Сделано в Иркутске

7 ноября в кинотеатре «Баргузин» прошел премьерный показ фильма «Сатисфакция»

Летом прошлого года о съемках фильма в Иркутске не говорил только ленивый. Это первое полнометражное кино, полностью снятое на нашей земле нашими же режиссерами. На главную роль был приглашен известный писатель, режиссер, актер и музыкант Евгений Гришковец, его партнером стал актер Денис Бургазлиев. На премьерном показе, устроенном специально для иркутян за два месяца до всероссийского проката, собрались все, кто имеет отношение к фильму. Кино посмотрели и журналисты «Пятницы».

Целый месяц летом 2009 года в Иркутске шли съемки полнометражного фильма под названием «Сатисфакция». Иркутяне неоднократно видели съемочную группу то там, то здесь в городе, на два дня для съемок даже перекрывали улицу Байкальскую. А потом были долгие месяцы монтажа и озвучания. И вот наконец первый показ в Иркутске. Зал «Баргузина» был абсолютно полным. Если учесть, что больше половины билетов были в открытой продаже, то, думается, у фильма должны быть неплохие сборы в российском прокате.

Сценарий «Сатисфакции» был написан режиссером фильма Анной Матисон совместно с Евгением Гришковцом. По словам Анны, картина — это «что-то близкое к психологической драме».

На первый показ приехал и второй главный герой картины — Денис Бургазлиев. Вместе с Гришковцом перед началом просмотра они поприветствовали зал и рассказали немного о том, что не вошло в картину: «Фильм идет ровно 90 минут, но изначально был смонтирован на 2 часа 26 минут. Вырезать пришлось очень многое. В том числе сцены, снятые в доме одного очень хорошего человека: хозяин оставил нам в распоряжение на три дня свое жилище, мы вытоптали там весь газон, испортили мебель, а сцены в фильм не вошли. Жаль, конечно, зато этот человек стал мэром Иркутска, и я вижу в этом глубокую связь». Кстати, Виктор Кондрашов с супругой тоже были среди зрителей. В зале также находились те, кто лишь на пару секунд появляется в кадре, эпизоды с которыми в фильм вообще не попали, и была та девушка, которой нет в картине, но из-за которой разворачиваются все события.

С первых кадров становится ясно, что дело происходит в Иркутске: улицы Ленина, Байкальская, сквер Кирова, новый и старый мост — все это иркутянин подмечает с первого взгляда. Актеры драмтеатра, которые также были заняты в съемках, напоминают о том, что авторы фильма — Анна Матисон и Юрий Дорохин — наши земляки. А дальше зритель отвлекается от поиска знакомых видов и увлекается происходящим. После просмотра актеры ответили на массу вопросов. «В рюмки на самом деле наливали алкоголь, а пили всякую дрянь — воду, чай, — рассказывают о съемках Гришковец и Бургазлиев. — Не смогли только шампанское ничем заменить. А степень опьянения — это только актерское мастерство. Каждый день мы отсматривали снятый материал, чтобы понимать, на какой стадии закончили вчера. К счастью, не промахнулись».

— В фильм не вошли некоторые сцены, которые говорят о том, что мой герой — полубандит, в общем, человек небезопасный, — говорит Евгений. — Кстати, было очень страшно, когда снимали первую сцену, где я бью человека. Я очень боялся, что ударю его по-настоящему, но обошлось. А еще было страшно бегать среди машин — они летели со скоростью 80 километров в час, а я очень боюсь машин, я даже водить не умею. А в целом фильм снимался легко и без особенных проблем — мне все очень понравилось.

Все желающие смогут увидеть картину уже через два месяца — в прокат она выйдет в конце января.

О чем фильм?

Успешный иркутский бизнесмен Александр Верхозин узнает о том, что его четвертая жена изменяет ему с главным помощником. Верхозин приглашает помощника на важные переговоры в ресторан, закрытый по этому случаю на спецобслуживание. Оскорбленная сторона требует сатисфакции в виде алкогольной дуэли. Тот, кто продержится дольше, и победит, забирает сумку с деньгами и женщину себе. Проигравший уезжает из города навсегда. Весь вечер партнеры пьют водку, шампанское, ром, коньяк, виски, текилу и обсуждают заготовленные темы: мороженое, друзья, дети, одиночество. События разворачиваются за 24 часа.

Что такое сатисфакция?

Сатисфакция (от лат. satisfactio — удовлетворение) — удовлетворение за оскорбление чести. Осуществляется обычно в форме дуэли, поединка с оскорблением. В случае, когда поединок с оскорблением невозможен по морально-этическим, техническим или иным причинам, его проводят без оскорблений, но заранее оговоренным оружием. Сатисфакцией считается также публичное извинение, признание собственной неправоты одной из сторон, удовлетворяющее требованиям другой стороны.

Метки:
baikalpress_id:  13 885