Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Два года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

*Я не перестаю повторять четырнадцатилетней дочке американскую поговорку про то, что богат не тот, кто много имеет, а тот, кто мало тратит. Пытаюсь донести до дочери, что даже копеечные траты на резинки для волос или на восьмой карандаш для подводки глаз рано или поздно дадут плачевный результат. Потому что прибыль должна быть гораздо весомее потраченных на жизнь средств. И так должно быть всегда. Помнится, мой будущий муж (когда мы только-только начали общаться по Интернету) как-то удивил меня своим вопросом: «На какой процент от зарплаты живут русские леди?» — «На какой?» — задумалась я. Да и думать нечего! Зарплаты не хватает на жизнь. Кто-то даже на сапоги умудряется занимать на несколько месяцев вперед...

В Америке так жить не принято. Необходимо копить на черный день. Десять процентов от ежемесячных поступлений как минимум. И никому даже и в голову не придет покупать супермодную одежду или обувь в ущерб бюджету, сшибая по знакомым червонцы. Я заинтересовалась темой финансов в семьях простых американцев. Как они живут? Так ли все гладко, как кажется на первый взгляд? Что скрывается за всеми этими свежевыбритыми лужайками и пластиковыми белыми палисадниками? Сколько на самом деле накоплено зеленых денег за фасадом всех этих белозубых американских улыбок на миллион? Но какой сибиряк расскажет первому встречному-поперечному о том, что только на хлеб, кефир и творог обезжиренный магазинский для семьи из четырех человек уходит в день аж по двести с лишним рублей, а на картошку и плату за телефон и свет суммы вылетают так вообще астрономические. В общем, со статистическим опросом населения нашего городка на тему личных финансов и домашней экономики и экономии я решила покуда повременить. Начав мой опрос с самого что ни на есть ближайшего окружения — с подруг и их мужей.

*Моя русская подруга замужем за американцем уже второй год. Не работает. Получает пенсию из России (жалких, по словам ее американского мужа, двести долларов). Тратит на себя столько, сколько душеньке угодно (расплачивается за все муж-пенсионер), да еще наличными добродушный американец выдает моей подруге ежемесячно по сто баксов. Так, на всякий случай. Чтобы у нее было. Дом у американца старый и просторный, не сказать, что роскошный, но зато почти что в собственности. А в Америке иметь собственный дом — все равно что иметь ключик к состоятельной и благополучной жизни. В общем, выплачивать за этот самый дом мужу Натальи осталось недолго: лет так пять. За дом, кстати, выплачивается банку ежемесячно по 650 долларов. На свет-воду-газ-кондиционер... для всей махины уходит по 1200 долларов в месяц. На закуп продуктов (чтобы готовить исключительно дома, а готовит Наталья более чем отменно) — 250 долларов в неделю. То есть тысяча ежемесячно. Но ведь и рестораны еще никто не отменял: еще как минимум 300 зеленых в месяц. Корм кошке — еще 50 долларов. Это когда они живут дома безвылазно. Но случается такое нечасто.

На содержание своих двух автомобилей у Натальиного мужа в среднем уходит пятьсот долларов в месяц. В основном на бензин. Потому что российская пенсионерка и американский пенсионер обожают путешествовать. То они на машине едут в Канаду, то просто колесят по всей Америке. Из штата в штат, ночуя в мотелях и ужиная в недорогих ресторанчиках. Ездят так иногда по два-три месяца кряду, куда Бог на душу положит. (Пятидесятипятилетняя Наташка сама хоть и сдала экзамены по вождению еще год назад, но за руль так и не садилась. Боится.) Да, за новенькое, второе, авто, что муж подарил Наталье к свадьбе, он исправно перечисляет банку по триста долларов ежемесячно. Спрашивается, на какие такие деньги жируют молодожены? Муж Натальин копил всю свою жизнь себе на безбедную старость. Накопил.

Есть у него два банковских счета, о которых он предпочел не распространяться. «Но, — уверяет, — на жизнь нам с женой хватит». Да и не только ему с женой, думается. Вот в прошлом году, даже не посоветовавшись с молодой русской женой, Натальин муж перечислил на внучкин счет сто тысяч долларов. На будущее образование. А внучке самой младшей только-только пять лет исполнилось. Еще и умудрился купить в свое время второй дом, который он теперь вроде как продает. Но продает не так, как принято у нас, в России, по схеме: деньги — товар. Американский Натальин мужчина теоретически не желает получать всех денег за дом сразу. Он предпочитает брать как за аренду. Уменьшая с каждым платежом стоимость этого самого дома для своих квартиросъемщиков. То есть будущий хозяин дома там живет уже не первый год и платит по пятьсот долларов ежемесячно.

И все бы Наталью устраивало, если бы не шестеро мужниных детей. Муж завещал, что после его смерти домину необходимо будет продать и деньги поделить на... семерых. Равными частями — на детей и на Наташку. Но Наталья покуда молчит: рассчитывает купить дочери своей взрослой в Москве квартиру. На мужнины деньги. Машину дочке она уже купила. Ведь ее американский муж постановил за правило: ежегодно жениной дочке в Россию переправлять десять тысяч долларов. И ни рублем меньше.

*А вот другая семья. И другая финансовая история. Моя собеседница — тоже россиянка, моя ровесница, Оксана. Услышав мои вопросы, она призналась, что никогда еще так досконально не считала и что было бы интересно даже углубиться в эту тему. Оксана никогда прежде, оказывается, и не интересовалась у своего американского мужа (он итальянец по происхождению) толком, на что живет семейство. А теперь вот с моей подачи появилась тема для обстоятельного семейного разговора.

Вот что мы вместе с Оксаной выяснили у ее вечно улыбающегося смуглого мужа: по счетам ежемесячно он платит порядка 15 тысяч долларов. Потому что у них в активе два дома и две квартиры, которые (за исключением их собственного дома) сдаются Оксаниным мужем внаем. «Один дом уже выплачен полностью, и сдаю я его друзьям за $2 200 в месяц. За одну квартиру я плачу банку $4 000 в месяц, а сдаю за $5 500 одному известному здесь спортсмену. Вторая квартира себя вообще не окупает: банку плачу в месяц $7 000, а сдаю ее за $4 300... В общем, сейчас, в пору экономического кризиса, тут интересного и приятного мало», — охотно делится Оксанин супруг. Оксана ждет ребенка. Вот-вот родит.

И приближающееся появление малыша ее пугает: со взрослой своей дочерью (экспортом из Питера) еще не разобралась и даже не представляет, как с ней совладать. Оксанина шестнадцатилетняя дочка-булочка ходит в американскую публичную школу. Это совершенно бесплатно. Даже поборов типа на новые шторы, на новую доску в класс или на хрустальную вазу и цветы в подарок учительнице здесь нет и быть не может. Зато приходится мужу Оксаны раскошеливаться на репетиторов: новая дочка из России катастрофически не успевает ни по одному предмету в школе. Дочка русская — дура? Выкладывай, англоговорящий папаша, еще полторы штуки американских денег ежемесячно! Сын Оксаниного мужа от первого брака с вьетнамкой ходит в частную школу (обходится учеба двенадцатилетнего узкоглазого отпрыска папашке в 2 тысячи долларов в месяц). Нет, не совсем так! Родители, выясняю, платят за школу все-таки пополам. «То есть уже легче на целых тридцать тысяч рублей!» — облегченно вздыхает счастливая и расплывшаяся от беременности Оксана. Ее мечта — перевезти сюда, в США, старенькую маму. Насовсем.

Ну, или хотя бы на первые после родов месяцы привезти родную душу к себе поближе. И тридцать тысяч российских рублей для Оксаны в пересчете на любую валюту — целое состояние. А для ее мамы и подавно. «У нас пока нет медицинской страховки по каким-то причинам, так что муж платит тут за все медобслуживание наличными. Моя беременность обходится уже, по его подсчетам, где-то в пятнадцать тысяч. Вероникины зубы, брэкеты которые, — еще пять тысяч долларов. Как было бы здорово, если бы я позаботилась о ее зубах в России! И о своем здоровье тоже думала бы загодя. В разы было бы дешевле!» — сама себя накручивает подруга размером со шхуну. (Да уж, такова человеческая психология: знал бы где упасть — соломки бы подстелил...) «А на остальное у нас, Марина, уходит по мелочи, — продолжает пересказывать мне выспрошенное у мужа Оксана. — Машины у него две: двухгодовалый «трак» да предназначенная вроде как для меня БМВ Х6. Моя машина, которая БМВ, помню точно, стоит 64 тысячи. Муж брал ее в кредит, и платим мы за нее 850 долларов в месяц. Про его машину не знаю, не спрашивала. На еду двести баксов в неделю как минимум уходит да плюс рестораны».

Метки:
baikalpress_id:  46 907