Перепись-2010: фальсификации поневоле

На этой неделе в блогосфере обсуждали флешмоб против Никиты Михалкова и первые результаты реформы армии. Также блогеры узнали, как происходила фальсификация переписи, почему чиновникам полезно вести блоги и чем привлек к себе внимание обычный житель Петербурга Павел.

Доброволец против ГИБДД

23 октября житель Петербурга по имени Павел целый день простоял на перекрестке улиц Ткачей и Бабушкина, не давая проехать невнимательным водителям под свежеустановленный сотрудниками ГИБДД переносной «кирпич», рассказал очевидец случившегося и автор блога lshelper.livejournal.com: «На вопрос случайного прохожего о цели акции Павел ответил коротко и емко: «Чтоб менты обламывались». Увы, но «рабочий день» спасителя закончился около 18 часов. После его ухода все вернулось на круги своя — автомобилисты поехали под кирпич, а ИДПС стали пачками оформлять нарушителей.

Таким нехитрым образом Павел поднял проблему, давно витающую в воздухе: почему сотрудники перестали выполнять свои прямые обязанности, связанные с предотвращением правонарушений? Почему вместо этого инспекторы просто ждут оступившихся водителей и составляют протоколы? Если бы патрульная машина дежурила не за знаком, а перед ним, это могло бы существенно снизить количество нарушений, а значит, и аварийность на данном участке дороги». Блогеры поразились идеи добровольца:

«Странно, что гаишники не вызвали патруль и не забрали «наглеца» за какое-нибудь придуманное нарушение: кепка не того цвета, снимите кепку, а, отказываетесь? А то ишь что вздумал — хлеб отбирать...» «Может, этот Павел из какой-нибудь подпольной антигаишной организации? Давайте, мужики, развивайте свое движение до всенародного!» «С одной стороны, парень молодец, неравнодушен к другим и способен на реальные и законные действия. С другой стороны, для нормального западного человека подобное дежурство видится полным бредом: законы надо соблюдать, тогда все будет хорошо».

Против Михалкова

Автор журнала teh-nomad.livejournal.com предлагает «отблагодарить» режиссера, устроив флешмоб против налога с «болванок», который Никита Михалков будет собирать в ближайшие пять лет: «Все мы здесь любим и ценим Никиту Сергеевича Михалкова. Его кипучая деятельность на ниве кинематографии, в общественной жизни и защите копирастии доставила нам немало лулзов. Никита Сергеевич даже подарил нам новый медицинский термин «михалковость головного мозга». Особый восторг у прогрессивной общественности вызвала инициатива нашего друга: обложить российских холопов новой разновидностью подати, налогом на носители.

Предлагается отблагодарить дорогого Никиту Сергеевича, выслав на его почтовый адрес как можно больше бандеролек с серебристыми монетками общим достоинством 30 серебряников-копеек и чистым CD-диском для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Одну бандерольку с уведомлением о вручении я уже отправил. Присоединяйтесь». Блогеры поддержали флешмоб:

«Есть более действенный вариант, но он требует мужества от владельцев бизнесов по продаже соответствующих товаров. Достаточно на ценниках (рядом с ценниками, короче, возможны варианты) разметить следующую информацию, дескать, извините, но 1$ (например, из стоимости HDD за сотку) из стоимости этого товара пойдет господину барину такому-то. Можно всем миром скинуться и плакаты напечатать А1 или А2 (копейки стоит), типа таких: они не виноваты, но платят барину, дезигн, слоган и прочее добрые блогеры, думаю, подкинут без вопросов. И расклеивать рядом с магазинами, может кто-то не побоится и внутри магазинов повесит». «Я купил диск (уже 1%), записал на него свои песни и отнес в магазин грампластинок, далее магазин добавляет 1%. И, о чудо! Михалкову уходит 2%. А если я отдам диск не напрямую в магазин, а контрагенту? Сколько стадий наценки пройдет пока диск попадет к конечному потребителю? И сколько процентов уйдет Михалкову? В общем, идея с посылкой хороша, но лучше будет, если это будет заказное письмо с уведомлением о вручении, пусть потренируется подписи ставить. Заодно и почте родной поможем...»

Запретить блоги для чиновников

Государственным чиновникам, особенно занимающим высокие должности, нужно законодательно запретить вести блоги. С таким предложением выступил член Общественной палаты и идеолог «Единой России» Алексей Чадаев. Автор журнала viking-nord.livejournal.com подроhttp://viking-nord.livejournal.com бно объясняет, почему этого делать не стоит: «Чадаев фрондирует даже как-то, ибо главный блогер всея Руси — это Дмитрий Анатольевич. Не знаю уж, кто попросил Чадаева. Неужели Путин, у которого нет блога? А если серьезно, то я бы обязывал чиновников заводить блоги и вести их лично, а не через кондовых пресс-секретарей. Это реально улучшает имидж власти, ибо люди видят, что перед ними не андроид типа Грызлова, а живой человек. К тому же у блогов есть еще и другая функция — в них видна дурь каждого. Вот, например, Турчак показал свою дурь именно с помощью блога, это прекрасно. А если губернатор, например, умеет общаться с людьми, не является малолетним истериком, то блог — это огромный ресурс в формировании положительного имиджа. Я всегда привожу в пример Белых и Чиркунова. У них куча проблем в регионе, может быть, даже больше, чем в Москве у Собянина, но в Интернете я ни разу не видел вала требований об их отставке или каких-то похожих массовых кампаний. А все потому, что они открыты. Пришел, задал вопрос, получил ответ. Это и есть, собственно, смысл социальных сетей». Блогеры гадают, зачем Чадаев озвучил такую глупость:

«На месте Медведева за такие разговоры я бы этого Чадаева отрешил на фиг. Еще надо запретить чиновникам пользоваться Интернетом вообще, вместо всяких айфонов и айпадов выдать детские телефоны с четырьмя кнопками».

«Его, наверное, не предупредили, что у нас демократия. Которая расшифровывается как власть народа. А чиновники — только представители народа. Власть принадлежит народу. И, следовательно, подстраиваясь под эту цитату из книги, логично было бы запретить вести блоги народу, чтобы не подрывать его авторитет. А чиновникам бессмысленно запрещать, основываясь на цитате из книги». «У нас тут мэру Сочи недавно iPad подарили, показали, какие кнопочки нажимать. Он начал читать блоги. Столько нового о себе узнал! Ну и начал обижаться, конечно. Стремал своих подчиненных на планерках, что если узнает, что кто-то в рабочее время сидит в блогах — то будут приняты самые жесткие меры. Но чиновники все равно сидят. И именно к ним общественность относится лояльнее, чем к тем, кто истово выполняет распоряжение вышестоящего начальства».

Ошибки и подлоги переписи-2010

25 октября в России закончилась перепись. Больше всего наблюдатели опасаются фальсификаций. Они, конечно, будут. Особенно на Кавказе — об этом даже полпред президента предупреждал. Многие опасались подлога, но очевидцы говорят о том, что хаоса, неразберихи и нерациональности в «Переписи-2010» столько, что прямые фальсификации просто потеряются на их фоне. Автор журнала man-with-dogs.livejournal.com рассказал, каких результатов переписи следует ожидать: «Прямые подлоги, конечно, бывают. В 2002 году в трех кавказских республиках обнаружилось около миллиона «лишних» жителей, в природе которых демографы так и не разобрались.

В Башкирии — национальные противоречия: татары говорят, что переписчики против воли записывают их башкирами. Но основная масса ошибок — фальсификации поневоле: не успели, не дозвонились, не открыли дверь, побоялись зайти. А отчитываться перед начальством надо. При таком количестве неразберихи и при столь архаичной организации переписи слабый результат неизбежен. Приходится дописывать. Еще есть ошибки от некомпетентности. О них много пишут в блогах («Национальность «русский»? — «Нет, еврей». — «Что, так и писать?»). Появились «сибиряки» и «ингерманландцы». Происходит это просто. Муниципальные сотрудники, подсчитав количество собранных переписных листов и прослезившись, обращаются к паспортисткам ДЕЗов или сами идут в паспортные столы милиции.

И заполняют листы за несознательных граждан. Данные о жилье в ДЕЗах все равно есть, данные о детях, женах, мужьях и родителях, возрасте и поле есть в милиции и паспортных столах, а про образование, работу и прочее заполняют от фонаря. Обеими руками, чтобы почерк не был одинаковый. В начале переписи все в норме, а под конец приходится дорисовывать недостающие листы. Это та же «палочная система» оценки, что и в милиции. А переписать всех точно не удастся, особенно в городах. Многие блогеры отмечают, что в то время, когда их квартиры обходят переписчики, они в принципе дома не бывают. Второй канал фальсификации — переписчики. Одним лень обходить все дома и квартиры. Другие, ставшие переписчиками против своей воли (так в СССР сгоняли на картошку), принципиально хотят сделать гадость. Третьим просто не объяснили, как надо переписывать. И всех их никто особо не контролирует. Кураторы (преподаватели вузов) не проверяют собранные переписчиками данные. И это на фоне многочисленных заявлений руководителей территориальных органов Росстата, что все желающие работать переписчиками пройдут строгий отбор и качественную подготовку. И на фоне не совсем плохих для провинции денег за эту работу».

Армию послали на четыре ОСК

Реформа Вооруженных сил России продвигается прямо-таки ударными темпами. На полтора месяца раньше срока, установленного указом президента, вместо шести военных округов, четырех флотов и Каспийской флотилии в стране появились четыре ОСК. Подробнее о нововведениях рассказал автор журнала dgz.livejournal.com: «Что изменилось? С карт исчезли Московский и Ленинградский военные округа. Они, а также Северный и Балтийский флоты, объединены в ОСК «Запад» со штабом в Санкт-Петербурге. В Хабаровске теперь штаб ОСК «Восток». В его составе — войска бывшего Дальневосточного военного округа, часть сил упраздненного Сибирского военного округа и Тихоокеанский флот. Все, что от СибВО не вошло в «Восток», досталось ОСК «Центр» со штабом в Екатеринбурге. Еще в состав «Центра» включены силы бывшего Приволжско-Уральского военного округа. В Ростове-на-Дону — штаб ОСК «Юг». Его силы составляет все, что прежде входило в Северо-Кавказский военный округ, а также Черноморский флот и Каспийская флотилия. Все — строго по направлениям, с которых можно ожидать стратегических угроз. «Запад», стало быть, — против блока НАТО. «Юг» будет присматривать за беспокойным Кавказом и Ираном.

«Центру» достанутся Центральная Азия и часть российско-китайской границы. Ну а «Востоку» — тот же Китай, Корея, Япония и все, что есть у США в той стороне света. Стратегическая авиация, ядерные подводные лодки с межконтинентальными баллистическими ракетами на борту, ракетные войска стратегического назначения, космические войска и ВДВ остаются в непосредственном подчинении Минобороны». Блогеры не верят в нововведения: «Любое дело можно делать тремя способами: правильно, неправильно и по-армейски. Российский солдат устоит против кого угодно, только не против российского Министерства обороны».

«Это не классический ли случай перемены мест слагаемых?» «Очень много военных знаю и наслышан об отношении их к реформе, так как живу в военном городке. Должности, которые занимали раньше генералы, переводят на полковничьи. Это значит, что количество полковников и подполковников уменьшается в разы. Майорские должности вообще выпадают. Капитаны — на места полковников. Все остальное — лейтенантский состав. Орали про переход на контракт — денег не хватило, контрактник — как на работу, в 8 пришел, в 17 ушел. Пусть хоть война начнется. В итоге призыв увеличен в количестве. Даже на мелкие судимости закрывают глаза. Форма от Юдашкина, сколько гонору, только вот никто не говорит, что солдат предпочтет старую хэбэшку, нежели эту синтетическую х.... Все солдат стерпит, все переживет, по-другому никак. Есть с десяток показушных частей и полков. Остальное замерло. А так как была разруха, так и есть... Фамилия Сердюков в армии — это все равно что самое страшное ругательство. Пусти козла в огород. Только в нашем случае козел оказался мебельщиком».

Метки:
baikalpress_id:  46 906