Требовали денег

Жильцы дома в Первомайском не позволили вернуть на место портрет Вампилова

Портрет Александра Вампилова появился на торце дома № 25 на улице Бажова в Иркутске 25 октября 1987-го, в год 50-летнего юбилея известного драматурга. Местные жители хорошо помнят большой митинг, на котором было принято единодушное решение назвать главную улицу Первомайского именем писателя. За 22 года портрет Вампилова один раз полностью меняли (в 1997 году). В конце 2009-го обветшавшее панно убрали со стены дома. У администрации не было денег на его реставрацию.

Тогда судьбой портрета драматурга заинтересовалась компания «Байкалвестком». Ее сотрудники провели серьезную работу: специалисты отдела маркетинга разработали дизайн-проект, который был утвержден Комитетом по социальной политике и культуре администрации Иркутска. — Мы планировали закрепить новый портрет Александра Вампилова на его историческом месте, — рассказала «Пятнице» помощница депутата Ивана Гущина (избирательный округ № 27 Первомайского) Анна Толмачева. — Компания БВК создала баннер с изображением драматурга, заплатила за монтажные работы.

Перед началом работ был проведен опрос среди жителей дома № 25 на улице Бажова. По словам Анны, большая часть иркутян высказалась за установку портрета Вампилова на торце здания, в котором они живут. Но как только 29 октября монтажники начали работы, жители почему-то резко изменили свою точку зрения. «Люди выбежали на улицу, начали нецензурно оскорблять рабочих. «Нам этот портрет забесплатно не нужен!» — кричали они. Творилось невообразимое. Монтажникам пришлось свернуть все работы», — рассказывает Анна Толмачева.

Одна из жительниц дома № 25 даже пыталась покончить с собой. Пожилая женщина представилась учителем русского языка и литературы школы № 6. Она выбежала к монтажникам с бутылкой уксуса и грозилась ее выпить, если работы не прекратятся. «Нам нужны деньги за рекламу. Ежемесячно! У нас есть договор с «Кока-колой». Нам готовы платить. Уйдите вы со своим Вампиловым!» — хлопотала учительница литературы. Компания БВК договорилась с жильцами дома № 28, который находится через дорогу от 25-го. Пришлось, правда, заказывать другой баннер — прежний не подходил по размерам к торцу нового здания.

— Сейчас портрет драматурга закреплен на доме № 28, — говорит Анна Толмачева. — В 2011 году мы планируем разбить возле него небольшой скверик памяти Александра Вампилова. Работы по благоустройству начнутся весной — летом следующего года: будет установлено дополнительное освещение, лавочки. Все эти планы уже вынесены на обсуждение в администрации Иркутска.

Между тем активистка Первомайского Вера Семенова продолжает высаживать цветы у дома, где раньше висел портрет драматурга. — Я все лето ухаживала за цветами, которые посадила на клумбах возле дома № 25 на улице Бажова, — рассказывает Вера Павловна. — Приходилось даже воду самой в бутылках таскать. Никто мои бархатцы и герани поливать не хотел. Раньше мы регулярно проводили там творческие вечера, посвященные Вампилову. Жаль, что сейчас это историческое место утеряно. И все из-за корыстных интересов. Я разочарована в том, что деньги могут затмить в людях добрую память о знаменитом земляке.

Когда откроют?

Торжественное открытие нового портрета Александра Вампилова состоится в микрорайоне Первомайском г. Иркутска 18 ноября 2010 года в 15 часов (площадка возле дома № 28).

Фотография из Кутулика

— Было очень сложно подобрать изображение драматурга для баннера, — говорит специалист по рекламе и дизайну ЗАО «Байкалвестком» Павел Скоробогатов, — потому что фотографий с Александром Вампиловым сохранилось очень мало. Помогла известный иркутский фотограф Галина Коробова. Она пересняла фото в доме-музее Вампилова в Кутулике, которое мы в итоге и выбрали для портрета. Изображение на баннере было согласовано с близкими родственниками Александра Валентиновича.

Цена вопроса

Стоимость портрета Вампилова — около

100 тысяч рублей. Баннер сделан из специальной ткани, привезенной из Германии. Срок ее эксплуатации — около

3 лет.

Метки:
baikalpress_id:  30 526