Сел на 22 года

Осужден убийца 13-летней школьницы

Суд по делу об убийстве на территории детского лагеря в Усольском районе проходил в закрытом режиме — там не было журналистов и сторонних наблюдателей, только потерпевшая и обвиняемая стороны. Преступника приговорили к 22 годам лишения свободы. Родители погибшей девочки приговором удовлетворены.

Эта история произошла в, казалось бы, безопасном для детей месте — в оздоровительном лагере «Хвойный». Сотрудники лагеря заглянули в гостевой домик, где ночевала Женя, и нашли ее мертвой: обнаженное бездыханное тело лежало на полу между двумя кроватями, на шее отчетливо виднелись следы рук. Об ужасной находке сообщили в милицию.

— Подозрение сразу же пало на некоего Кобелева, — рассказывает подробности дела Алексей Тряпкин, заместитель руководителя следственного отдела по Усолью-Сибирскому Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области. — Это был последний человек, с которым видели Женю. После посиделок у костра в ночь с 22 на 23 июля он должен был проводить девочку до домика. В тот день, 22 июля, Женя приехала в лагерь, расположенный недалеко от поселка Мишелевка, на дискотеку по случаю открытия третьего сезона. Несколько дней назад девочка сама отдыхала в «Хвойном» — подружилась с детьми и вожатыми, поэтому родители согласились отпустить Женю. Дочь была ответственной девочкой, к тому же вместе с ней должны были поехать ее подружки со второго сезона. Вечером Женя позвонила маме и передала трубку воспитательнице. Та заверила, что девочка в лагере, что у нее все хорошо, что она под присмотром и сейчас отправляется вместе со всеми на ужин, а ночевать будет в гостевом домике. Еще чуть позже Женя снова позвонила маме, но с чужого номера — ее трубка разрядилась, и она предупредила маму, чтоб не беспокоилась, если не сможет дозвониться. О смерти своей единственной дочери родители узнали на следующий день от классного руководителя Жени. У учителя затребовали характеристику на школьницу и объяснили, в связи с чем это понадобилось.

— В ту ночь дискотека закончилась около половины первого ночи, — рассказывает Алексей Петрович. — Все дети разошлись по корпусам, а некоторые воспитатели и вожатые отправились к костру за территорией лагеря. Туда же в разное время пришли 13-летняя Женя Маркова и 25-летний грузчик лагеря Дмитрий Кобелев.

В СКП рассказывают, что у костра персонал лагеря отмечал открытие сезона — водка, пиво, закуска. Женя алкоголь не употребляла и, по показаниям свидетелей, с Кобелевым не общалась. В половине четвертого народ начал расходиться, вместе со всеми к своему домику направилась и Женя. В лагере у танцплощадки компания разошлась в разных направлениях. Изрядно опьяневшему грузчику Дмитрию Кобелеву и Жене было по пути...

По дороге они познакомились, и грузчик спросил разрешения зайти в Женин домик. Как рассказывал сам задержанный, он вошел внутрь под предлогом посмотреть гостевые комнаты. Там, опять же со слов преступника, они начали целоваться. Дмитрий решил этим не ограничиваться и переместил девочку к кровати. Женя попыталась оттолкнуть Кобелева, но тот и не думал останавливаться. Чтобы подчинить девочку, он начал наносить ей удары по лицу и телу, а после сжал горло обеими руками.

Когда Женя поутихла, стал снимать с нее одежду, одной рукой продолжая давить на горло. В какой-то момент девочка прекратила всякое сопротивление, но изнасилования в привычном смысле не состоялось. Однако имели место иные действия сексуального характера — на теле школьницы была обнаружена сперма преступника. Только когда завершил свое дело, Кобелев понял, что девочка мертва: он поднялся с кровати, и в этот момент Женя упала на пол. Ее тело обмякло, пульса не было. Тогда Кобелев взял два телефона (один Женин, другой ее подружки) и пошел к центральному выходу. Уже за территорией лагеря встретил дворника, вместе они еще выпили. Дворник рассказал, что скоро будет проходить рейсовый автобус, и пошел убирать территорию.

Убийца дождался автобуса, сел спиной к водителю. Позже шофер опознает Кобелева по фотографии с ориентировки и расскажет следователям, что этот человек вел себя подозрительно и вышел в Усолье на рынке. Найдутся и другие свидетели, которые расскажут, что им Дмитрий Кобелев пытался продать украденные телефоны.

В то же утро, пока о смерти девочки еще никто не знал, убийца беспрепятственно сел на маршрутку и уехал в Иркутск. Там, как рассказал сам преступник, две недели он жил на берегу Ушаковки и выйти на связь с родными решился только 7 августа — пришел на работу к сестре в Дом быта на Урицкого. Девушка вместе с братом отправилась в Усолье, а после в поселок Мальта, где была назначена встреча с матерью. На обратном пути автомобиль остановили на посту ДПС — и Кобелев был задержан. Суд проходил в закрытом режиме. Так бывает чаще всего, когда речь идет об убийстве, сопряженном с изнасилованием или иными действиями сексуального характера, совершенными в отношении несовершеннолетнего. На суде присутствовал только отец девочки. Снова и снова представлять тот кошмар, который пережила дочь перед смертью, у матери просто не было сил. Со дня трагедии прошло чуть больше года. Недавно у погибшей Жени Марковой родился брат.

Под прикрытием тети

В ходе следствия выяснилось, что Дмитрий Кобелев работал в лагере грузчиком по документам своего отца. О том, что мужчина находится в федеральном розыске (был осужден по статье 327 УК РФ условно с испытательным сроком, а когда меру пресечения изменили на отбывание наказания, не явился к месту лишения свободы), заведующая лагерем знала, но пошла на подлог, потому что является родной тетей преступника. Более того, как говорят в СКП, женщина и ее подчиненные всячески старались выгородить Кобелева.

Пошел в отказ

Кобелев только на начальном этапе сотрудничал со следствием, а позже полностью отказался от слов, заявив, что не убивал Женю, хотя и был в ее домике в тот вечер.

Метки:
Загрузка...