципу «примкнуть к сильному». Последние события по приданию полномочий мэру совершенно определенно показали реальные цели некоторых депутатов, как бы они ни маскировались.

— Честно говоря, мне стыдно за Ангарск, — признался лидер коммунистов, — но мы стали опытнее. Когда партия борется за 20% — это один уровень опыта, а когда партия реально добивается власти — это другой опыт. — Вы встречаетесь с Виктором Кондрашовым? (Мэр Иркутска также шел на выборы от КПРФ, но вскоре после избрания вступил в ряды сторонников «Единой России» — Авт.)

— Нет... В связи с тем, что Виктор Иванович вступил в ряды сторонников «ЕР», спектр нашего с ним взаимодействия сузился. Мы в любом случае будем объективны, если у него что-то будет получаться, мы будем об этом говорить. ...Если он будет совершать ошибки, коммунисты тоже будут об этом прямо говорить. Но дело в том, что быть сторонником «ЕР» и не совершать ошибки невозможно.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...