Конец безнадеги в Байкальске?

Два правительства — России и Иркутской области — перепрофилируют моногород в туристическую зону

«Байкальск — это уникальное место» — именно такими словами описал свои впечатления первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, посетивший Приангарье на прошлой неделе. А в Байкальске, который должен стать по замыслу федеральных и региональных чиновников центром туристической зоны на Байкале, прошло совещание, на котором первому вице-премьеру были представлены проекты и возможности развития туристического бизнеса в этом регионе. За тем, что еще впечатлило на байкальских берегах Игоря Шувалова, наблюдал корреспондент «Пятницы».

По дороге из Иркутска в Байкальск Игорь Шувалов выслушал мэра Байкальска Валерия Пинтаева, который обрисовал ситуацию на рынке труда города. Мэр рассказал первому вице-премьеру правительства РФ о мерах по обеспечению населения рабочими местами, включая профессиональное обучение и организацию временных работ. И о том, как сейчас трудоустраивают тех, кто раньше работал на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Уже на встрече с работниками комбината заместителю Владимира Путина первым был задан вопрос: «Будет ли закрыт комбинат?» Игорь Шувалов заверил присутствующих, что БЦБК будет работать до тех пор, пока для населения города не будут созданы новые рабочие места.

Позднее на встрече с журналистами Игорь Шувалов подчеркнул, что к 2015 году на БЦБК не должно остаться химически вредных производств. Может, то, что по приезде в Байкальск Игоря Шувалова встретил сильный запах от выбросов БЦБК, также послужит весомым аргументом в пользу ликвидации химических производств? Туристы ведь весьма привередливы...

После общения с работниками БЦБК Игорь Шувалов совместно с Владимиром Пашковым (первым заместителем губернатора Дмитрия Мезенцева) провел рабочее совещание, на котором присутствовали как представители правительств, так и инвесторы, а также разработчики генплана будущей особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Ее создание, по прогнозам, в первую очередь позволит создать в районе и непосредственно в самом Байкальске до двух тысяч рабочих мест. Регистрация инвесторов начнется с января 2011 года, уже известны 11 инвесторов, готовых непосредственно вкладывать живые деньги.

На совещании были представлены и те проекты, работа по которым идет уже достаточно быстрыми темпами. В первую очередь это проект современного высокотехнологичного производственного комплекса по розливу глубинной питьевой воды из Байкала в поселке Култук. Мощность производства составляет 500 миллионов литров в год. Общий объем инвестиций — почти два с половиной миллиарда! Из них около 400 миллионов рублей — на объекты инфраструктуры. Кстати, инфраструктуру будет оплачивать государство; как сообщил Игорь Шувалов, деньги на это указом Владимира Путина выделены из федерального бюджета.

Второй проект на 435 миллионов рублей планирует реализовать группа «Илим». В состав комплекса войдут 60 деревянных домов, развлекательный центр и административный комплекс. Как рассказал присутствовавший на совещании представитель компании Виктор Долгов, в настоящее время готовится проектно-сметная документация по проекту. К 1 мая 2011 года компания рассчитывает заключить договор аренды на землю, а с июня намерена приступить к строительству комплекса.

По словам главного архитектора Иркутскгражданпроекта Игоря Козака, основным моментом превращения Байкальска в туристический центр должно стать создание в Байкальске мощного транспортно-пересадочного узла, включающего новую железнодорожную станцию, речной и автовокзалы. «Новые транспортные схемы будут более удобны и проектируются в пешеходной доступности», — объяснил Игорь Козак. В целом, как отметил после совещания на встрече с журналистами Игорь Шувалов, правительство РФ берет на себя обязательства поддержать усилия регионального правительства и муниципалитета по переходу Байкальска от монозанятости населения к организации новых производств. Итог встречи подвел Владимир Пашков, подчеркнув, что и правительство Приангарья не останется в стороне: сейчас в правительстве Иркутской области есть пакет предложений от потенциальных инвесторов по созданию новых производств в Байкальске. Документы обсуждаются совместно и с собственниками БЦБК.

Затем все предложения объединят в комплексную стратегию развития комбината. До конца 2010 года документ будет представлен на рассмотрение правительства Российской Федерации. После посещения БЦБК первый вице-премьер не отказал себе в удовольствии просто прогуляться по Байкальску. И даже зашел на один из местных рынков. На память о будущем центре туристической зоны на Байкале Игорь Шувалов увез в Москву связанные вручную носки и сибирскую жевательную резинку — серу. «Она всяко для здоровья полезнее», — именно так убеждали первого заместителя председателя правительства РФ байкальчанки. И кто знает, может статься, что именно сера, или, как ее красиво называют, «живица», станет с легкой руки вице-премьера одним из будущих колоритных сибирских сувениров?

Люди и БЦБК

На 1 октября 2008 года на ОАО «БЦБК» работали 2244 человека. За период высвобождения работающих с комбината были уволены 1674 человека. В связи с возобновлением приема работников по договорам, по данным на 12 ноября 2010 года, их численность составляет 1569 человек.

Что будет в Байкальске?

По замыслу создателей, общая площадь туристической зоны составит 500 гектаров. На этой территории предполагается строительство 14 гостиниц и 115 коттеджей на 5 тысяч человек. К 2026 году, в случае реализации всех проектов, инвестиции составят 8,5 миллиарда рублей. В том числе из федерального бюджета — 2,25 млрд, вложения частного бизнеса — 6,25 млрд.

ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО. Фото АЛЕКСАНДРА ШУДЫКИНА. В рамках проекта «Экономика региона»

Метки:
baikalpress_id:  30 543