350 добрых дел

Депутаты Иркутской городской думы рассказали о юбилейных проектах членов фракции «Единая Россия»

Многих иркутян, несомненно, обрадуют инициативы депутатов, связанные со строительством спортивных площадок, благоустройством внутридворовых территорий и частного сектора, а также борьба за ограничение торговли алкогольными напитками и табачными изделиями.

Андрей Лабыгин, председатель думы Иркутска, заметил, что часть партийных проектов непосредственно приурочена к празднованию юбилея, а часть имеет долгосрочные перспективы. Сам Андрей Николаевич курирует два важнейших проекта. Первый так и называется: «350 добрых дел».

— Каждый из 35 депутатов думы (33 члена фракции «ЕР» и два депутата от других партий, высказавших пожелание участвовать в общем проекте) определяется с десятью значимыми добрыми делами, которые делают наиболее активные горожане в преддверии праздника, — пояснил Андрей Лабыгин. — Победителей этого конкурса ждут награды от думы. Предполагаются следующие номинации: «Самый активный житель города», «Лучший двор», «Лучший дом», «Лучшая больница», «Лучший детский дом», «Лучшая АЗС» и т. д.

Андрей Лабыгин также является куратором проекта «Хорошая дорога к каждому дому». В последние месяцы иркутяне стали очевидцами значительных улучшений в дорожной сети Иркутска. На улицах положен новый асфальт, установлены бордюры. Отделаны тротуары. Но это только начало. По словам Андрея Лабыгина, следующим этапом будет благоустройство внутридомовых территорий. «Причем за два-три года мы собираемся привести в надлежащий вид все иркутские дворы», — пояснил депутат.

Владимир Новожилов, руководитель фракции партии «Единая Россия» в городской думе, курирует многие проекты социальной сферы, в частности «Муниципальный медицинский городок». Этому проекту пока нет аналогов в стране. По словам депутата, в настоящее время активно прорабатывается вопрос о строительстве 700 домов для сотрудников медучреждений города, разработана предпроектная документация. Предполагается, что городок для медиков будет построен в районе поселка Березового, который находится вблизи микрорайона Юбилейного.

Владимир Новожилов также курирует проект «Молодежь без алкогольных напитков» и «Здоровый образ жизни». По его словам, депутаты внесли предложения по ограничению возможности употребления молодежью алкоголя. Во-первых, киоски, в которых продают алкоголь, должны иметь площадь не менее 50 квадратных метров. Во-вторых, эти торговые точки должны стоять не ближе 100 метров к местам массового скопления людей и учебным заведениям. Эти и другие меры помогут оздоровить ситуацию. Депутат гордумы Александр Ханхалаев является куратором проектов фракции «Единая Россия», связанных с коммунальным хозяйством города. По инициативе партийцев в Иркутске к юбилею будет осуществлена масштабная программа благоустройства частного сектора.

— На 2011 год в бюджет города на эти цели закладывается 105 млн рублей, — сообщил депутат, — из них 95 млн пойдут на гравирование и градуирование дорог в частном секторе. Хотелось бы подчеркнуть, что есть планы начать в частном секторе асфальтирование дорог и тротуаров, там, где позволяет рельеф местности.

Депутат от «Единой России» Алексей Колмаков в рамках подготовки к юбилею осуществляет продвижение проекта строительства детских спортивных городков.

— За последние пять лет город установил около тысячи детских площадок во дворах, — пояснил он, — но они предназначены для детей дошкольного возраста. Разработан проект, связанный со строительством универсальных спортивных кортов во дворах. Разумеется, посещать спортплощадки можно будет совершенно бесплатно.

Самыми активными горожанами, которые решили первыми создать комфорт в своем дворе, оказались жители дома № 39 из микрорайона Юбилейного. Две недели назад во дворе их дома появился новый сквер. Местные жители говорят, что мечтали о нем много лет: «Раньше здесь была стихийная парковка. Мы задыхались от выхлопных газов. Потом образовалась яма, в которой скапливалась вода и подтапливала трансформаторную будку — начались постоянные перебои с электричеством. Мучились годами. Писали письма в разные инстанции, просили хотя бы засыпать площадку землей, но никто на наши просьбы не реагировал».

Неизвестно, сколько бы еще все это могло продолжаться, если бы жители не обратились в общественную приемную депутата городской думы Александра Панько. «Он нашу проблему понял, оценил, принял близко к сердцу, наверное, поэтому и решил ее за считанные дни — к нам во двор привезли три КамАЗа земли и засыпали эту яму, а еще поставили лавочки», — рассказывают жильцы дома.

Кстати, именно депутат рассказал людям об акции, которая стартовала в Иркутске: к юбилею города все активные горожане могут сделать подарок имениннику — любое доброе, полезное для всех дело. Жители этого дома решили, что таким делом может стать небольшой уютный скверик, где смогут бывать все соседи. Так на площадке появились первые деревья, которые люди посадили своими руками. Теперь оберегают саженцы и переживают за них: «Лишь бы прижились. Мы так давно мечтали о собственном скверике, который украсит наш двор». В дальнейших планах жителей — установить здесь ограждение и фонарь.

— К счастью, для нашего микрорайона такая забота людей о своем дворе, доме — далеко не редкость. Скорее, это добрая традиция. Это первый проект, реализованный в рамках общегородской акции, который, я очень надеюсь, станет примером для всех горожан. Мы хотим показать, что чистота, благоустройство и порядок зависят в первую очередь от нас самих, — сказал Александр Панько.

Как стать участником акции?

Для того чтобы принять участие в акции «350 добрых дел к юбилею Иркутска», нужно обсудить с соседями, что вы можете сделать полезного для своего дома или двора. Свои предложения можно передать в общественную приемную депутата городской думы, который работает в вашем округе или рассказать свою идею, позвонив по телефону 52-03-05.

Метки:
baikalpress_id:  13 888