Почему умерла Ольга?

Родители, потерявшие 26-летнюю дочь, требуют привлечь врачей к ответственности

Смерть пациента — всегда трагедия и для его родственников, и для врачей. Вдвойне тяжело пережить такое горе, если человек до этого не страдал никакими опасными для жизни заболеваниями, а наоборот, был молод, полон сил и жизненных планов. И безусловно, в такой ситуации родственники хотят узнать достоверный ответ на вопрос: с чем связана неожиданная смерть их близкого? Сейчас пытаются разобраться в этом и родители 26-летней Ольги Проценко, которая скоропостижно скончалась 19 октября, находясь на лечении в Иркутском центре микрохирургии глаза (МНТК).

Отец и мать девушки не могут прийти в себе после пережитого шока. — Мы гордились своей доченькой — она и в школе отлично училась, и университет с красным дипломом окончила. Оля всегда внимательно относилась к своему здоровью, поэтому, когда семь лет назад почувствовала, что стала хуже видеть, сразу обратилась к врачу, — рассказывает отец Ольги Константин Юрьевич Проценко. Со слов отца, тогда окулист из поликлиники направил девушку на консультацию в центр микрохирургии глаза:

— Врачи сказали, что нужна операция, потому что обнаружили отслойку сетчатки глаза. Ее провели, но дочка жаловалась на боли в глазу, сделали еще две. После этого все было нормально. Как и рекомендовали врачи из МНТК, Оля постоянно наблюдалась у окулиста в поликлинике. Никаких проблем с глазами у нее не возникало, но в начале лета этого года она снова была вынуждена обратиться к хирургам — на правом глазу появился какой-то шарик, как мы предполагали, силиконовый, который, видимо, использовали при проведении предыдущих операций.

Лечь на обследование в МНТК Ольге Проценко предложили 14 октября, но уже тогда было понятно, что, скорее всего, снова потребуется операция. Как это обычно бывает перед плановой операцией, пациентка должна была явиться в больницу с результатами анализов и заключением от участкового терапевта о том, что противопоказаний к хирургическому лечению нет. Все нужные справки она получила и в назначенный день явилась в лечебное учреждение.

— Операцию назначили на 15 октября. Обычно после этого дочка находилась в больнице день-два, а потом ее выписывали домой. Она и в этот раз не планировала надолго задерживаться в больнице, но вышло совсем по-другому. Утром ее забрали в операционную, а в палате ее дожидалась мать. Она говорит, что дочку привезли ближе к обеду, она была бледная и жаловалась на боли в глазу. Медсестра делала обезболивающие уколы, но лучше не становилось. Тогда врачи решили сделать еще одну операцию, которую назначили на 19 октября. Вернувшись из операционной, Ольга все так же жаловалась на боли в глазу. Снова сделали укол. Когда стало немного полегче, жена решила покормить дочку. Оля приподнялась на кровати, но почти сразу стала жаловаться на тошноту. Снова позвали медсестру, снова сделали какой-то укол. Вскоре после этого дочка вдруг стала хрипеть и задыхаться. Она только успела сказать: «Я умираю» — и потеряла сознание. Жена побежала за врачами. Рассказывает, что сначала пришли двое медиков — пытались привести дочку в чувство, а потом попросили жену уйти из палаты. Она видела, что через какое-то время Ольгу увезли, — вспоминает тот страшный день Константин Юрьевич. О том, что произошло в больнице, ему по телефону рассказала жена. Он говорит, что сразу же приехал в МНТК:

— Я метался по центру как безумный, не мог найти ни жену, ни дочь. Спрашивал у всех: «Где моя дочь?» Но медики только пожимали плечами. Примерно через час я увидел жену, которая шла в сопровождении кого-то из медицинских работников. Тогда я и узнал, что Оля умерла. Потом подошел анестезиолог. Я спросил: «Почему умерла моя дочь?» Мне сказали, что не знают причину смерти.

Пока ответа на вопрос, который стал для них главным, родители Ольги Проценко так и не получили. Но во что бы то ни стало хотят добиться правды. Возможно, в этом им помогут сотрудники следственного отдела при прокуратуре Свердловского района Иркутска. Как пояснил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров, «в настоящее время идет доследственная проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Чтобы установить причину смерти, была назначена дополнительная экспертиза. Потом можно будет говорить, есть ли в этом случае вина врачей или нет».

Помимо этого, родители Ольги Проценко направили заявления с просьбой разобраться в причинах смерти дочери в Министерство здравоохранения Иркутской области и в приемную президента РФ. «Наши специалисты тоже принимают участие в расследовании обстоятельств смерти Ольги Проценко», — отметили в пресс-службе областного Министерства здравоохранения.

Комментарии со стороны МНТК краткие: «До окончания расследования мы сохраняем врачебную тайну».

Кто-то допустил ошибку

По мнению иркутского адвоката Валентины Каверзиной, при внимательном отношении врачей к своей работе этой смерти можно было избежать:

— В данном случае был заключен договор между лечебным учреждением и пациентом на проведение одной операции. О второй операции речи не было. Более того, ее проводили бесплатно. Я сомневаюсь, что больница, работающая на платной основе, просто так, без денег, будет лечить пациентов. Напрашивается вывод, что врачам нужно было что-то устранить. Ясно, что Ольга Проценко была здорова, иначе бы ее не допустили до плановой операции. В противном случае можно лишь говорить о халатности врачей, которые не провели обследование перед операцией в полном объеме и пропустили какую-либо болезнь. То есть все равно на каком-то этапе — подготовки к лечению или самого лечения — была вина врачей. Поэтому, если в возбуждении уголовного дела будет отказано, будем обжаловать это решение в законном порядке.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и из архива семьи Проценко

Метки:
baikalpress_id:  13 889
Загрузка...