Смерть по неосторожности

Почти все судебные приговоры по делам, связанным с ДТП на зебрах и тротуарах с участием пешеходов, очень лояльны

Журналист «Пятницы» изучил несколько судебных приговоров по самым громким ДТП, которые произошли на пешеходных переходах и тротуарах в Иркутске и Ангарске за 2008—2010 годы. В основном виновниками таких дорожно-транспортных происшествий становятся люди, находившиеся за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Практически во всех случаях еще до решения суда они откупаются от родственников погибших или пострадавших пешеходов. Стороны идут на примирение, а виновник отделывается условным сроком наказания.

Задавила на тротуаре

29 февраля 2008 года около 15 часов 52-летняя Ольга М., управляя автомобилем «Ниссан-Серена», на улице Желябова в Ангарске на большой скорости сбила возле тротуара 9-летнюю Полину П., которая шла с двумя подругами из школы искусств. Водитель с 16-летним стажем (!) скрылась с места происшествия, проехав на своем авто по сбитой девочке и протащив ее по проезжей части около 100 метров. Полина умерла в больнице. На суде женщина раскаялась. 11 марта 2009 года суд признал Ольгу М. виновной и назначил ей наказание в виде 2,5 года лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 3 года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговор был обжалован в кассационной инстанции, но оставлен без изменений.

Наказали условно

27 ноября 2008 года 39-летний директор иркутской фирмы Владимир Щ., находясь за рулем белой «Нивы» в состоянии сильного алкогольного опьянения, сбил на пешеходном переходе на улице Депутатской пожилую иркутянку Маргариту К., которая скончалась на месте ДТП. Водитель скрылся с места происшествия. На суде 25 ноября 2009 года Владимир признался, что не увидел женщину, которая шла по переходу, потому что обзор ему закрыл трамвай, ехавший впереди «Нивы». Водителя признали виновным и дали ему условный срок — 2 года и 3 месяца с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1,5 года.

Не заметил санки

8 декабря 2008 года 51-летний Павел Б. (водительский стаж 18 лет), управляя автомобилем «Тойота-Ленд-Крузер», на пешеходном переходе на улице Коминтерна в Ангарске буквально раздавил голову 2-летнего Стаса С. Все произошло в считанные секунды. Павел Б., пропуская пешеходов на переходе, не заметил, что девушка везла за собой санки с малышом, и рванул вперед. Стас получил открытую черепно-мозговую травму с переломом костей свода и основания черепа, размозжением вещества головного мозга, несовместимую с жизнью.

Водитель Б. свою вину не признал, ссылаясь на то, что попросту не заметил сани с мальчиком (потому что стоял вплотную к пешеходному переходу). Ангарский суд приговорил водителя к лишению свободы на срок 2 года и 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении с лишением права управления транспортным средством на 2 года и выплатой компенсации морального вреда в пользу матери погибшего ребенка в размере 600 тысяч рублей. Но судебная коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда заменила реальный срок наказания на условный (!) с обязательством выплатить 600 тысяч пострадавшей семье в течение 6 месяцев.

ДТП у «Баргузина»

24 сентября 2009 года 36-летний Андрей М. вместе со своей подругой Мариной М. переходили дорогу на зеленый свет по пешеходному переходу возле остановки «Кинотеатр «Баргузин» в Иркутске. Их сбил ехавший на большой скорости внедорожник «Фольксваген-Тоурег», за рулем которого находился пьяный 51-летний Андрей Т. 25 сентября Андрей М. умер в реанимации 3-й Кировской больницы, девушка получила серьезные травмы. В судебном заседании 19 марта 2010 года законный представитель потерпевшей заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Андрея Т. в связи с примирением сторон. В обоснование своего ходатайства указала, что виновный загладил причиненный ей вред, они примирились, материальных и моральных претензий к нему она не имеет.

4 года колонии

28 сентября 2009 года около половины десятого вечера на Синюшиной Горе на 20-летнего Михаила Смолина наехал прямо на тротуаре водитель «Тойоты-Короллы». Парень скончался на месте. Виновник ДТП скрылся, но благодаря очевидцам был задержан. Приговор — 4 года в колонии-поселении.

Сбил на переходе

27 ноября 2009 года 43-летний таксист Валентин П., управляя «Тойотой-Камри», сбил на пешеходном переходе на Байкальской (возле плотины ГЭС) супругов Доничевых. Иркутяне возвращались с катка, расположенного в районе ледокола «Ангара», водитель такси их просто не заметил, зато пешеходов увидел перед столкновением пассажир. В результате ДТП мужчине и женщине были причинены тяжкие телесные повреждения (серьезные черепно-мозговые травмы и травмы позвоночника). Виновник происшествия получил год условно и выплатил супругам 120 тысяч рублей морального вреда.

«Суровый» приговор

27 ноября 2009 года пьяный водитель Максим Россов сбил на остановке в Иркутске II 6 человек (одна девушка погибла). Приговор: 4 года 6 месяцев колонии-поселения.

По множеству уголовных дел суд еще не состоялся. Идет следствие.

* 18 августа 2009 года водитель автомобиля «ГАЗ-Соболь» не справился с управлением и выехал на тротуар на улице Волжской, где в этот момент находились продавцы и покупатели стихийного рынка. В результате 35-летняя женщина скончалась на месте, еще пять человек получили различные травмы.

* 26 сентября 2009 года иркутянка Людмила Ананичева возвращалась с дачи. Женщина переходила дорогу в районе ледокола в микрорайоне Солнечном. В этот момент «Ниссан-Сани», двигавшийся на большой скорости, не справился с управлением, врезался крылом автомобиля в осветительную опору, а задним крылом ударил женщину, которая уже почти перешла дорогу. Пешеход отлетела на несколько метров, ударилась и скончалась.

* 18 октября 2009 года напротив дома № 5 в 18-м микрорайоне Ангарска на пешеходном переходе водитель сбил коляску с 7-месячным ребенком. Мальчик чудом остался жив.

* 5 декабря 2009 года в Ангарске водитель сбил на обочине 5 человек (одна женщина погибла).

* 8 мая 2010 года в Ангарске на пешеходном переходе мотоциклист сбил девушку.

* 2 июня на улице Новаторов в Иркутске пьяный водитель «Ниссана-Пульсара», ехавший со скоростью больше 100 км в час, врезался в «Тойоту-Харриер». После столкновения он вылетел на тротуар, сбил стоявших там троих пешеходов, а затем врезался в припаркованную «Тойоту-Ипсум». Одна женщина умерла в больнице через несколько часов после аварии.

* 26 июля 2010 года в Слюдянке пьяный милиционер Михаил Лаптев на пешеходном переходе сбил насмерть 6-летнюю девочку.

* 17 сентября 2010 года неизвестный водитель сбил насмерть 10-летнюю иркутскую школьницу Катю Луганскую прямо на остановке «Детдом» в Ленинском районе. Виновник ДТП до сих пор не найден.

* 24 сентября 2010 года на переходе возле остановки «Улица Советская» в Иркутске водитель «Жигулей» сбил 10-летнего Леву Быкова.

* 9 октября 2010 года на улице Ворошилова в Ангарске 9-летний Ярослав Окишор и 8-летний Данил Чербаев переходили дорогу по пешеходному переходу. Школьников пропускал маршрутный автобус. Внезапно из-за него на большой скорости вывернул серебристый «Опель-Астра». Оба мальчика пострадали, Данил только 9 ноября был переведен из реанимации в палату. Для полного восстановления мальчика потребуется еще длительное время.

Метки:
baikalpress_id:  13 891