Похоже на инсценировку

В воскресенье, 7 ноября, у иркутянина украли сумку с 30 миллионами рублей

Это происшествие уже успели окрестить ограблением века — такой крупной суммы у иркутян, кажется, не отбирали ни разу. Все случилось утром 7 ноября на площади у Иркутского аэропорта. Неизвестные налетели на мужчину, повалили на асфальт, застегнули наручники и скрылись вместе с его сумкой. Оказалось, что иркутянин хотел переправить в Москву 30 миллионов рублей. Вместе с деньгами лежал нетбук.

Известно, что двое приятелей-иркутян собирались лететь в Москву утренним рейсом. По каким-то причинам время вылета отложили, и мужчины решили выйти на улицу покурить. У одного из них при себе была сумка — она-то и стала целью грабителей. Неизвестные в камуфляжной форме и масках налетели на ожидавших рейса, повалили на асфальт, застегнули наручники, отобрали ручную кладь и скрылись.

Эта история окутана тайной и слухами. Еще бы, там, где большие деньги, не может не быть домыслов и гипотез. При этом сотрудники милиции об имеющейся у них информации не распространяются в интересах следствия. «Слишком мутное дело», — говорят неофициальные источники. Еще бы. Первый вопрос, который возникает у любого здравомыслящего человека: для чего было везти деньги в ручной клади? Почему их нельзя было положить на счет и снять уже на месте? Кто-то говорит о высоких процентах, которые берут банки за обналичивание таких сумм. Но ведь когда-то эти деньги лежали в банке и их сняли для того, чтобы везти в столицу? А если не лежали на счету, то где тогда добропорядочные иркутяне хранят такие деньги?

Следующий вопрос — чем занимаются те люди, которые везли 30 миллионов в ручной клади? На этот вопрос правоохранительные органы также не дают никаких ответов — ни о возрасте, ни о социальном положении, ни о сфере деятельности никто не распространяется. Третье. Задержать по горячим следам грабителей не удалось (первыми на помощь ограбленным пришли сотрудники милиции на транспорте). Несмотря на наличие многочисленных свидетелей и съемок с камер видеонаблюдения, никаких особых зацепок у милиции, по словам неофициальных источников, нет. Как, похоже, нет и шансов вернуть деньги их владельцам.

«Все это похоже на инсценировку, — говорят источники «Пятницы». — Судите сами — деньги везут наличкой. Мужчины выходят покурить. В это время к ним подъезжает автомобиль с людьми в масках, а возможно, и с оружием, отнимают поклажу и исчезают. Откуда грабителям знать, что мужчины выйдут курить? Что рейс задержится? Опять же, те, кто владеет такими суммами, так беспечно себя не ведут. Возможно, один из них слил информацию нужным людям и вывел второго покурить намеренно. Другой вариант, что денег при респектабельных мужчинах не было вообще и все это было срежиссировано для третьих лиц. К тому же есть информация, что деньги принадлежали другому человеку, а эти двое лишь должны были переправить их в Москву. А может, эта сумма вообще имеет отношение к криминальным сферам деятельности». Так это или нет, неизвестно. Однако до тех пор, пока сотрудники МВД не дают никакой официальной информации, у горожан возникают свои мнения.

Сколько денег?

Среднестатистический иркутянин никогда не держал в руках 30 миллионов рублей и не представляет, сколько это. Меж тем известно, что сумка была довольно объемной и тяжелой — внутри находились купюры разного номинала. Один миллион рублей десятирублевыми купюрами, например, весит 100 кг, а пятитысячными — 200 граммов.

P.S. Когда верстался номер, «Пятнице» стала известна первая официальная информация о случившемся. Руководитель пресс-службы УВД Иркутска Инга Шайдурова сообщила, что уголовное дело возбуждено по статье 161, части 3, «Грабеж в особо крупном размере». Данное деяние наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Метки:
baikalpress_id:  13 887