Лучшие едут в Японию

В Усадьбе имени Сукачева проходит выставка детского рисунка «Япония. Какая она?». Воспитанники иркутских школ искусств, юные художники из Ангарска, Шелехова изучали Японию, старались понять и постичь, увидеть своими глазами — и переносили свои фантазии на бумагу. Выставка организована под патронажем правительства Иркутской области — об этом журналист «Пятницы» узнала, встретив на открытии выставки Евгению Фролову — жену губернатора.

Гуашь, фломастер, акварель. Тонкие линии веток цветущей сакуры, островерхие крыши домов, борцы сумо и гейши, бамбук и японские зонтики. Иллюстрации к японским сказкам и стихам. Даже подписи к картинам в стиле японских танка: «Новогодний базар в городе. И мне бы посетить его хоть раз».

Красивая женщина со светло-русыми волосами в изящном костюме неспешно идет вдоль стены, рассматривая яркие, чистые краски работ. Евгения Фролова — член попечительского совета Иркутской благотворительной молодежной общественной организации «Центр поддержки и развития добровольчества». Жена губернатора. Это не должность. Но такой обязывающий статус.

«Еще не все успела посмотреть, — говорит первая леди Приангарья. — Всегда с особой теплотой относишься к тому, что рисуют и творят дети. Начинаешь вспоминать, каким ты был в их возрасте. Думать — а как бы я нарисовала. Почувствовать и понять — а что они ощущали, когда рисовали все это... Ведь дети пребывают пока еще в какой-то сказке. Волшебстве. Творческом поиске».

— Евгения Евгеньевна, а вы рисуете?

— Нет. Зато у меня великолепно рисуют мама и супруг. Да, да, Дмитрий Федорович очень хорошо рисует. К сожалению, сейчас у него для творчества времени нет. Совсем. Вот только когда у нас был замечательный проект, посвященный празднованию годовщины Победы, представители власти рисовали открытки для благотворительной продажи. И Дмитрий Федорович принял в этом участие».

По словам Евгении Евгеньевны, в начале декабря в Иркутске пройдет добровольческий бал «Твори добро», на который съедутся гости, волонтеры со всей Иркутской области. И возможно, что детские фантазии на тему Японии украсят этот бал на несколько дней. А также правительство Приангарья не оставит особо понравившихся маленьких художников без поощрительных призов.

Всего на выставке представлено более 180 работ. Кстати, сами организаторы признаются, что не ожидали, что работ будет так много. Возраст авторов от 8 до 15 лет. Выставка продлится до начала декабря. Посетители смогут увидеть не только картины, но и работы в стиле валяния шерсти, а также роспись по керамике.

«После того как жюри отберет около 30 лучших работ, они будут до конца года отправлены в Японию. А к нам приедут рисунки японских детей, — говорит заместитель председателя общества «Байкал — Япония» Анатолий Марков. — Три победителя в следующем году поедут по культурному обмену в Японию. А к нам в Иркутск приедут с родителями японские ребятишки».

Кухня — русская

Японская тема вообще очень популярна в последнее время в России даже на бытовом уровне. Японские закусочные с роллами и сашими открываются буквально на каждом шагу и, похоже, пришлись по вкусу многим русским людям. Супруга Дмитрия Мезенцева рассказала, что без особого пиетета относится к японской кухне и не очень любит зеленый чай. Зато любит готовить что-нибудь наше, русское, — блины, например. А также призналась, что ее муж очень любит яблочную шарлотку. У Евгении Евгеньевны есть три ее разных рецепта.

Загрузка...