(Не) хочу назад в СССР!

На этой неделе в блогосфере обсуждали новые тренды и новый проект Трудового кодекса. Также блогеры узнали, как прожить с двумя детьми в автомобиле, почему Япония отозвала своего посла из России и какие неприятности несет в себе хорошая подъездная дверь.

Хочу обратно в СССР!

Советское детство сейчас в моде. «Хочу обратно в СССР. Как хорошо тогда было, наверное, самое лучшее время в моей жизни» — все чаще и чаще эту фразу можно услышать не только от ветеранов, но и от тех, кому едва-едва исполнилось 30. Люди, которым в 1991 году было по 13—15 лет, с любовью коллекционируют советские фильмы и обмениваются воспоминаниями о пионерском детстве. Подробнее о новом тренде рассказал автор журнала dgz.livejournal.com: «Нам повезло, что наши детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу в обмен на ролики, мобилы, фабрики звезд и классные сухарики (кстати, почему-то мягкие)...

С ее же общего согласия... Для ее же собственного (вроде бы) блага...» — это фрагмент из текста под названием «Поколение 76—82». Те, кому сейчас где-то в районе тридцати, с большой охотой перепечатывают его на страницах своих интернет-дневников. Он стал своего рода манифестом поколения. Анализ молодежных ресурсов Интернета и других текстовых источников показывает: отношение к жизни в СССР поменялось с резко негативного на резко позитивное. За последние пару лет в Интернете появилась масса ресурсов, посвященных повседневной жизни в Советском Союзе.

Забавно, что всего лишь полтора десятилетия назад те же самые люди, которые сегодня с нежностью вспоминают символы минувшей эпохи, сами отвергали все советское и стремились как можно меньше походить на своих более консервативных родителей. Странное беспамятство молодежи распространяется и на более близкое прошлое. На рубеже 80-х и 90-х значительная часть молодых людей мечтала вообще уехать — эмиграция даже в страну третьего мира считалась более привлекательной, чем жизнь в разваливающемся советском государстве. Но как известно, время — лучшее средство от детской болезни левизны. Повзрослев, молодые люди перестали быть столь категоричными. Теперь уже воспоминания о телевизорах «Рубин», магнитофонах «Вега», духах «Красная Москва», клетчатых рубашках, красных пальто, мороженом по 15 копеек и газировке в автоматах вызывают легкую грусть и сожаления о том, что их никогда уже больше не будет». Блогеры оказались менее категоричными: «Ну, кому как было. Мне было даже очень. Но это потому, что папа большой был. А вот другим не завидовал».

«Верните бесплатный ЖКХ, медицину, образование и мороженое по 6 копеек и хлеб по 16 копеек!» «Мне 28. Жил в то время. Сейчас 100% лучше! Это не более чем ностальгия по детству». «Мое детство пришлось на конец 60-х. Чего-то ничего не вспоминается такого, чтоб без слез не обошлось! Грустно, серо, тоскливо и мерзко! И шли б вы далеко со своей колбасой по 2.20 и жигулевским по 37 коп. И бесплатную медицину свою прихватите заодно!» «А пусть эти тридцатилетние порасспросят своих родителей, как мы в 6 утра очереди занимали за молоком и талоны подделывали, чтобы детей накормить».

Какова она, жизнь в автомобиле?

В пригороде Екатеринбурга женщина с двумя маленькими детьми вынуждена жить в старом автомобиле. Машина является еще и главным источником заработка, работает Марина Шалягина таксистом. Детей возит с собой, к чему пассажиры относятся с пониманием, рассказывает автор журнала pronkou.livejournal.com: «Окраина Екатеринбурга. Тихое место возле карьера. У этой семьи жилплощади на троих два квадратных метра. С двумя детьми Марина Шалягина в прямом смысле живет в машине. Вместо кроватей — автомобильные кресла. Уже две недели. С утра подъем и на работу. Опять же на авто. Трудится женщина таксистом-частником.

Старенькая иномарка — единственный способ прокормить детей. Своих близняшек, Леру и Вику, Марина возит с собой. Некоторые постоянные клиенты к этому уже привыкли и даже пускают к себе домой помыться, оставить на хранение кое-какие вещи. Своего жилья у Шалягиной нет. Бывший муж ее с детьми бросил, к себе жить не пускает. Какое-то время дети Марины жили у дальних родственников в деревне под Камышловым. Родня рассказывает, что женщину не выгоняли, но и возиться с ее детьми особого желания не было. Есть у Марины и дом, в котором она и ее дети фактически прописаны. В селе Обуховском. Здесь живет мать женщины. Но она уже давно и сильно злоупотребляет алкоголем. О дочери и внучках даже слышать не хочет.

Да и сам родительский дом, мягко говоря, в аварийном состоянии. В местной поселковой администрации эту семью хорошо знают. От властей Шалягина хочет одного — помочь купить квартиру в ипотеку, но не по рыночной цене, а дешевле. Но в администрации лишь развели руками. Снять квартиру, уверяет Марина, даже зарабатывая сорок тысяч в месяц, возможности нет. Машину нужно заправлять, чинить. Детям нужна няня. В детский сад их не берут. После двух недель жизни в машине, Марина обратилась к уполномоченному по правам ребенка. Та, кстати, ничего страшного в том, что дети живут в машине, не увидела». Блогеры не поняли ситуации:

«Можно подать на раздел имущества с матерью, развестись с мужем, чтобы алименты были в помощь, и вообще, сколько же стоит аренда скромной квартиры или комнаты на окраине Свердловска, бешеные тыщи, что ли, что она позволить себе не может этого? Ипотеку ей дешевую подавай! Одних детей в ипотечной квартире все равно не оставишь, круглые сутки с детьми будет чужой человек — няня, так пусть уж лучше обратится в интернат, работает таксисткой и посещает дочек там ежедневно».

«Через слезоточивую завесу проглядывает попытка манипулировать окружающими посредством безголосых и бесправных детей. С такого ракурса первая реакция — бедные дети — сменяется желанием образумить мать».

60-часовая рабочая неделя

Комитет по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, который возглавляет Михаил Прохоров, представил проект ряда поправок к Трудовому кодексу, в том числе закрепить возможность 60-часовой рабочей недели с согласия работника, рассказал автор журнала sauerrr.livejournal.com:

«Предлагается:

* ввести дополнительные основания для заключения срочного договора, например с лицами, поступающими на работу впервые, в том числе и с выпускниками вузов и сузов, и с работниками, достигшими 60 лет и имеющими право на полную трудовую пенсию. Поправками уточняется, что срочный договор с принимаемым на работу или уже находящимся в трудовых отношениях с работодателем может быть ограничен определенным сроком (от одного года до пяти лет). Продлеваться договор будет только с согласия работника и работодателя.

* законодательно закрепить возможность 60-часовой рабочей недели с согласия работника;

* ввести понятие «дистанционной» работы;

* сократить до месяца срок обязательного предупреждения об увольнении;

* снять социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно, — работодатели предлагают предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых они сами направили на обучение;

* ввести норму, что работодатель сможет менять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем ТК, но и «по причинам экономического характера». Большая часть блогеров высказалась против нововведений: «Прохорову надо лопату в руки дать и оклад в 5 тысяч — через месяц предложит ровно противоположный закон».

«Добиваться нужно, чтобы при 40-часовой рабочей неделе была достойная зарплата, и не было необходимости перерабатывать. А ваше желание работать по 60 часов в неделю, затем постепенно перетечет в требование для всех сделать такую неделю в обязательном порядке». «А з/п как-нибудь изменится с увеличением часов? Терзают смутные сомнения...»

«Таки вспоминается любимая присказка антисоветчиков (хоть я их и не люблю): «Колхоз — дело добровольное, хочешь — вступай, не хочешь — расстреляют».

Япония отзывает своего посла из России

История с визитом Медведева на Курилы получает свое развитие. Неожиданное. Правительство Японии объявило о решении отозвать своего посла Масахару Коно из России, сообщает автор журнала rhunwolf.livejournal.com: «Сначала японцы советуют российскому президенту не посещать российскую территорию, потом обижаются, что он ее посетил, и — кисо обиделось — отзывают своего посла. Это так делают дипломатию в наше время? Медведев стал первым президентом, посетившим Южные Курилы — так их называет Россия. Япония в свою очередь называет острова своими северными территориями. Острова в Тихом океане являются предметом территориального спора между Японией и Россией с момента окончания Второй мировой войны, когда они перешли под контроль СССР. Из-за этого страны, не подписавшие мирный договор, до сих пор формально находятся в состоянии войны. Не знал, что это продолжается еще со времен Великой Отечественной. И что Медведев — первый президент РФ, который посетил Курилы». Блогеры искренне не понимают японцев и Дмитрия Медведева:

«А чего, собственно, японцы добиваются? Понятно, что им острова не отдадут из-за того, что они выразили сожаление. Война им тоже вряд ли нужна, да и времена не те». «А Димон знает, куда его свозили? В Абхазию, куда же еще!»

О поисках выхода

Автор журнала drevo-z.livejournal.com рассказал, как хорошая железная подъездная дверь может стать обузой всему подъезду: «Лет десять назад жильцы собрали деньги, поставили в подъезде железную дверь и вздохнули с облегчением. Пропойцы, тусовавшиеся у соседнего гастронома, были сильно недовольны, называли жильцов жлобами и совсем уж непечатно, потому как неторопливая беседа о том, что некуда человеку пойти, хороша в тепле и относительном уюте, а вот под дождем и снегом, посреди нашего недружелюбного климата какие могут быть беседы — так, хряпнули по бутылке и разползлись.

 Дверь, в целях экономии заказанная не в дверной фирме, а левым образом на оборонном заводе, была изготовлена из стратегического металла и могла выдержать прямое попадание бронебойного оперенного снаряда «Надежда 3БМ-27». У кого-то там, на заводе, разбушевалась техническая мысль, так что электромагнитный замок был не абы тебе обычный электромагнитный замок, а дополненный сверхпрочными ригелями. Короче говоря, снести эту дверь можно было только в комплекте со стеной. В одно октябрьское утро замок заело. На улице остались два бегуна трусцой и пять собачников, а внутри практически весь подъезд, все девять этажей. Кто-то памятливый вспомнил, что для таких вот пожарных случаев должен быть ключ.

Даже два. Разбудили ответственных ключехранителей. Одни сказали, что давненько им ключ на глаза не попадался, но они вот счас позавтракают и начнут искать, а недовольная дама с пятого этажа сообщила, что переехала только этой весной, что прежние хозяева никаких ключей ей не оставляли и что вообще сколько можно — то ночью над головой половецкие пляски, то в семь утра будят, Сталина на вас нет. Вызвали МЧС. Приехавшие специалисты уважительно постучали по двери и надолго зависли в споре на предмет, возьмет болгарка или не возьмет.

 Давление нарастало, изнутри народ рвался на волю, а снаружи скулили замерзшие бегуны и голодные собаки. «Пока мы тут будем дверь курочить, и учтите — фиг вы ее восстановите, так вот, пока давайте через первый этаж», — сказали эмчеэсники. Бабка из однокомнатной наотрез отказалась впускать в свою квартиру, соседи ее были в отъезде, так что сунулись в четырехкомнатную. Хозяйка не обрадовалась, но чаяния народа поняла, велела только ноги хорошо вытирать и не шуметь, а то муж спит. К лоджии приставили лестницу, и народ пошел. Рассказал эту историю мой приятель, тот самый муж. «Сплю себе, холодком потянуло, ну, думаю, чтоб вам всем пусто было с вашими проветриваниями, выхожу из спальни в трусах — а по гостиной мужик идет в шляпе, с портфелем, поздоровался и шмыг в дверь. Ничего себе, думаю, какая интересная жизнь у моей жены.

Только рот открыл, тут из прихожей тетка из семидесятой квартиры, ой, говорит, что ж это вы спите и спите, день на дворе — и в лоджию, и нету ее. Тут из лоджии двое — врачиха с фельдшером, она мне — Симанович на каком этаже, на седьмом? И в прихожую. Все, думаю, к психиатру, срочно. Слава богу, жена из кухни вышла, объяснила, еще пару прохожих — и капец, галлюцинаторно-бредовое состояние, до смерти сидеть на галоперидоле. Ты ж знаешь, я всякого повидал, но чтоб вот так страшно стало — первый раз».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  46 913