Сократить разницу

В 2009 году президент Дмитрий Медведев объявил о необходимости сокращения часовых поясов в России (вместо одиннадцати — семь или восемь). Уже в марте этого года перешли на новое время жители Камчатского края и Чукотского автономного округа (разница с Москвой сократилась с 9 до 8 часов), Кузбасс (с 4 до 3), Удмуртия и Самарская область (с 1 часа до 0). Две недели назад о переходе в новый часовой пояс объявила Бурятия (разница с Москвой 4 часа вместо 5), сейчас на пороге перехода в новое время стоит и Иркутская область (разница с Москвой 4 вместо 5 часов).

Авторитет

Психологический дискомфорт

О том, как отразится на психологическом здоровье иркутян переход нашего региона на другой часовой пояс, мы поговорили с психологом амбулаторно-психотерапевтического отделения областного психоневрологического диспансера Верой Усовой.

— Вера Александровна, как вы лично относитесь к смене часового пояса?

— Я не понимаю, зачем нужно сокращать количество часовых поясов на огромной территории России. Люди к такому времени уже привыкли. Мы же не хотим зимой света белого не видеть. Ухожу на работу — темно, прихожу — темно. Дома вечером будет сразу же клонить в сон. Это защитный механизм нашего организма. Если сон будет нарушен, обострятся наши болячки. Производительность будет не самая высокая: у ослабленного человека возникнут конфликты на работе и в семье. Лучше бы в Москве сменить часовой пояс, чтобы они к нам стали ближе.

— Эксперты говорят о неизбежности психологического дискомфорта, который испытывают люди при переводе стрелок...

— Да, это так. Я не знаю ни одного специалиста, который на 100 процентов был бы уверен в том, что перевод часов даже на зимнее и летнее время не вредит здоровью человека. А при переходе в другой часовой пояс сумерки зимой будут наступать фактически уже около 16.00. Ведь никто пока не собирается отменять переход по всей России на летнее и зимнее время. Мы получим и советское декретное время, которое изменяется два раза в год, а в придачу еще и передвинем стрелки часов на час назад.

— Совсем недавно мы перевели стрелки на час назад. Люди как-то отреагировали на это психологически?

— Нынешний сезон перевода часов на зимнее время стал критическим для людей. Повлияла и погода, которая стояла летом, — аномальная жара. В связи с этим увеличилось число обращений иркутян к нашим психологам с эмоциональными нарушениями и расстройствами. Многие люди почувствовали тревогу, угнетение, чувство недовольства, протест, агрессию. У них снизилась самооценка, увеличилось количество конфликтов с близкими людьми и на работе, упала производительность труда... Каждый скачок во времени (перевод стрелок часов назад или вперед) выбивает человека из системы. Он выбивается из ритма природы, из личностного ритма.

— Если мы сменим часовой пояс, нас ждут только негативные изменения?

— На улице круглый год будет раньше на час темнеть и раньше на час светать. Плохо это или хорошо, у каждого человека своя точка зрения. Мы все радуемся, когда летом, с переводом стрелок на час вперед, наш день становится насыщеннее, светлее и ярче. Мы получаем больше солнечной энергии, без которой люди не смогли бы существовать. Какое-то время будет дискомфорт. Ведь у нас заберут час насыщенного, активного времени. Утром никто не будет раньше вставать на работу. Некоторые люди уходят в отпуск зимой. Летом большой световой день, можно поработать, а вечером сходить отдохнуть на пляж. Время используется продуктивно.

— Вера Александровна, расскажите, как избавиться от проблем, связанных с переводом времени?

— У каждого человека есть индивидуальный механизм преодоления страха, снижения уровня тревоги. Вспомните яркий и положительный для себя момент, по-настоящему окунитесь в это чувство. Постоянно помните, думайте о том, когда у вас благополучное, благодатное состояние и яркое настроение. Погружайтесь с головой в этот образ. Так вырабатывается навык позитивного мышления — реальная физическая подпитка. Этому нужно научиться.

А что думает народ?

В этом нет необходимости

Сегодня мы спросили у иркутян: «Как вы относитесь к сокращению часовых поясов в России?»

Марина: — Я слышала по телевизору про переход нашей области на один часовой пояс с Красноярском. Это значит, что мы на час переведем время назад. Будем ближе к Москве. Я пенсионерка, не работаю, поэтому мне по большому счету все равно. Но темноту не люблю.

Николай Никитич: — Видел выступление по телевизору по этому вопросу. Так и не понял, какая необходимость есть в переводе нас на другой часовой пояс. Не нужно переводить часы, в том числе на летнее и зимнее время. Мы всю жизнь жили без перевода. Кто-то придумал. Не вижу необходимости.

Ирина: — К смене часового пояса у нас в Иркутске я отношусь положительно. Нам легче жить будет. На людях это не сильно отразится, и летом деятельным людям будет больше времени отведено.

Валентина: — Зачем сокращать часовые пояса? Подстраиваться под кого-то, зачем? Пусть лучше Москва стрелки часов переводит в нашу пользу. Я тогда переживать не буду. А вообще, мы, иркутяне, — народ стойкий. Смену летнего и зимнего времени каждый год переживаем, и это переживем!

Николай: — В смысле сокращения? Мне хоть чего вы делайте, лишь бы время не переводили. На меня это плохо влияет, я посменно работаю. Очень даже неприятно.

Метки:
baikalpress_id:  13 921