Медведи, рыси и... бобры

Медведи, рыси и... бобры В Иркутск приехал московский цирк «Русь золотая» с новой интересной программой

«Таежные хищники» будут выступать в нашем городе до 28 ноября. В новой цирковой программе зрители увидят выступления воздушных гимнастов, тяжелоатлетов — отца и сына Левиных, поднимающих 96 килограммов зубами, стоя на руках, дрессированных собак, лошадей и диких животных: кабанов, рысей и медведей. Впервые на арене Иркутского цирка — дрессированные бобры!

— В нашей труппе 11 диких кабанов-секачей, — рассказал «Пятнице» заслуженный артист РФ, художественный руководитель цирка «Русь золотая» Владимир Добряков. — В природе самцы обитают только поодиночке. А в вольере они содержатся все вместе. Делается это для того, чтобы между животными не было драк. Мои питомцы — грозные звери.

У каждого животного есть своя кличка. Принцип дрессировки Владимира Добрякова — «пряник» и разговор с питомцами. «Сажусь на стульчик перед вольером и провожу воспитательную беседу. Никогда не применяю силу, могу только, сильно рассердившись, дернуть за ухо как кабана, так и медведицу. Мы с животными на арене партнеры. Они не ждут от меня удара или подлости. Я выхожу на манеж играть — и они играют со мной», — говорит дрессировщик.

— Ни одного трюка для животных я не придумывал специально, — делится своими секретами артист. — Они играют — и мне остается только фиксировать, брать на заметку. Поэтому они и в манеже сами все успевают. Вепри, рыси, медведи — естественные враги, хищники. Никому до меня и в голову не приходило, что их можно выпустить на одну арену вместе. И не по одному животному, а группу! У меня работают одновременно четыре кабана, рыси, медведи. И не просто работают, а сотрудничают.

Помогают Владимиру дочь и 12-летний внук Максим — вместе с ним ездят по городам. «Мои питомцы очень непривередливы. Медведи едят все, кроме мяса. Дикие кабаны — все, только с мясом. В день на питание каждого животного уходит по 4,5 килограмма овощей, хлеб, сухофрукты». Особое украшение «Таежных хищников» — бобры. Их дрессировщик Виктор Сильченко, по совместительству клоун Тюня (выступает в паре с Кошей — Константином Анищенко), говорит: «Еще никто и никогда не дрессировал бобров. В нашем цирке единственный в мире номер. Животных мы взяли под строгую ответственность из заповедников Белоруссии, Воронежа, Томска.

Сейчас я дрессирую 6 речных и 6 болотных бобров разных возрастов. Работа титаническая. У этих животных зубы только за сутки вырастают на миллиметр! Им необходимо постоянно что-то грызть, чтобы их сточить. Кстати, чем раньше начнешь приручать бобров, тем больших результатов можно добиться. Некоторых питомцев я взял к себе еще в двухнедельном возрасте. Сегодня они самые популярные артисты цирка!»

Бобры едят морковку, свеклу, картошку и капусту. Виктор часто привозит им дрова из осины. «К сожалению, в цирке нет необходимых условий для содержания бобров, — говорит клоун Тюня, он же лауреат Всесоюзного конкурса артистов цирка. — У каждого бобра в металлическом вольере с бетонным полом должно быть корыто с водой и отдельный бассейн, в котором бы они плавали. В Иркутске, к сожалению, этого нет».

Звезда кино

Среди четырех косолапых артисток Владимира Добрякова есть и кинозвезда — медведица Люся (она, кстати, самая упитанная в цирке). Она снималась в нескольких художественных фильмах и сериалах: у Сергея Бодрова-старшего в «Медвежьем поцелуе», в «Кадетах» и других.

Загрузка...