Храм своими руками

Иркутянин делает макеты старинных построек, которые существовали раньше в нашем городе

Недавнее заявление иркутского мэра Виктора Кондрашова, что в центре города будет восстановлен Казанский кафедральный собор, стало настоящей сенсацией для местных жителей. Но если для общественности этот проект существует пока только в мечтах, то среди читателей «Пятницы» есть люди, которые уже воплощают его в реальность. У иркутского пенсионера Алексея Яковлева готов эскиз, а теперь он трудится над макетом, который станет хоть и уменьшенной, но точной копией знаменитого православного храма, разрушенного в годы советской власти.

Когда смотришь на удивительно красивые макеты, которые делает Алексей Алексеевич, с трудом веришь, что их делал любитель. Более того, ни одну из профессий, которыми овладел в жизни наш герой, не назовешь творческой — радист, шофер, каменщик, плотник, токарь.

Как делают макеты, Алексей Алексеевич впервые увидел около 30 лет назад, когда устроился работать в иркутский НИИ «Химмаш»: «Меня приняли токарем в группу, которая делала макеты построек для предприятий газовой и химической промышленности. Я готовил для них детали, потом стал помогать в сборке. И вот затянуло на многие годы». Первой самостоятельной работой стал макет Московских ворот, которые в XIX веке были визитной карточкой Иркутска. Но чтобы приступить к их созданию, Алексею Яковлеву пришлось спрашивать разрешения у иркутских чиновников: «В советские годы многое из того, что было связано с царским режимом, отрицалось, но меня привлекала именно та архитектура. Чтобы не было неприятностей, пошел к местным властям получать разрешение. Кстати, никакого сопротивления не встретил, наоборот, мне даже помогли достать чертежи Московских ворот, макет которых я решил сделать в первую очередь».

Правда, воплотить идею в жизнь получилось нескоро. Трудности возникли с неожиданной стороны: «Началась перестройка, там уже не до творчества, надо было как-то выживать. Только лет через десять достал свои ворота с антресолей и доделал за несколько месяцев».

Вторым реализованным проектом стал макет Харлампиевской церкви, которая недавно открылась после реконструкции в Иркутске на углу улиц 5-й Армии и Горького. «Сначала получил благословение у священника. Работать было проще, чем с Московскими воротами, потому что здание, хоть и обветшалое, но все же сохранилось. Облазил всю крышу — сделал около пятисот фотографий с разных точек. Через год макет был готов. Я подарил его Харлампиевскому храму. Сейчас он находится внутри помещения — стоит в дальнем уголке на подоконнике», — рассказывает автор.

С прошлого года Алексей Яковлев работает над новым проектом — макетом Казанского кафедрального собора. Эскиз из картона уже готов. Чтобы выполнить макет, мастеру нужны чертежи здания, которые пока найти он не может: «Есть только фотография, но на ней не видно деталей архитектуры. Беру лупу, часами разглядываю снимок, но некоторые нюансы разобрать так и не смог, поэтому работа идет очень медленно. Обращался в иркутский архив, но там услуги платные, а я со своей пенсии позволить себе это не могу».

Наш читатель надеется, что теперь, после того как городские власти озвучили намерение восстанавливать храм, поиск нужных чертежей может ускориться, ведь тогда макет Казанского собора будет готов уже через несколько месяцев, и тратить на это бюджетные деньги не придется.

Метки:
baikalpress_id:  13 894