Частное детство

Иркутские власти намерены решать проблему дефицита мест в детсадах за счет создания частных учреждений

Вопрос нехватки мест в иркутских дошкольных учреждениях сохраняет свою актуальность уже несколько лет. И хотя малышей записывают в очередь на детсад через несколько дней после рождения, далеко не все желающие могут туда попасть. И это несмотря на то, что каждый год в областном центре открываются новые детсады, а в уже существующих создаются дополнительные группы.

Выход из этой ситуации недавно предложил мэр Иркутска Виктор Кондрашов, который считает, что дефицит мест можно уменьшить за счет открытия частных учреждений для дошкольников. Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, представители мэрии решили обсудить альтернативный вариант с предпринимателями за круглым столом, заседание которого состоялось в конце октября в администрации города.

— Мы проанализировали ситуацию и выявили, что основные проблемы, возникающие при создании частных дошкольных учреждений, связаны в основном с двумя аспектами — отсутствием помещений, соответствующих требованиям санитарных норм, и трудностями при реализации образовательной программы. Сейчас в администрации города рассматривается возможность сдавать нежилые помещения в аренду частным детским садам на льготных условиях. Помимо этого, будем договариваться с муниципальными детскими садами, чтобы дети из частных учреждений могли посещать занятия, которые соответствуют государственным стандартам образования, — пояснила начальник иркутского департамента образования Валентина Перегудова.

Между тем предприниматели считают, что право на жизнь должны иметь и группы ухода и присмотра за детьми, организованные в квартирах жилых домов: «Таких групп в Иркутске уже существует достаточно большое количество, но пока мы чувствуем себя нелегалами. Мы бы хотели работать открыто, тем более что прятать нам нечего, мы готовы к проверкам надзорных органов, но если у городских властей есть такая возможность, хотелось бы, чтобы некоторые требования смягчились, потому что соблюсти все условия, прописанные в законодательстве, практически невозможно». Руководители частных детсадов привели и еще один немаловажный аргумент за то, чтобы эти учреждения могли размещаться в жилых домах — приемлемая арендная плата и, следовательно, возможность не повышать стоимость пребывания в таком детском саду.

Конечно, изменить законодательную базу местные власти не обещают, но говорят, что могут оказать предпринимателям финансовую поддержку за счет бюджетных средств. «В городе существует муниципальная программа по развитию малого бизнеса, в рамках которой предпринимателям выдаются целевые субсидии до 200 тысяч рублей, а также компенсируются расходы по арендным платежам и часть процентов по банковским кредитам. Этим могут пользоваться и те, кто планирует создать частный детский сад или уже сделал это. Всю необходимую информацию можно получить по телефонам 52-02-88 и 52-02-87», — сказал председатель городского комитета по экономике Алексей Альмухамедов. Помимо этого, специалисты экономического комитета проводят для предпринимателей бесплатные консультации по ведению бухгалтерии, налоговой отчетности и основам предпринимательской деятельности.

Как подчеркивают в мэрии Иркутска, прошедший круглый стол был лишь первым шагом к развитию в областном центре сети альтернативных дошкольных учреждений. Такие встречи теперь будут проводиться регулярно — очередная состоится уже в ноябре. Темы для дальнейших обсуждений будут предлагать сами предприниматели.

Метки:
baikalpress_id:  13 883