Стесняюсь такой женщины

«Многие взрослые мужчины ведут себя, как мальчики в подростковом возрасте, они очень нуждаются в женщине-маме, но стесняются демонстрировать свою зависимость перед друзьями», — утверждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова.

Один и тот же диалог

— Татьяна Николаевна, почему мужчина в какой-то момент начинает стесняться выходить на люди со своей женщиной?

— Большинство мужчин противоречивы, и можно сказать, что таких мужчин подавляющее большинство. Если верить статистике, они мечтают видеть свою подругу Хранительницей Газовой Плиты. Мужское мышление более консервативно, чем женское, поэтому такие представления о женах не претерпели в умах мужей значительных изменений за многие десятилетия и даже века. В представлении мужчины это может означать следующее: он приходит домой и всегда получает вкусный обед или ужин, заботливая жена кормит его и занимается домом и детьми, не отвлекая от последующих важных дел — чтения газеты и просмотра по телевизору футбольного матча. Короче говоря, классическое «церковь, кухня, дети». Что ж, дети так дети.

В конце концов, не стоит забывать о том, что выращивание потомства — эволюционно закрепленная за женщиной функция. Но здесь кроется несколько подводных камней. Женщина становится Большой Мамочкой не только для своих детей, но и для своего мужа и даже коллег по работе. А эта роль требует, конечно, определенной физической формы, другими словами, способствует набору веса. Окружающим очень выгодна такая ее роль, потому что такие женщины, как правило, отзывчивые, всегда готовые взять ответственность на себя, заботливые. Казалось бы, какие замечательные качества! Конечно, окружающие поддерживают такое поведение женщины, потому что им это выгодно. Мужчины не исключение. Если эти слова в полной мере относятся к вашему мужу, то, вероятно, его воспитанием в основном занималась его мама.

В то время как папа или вообще отсутствовал на горизонте, или занимался сыном мало и поэтому не смог передать ему тот стереотип взаимоотношений с женщинами, которому мальчики учатся прежде всего у своих отцов. В общем, по каким-то причинам этого не случилось, а родная мама, как женщина, просто не смогла научить сына мужским качествам, таким, например, как самостоятельность. Потому такой мужчина может сносно существовать только в связке с кем-то, и в своей дальнейшей жизни он будет искать себе жену, которая взяла бы на себя функции его матери. И, как правило, он ее находит.

Это женщина с сильно выраженным материнским инстинктом, когда большую часть своей психической энергии она тратит на мужа. И тогда каждый день можно услышать один и тот же диалог: «Дорогой, ты не забыл папку с документами? А то, что я приготовила тебе на обед, взял? Я говорила тебе, что вчера звонил Сергей из отдела маркетинга и приглашал к себе на дачу? Ты уверен, что мне не нужно тоже ехать? Нет? Ну, как скажешь... Кажется, тебе еще кто-то звонил. Когда вспомню, я перезвоню тебе на работу...» Получается, многие взрослые мужчины ведут себя, как мальчики в подростковом возрасте, они очень нуждаются в маме, но стесняются демонстрировать свою зависимость от нее перед друзьями.

Другим путем

Михаил: «Я два года живу с девушкой, и она в последнее время очень изменилась, очень сильно поправилась, я даже случайно услышал, как она жаловалась своей сестре, что растолстела на пятнадцать килограммов. Я в магазине даже попытался поднять мешок с сахаром, и мне было тяжело. Как же сама женщина не понимает, что она теряет свою привлекательность, если начинает так себя запускать? Но когда я начинаю об этом говорить своей подруге, она сразу устраивает истерику, начинаются слезы, она вообще не хочет слышать никакой конструктивной критики, вообще ничего не хочет слышать. Она действительно не понимает, что такое отношение к себе самой идет ей только во вред. Она не понимает, что мужчина просто стесняется с ней куда-то выйти. Да, вот так тупо — мужчине стыдно, что рядом с ним толстая женщина. И я не исключение, я элементарно стесняюсь такой женщины».

— Михаил, ваша подруга, видимо, заигралась в жену. Вес у женщин часто начинает набираться, когда они выходят замуж. Роль жены подразумевает заботу, опеку близкого человека, даже контроль за тем, что происходит в доме. Скорее всего, она у вас хорошо готовит, вы довольны тем, что всегда сыты и ухожены. Поверьте, если бы она так о вас не заботилась, у нее не было бы проблем с весом. Что же делать? Ведь мужчинам хочется, чтобы жена везде соответствовала. Как вы сами видите, упрекать и «ставить на вид» — все это не дает нужного эффекта. Значит, надо идти другим путем. На самом деле это очень даже хорошо, что она отказывается проглатывать ваши упреки в ее полноте и непривлекательности! А вам ведь надо постараться вызвать в ней желание чувствовать себя женщиной. Есть шутка на эту тему, что сделать женщину счастливой просто, но очень дорого. Но ведь ваша подруга этого достойна? Ведь два года назад вы увидели в ней привлекательную женщину!

Вспомните, что вам в ней понравилось тогда. Может быть, глаза или ноги, даже ее хозяйственность, надежность, а может быть, все-таки ее смех? И начинайте дарить ей подарки, только, пожалуйста, не антицеллюлитный крем или крем от морщин, это каждая женщина покупает себе сама, а, например, духи, только предварительно посоветуйтесь с ее сестрой, или сертификат на СПА-процедуры в салоне красоты. Про цветы я и не говорю. Вы не представляете, как вашу подругу воодушевит совместная поездка в Турцию или Таиланд на новогодние каникулы. Уже одно это подвигнет ее заняться своей фигурой, и заметьте, она будет делать это на позитивном подъеме, а не потому, Михаил, что вам не нравится что-то в ее фигуре.

Дело-то житейское

Надежда: «После рождения сына я сильно поправилась и вообще, к сожалению, слишком многое потеряла из того, что принято называть женской привлекательностью. Моему мужу всегда нравились очень худенькие женщины, и сейчас я вижу, что он без отвращения не может смотреть на меня, избегает даже простого касания. Для меня то, что происходит в нашей семье, — настоящая трагедия, потому что я очень сильно люблю своего мужа, хочу ему нравиться так, как прежде, но почему-то никак не могу найти в себе силы сесть на диету. Подскажите, пожалуйста, как мне вернуть прежние размеры, потому что я боюсь, что в конце концов мой муж, а он ведь очень интересный мужчина, найдет себе стройняжку и не посмотрит на то, что у нас ребенок, уйдет, не оглядываясь, и без угрызений совести».

— Надежда, в первую очередь надо любить себя, а вы каждой строчкой своего письма предаете и унижаете себя. И ваш муж — всего лишь ваше зеркало, он ведь на самом деле отражает вам ваше же отношение к самой себе. Если взять только одно предложение из вашего письма и поменять слово «муж» на слово «я», то получится вот что: «Я без отвращения не могу на себя смотреть, избегаю даже простого касания». Почему же вы ничего не хотите предпринимать в данный момент? Только не надо сваливать все на мужа. Не бойтесь говорить с ним о своих эмоциях и выражать свои чувства, но без упреков! Разрешить эту ситуацию поможет только открытый диалог.

При разговоре не обвиняйте мужа во всех смертных грехах, не упрекайте его, не сваливайте на него вину, а воспользуйтесь приемом «я — высказывание»: в вашей фразе не должно быть слов «ты», «из-за тебя». Например, вот как будет правильно: «Мне очень трудно в последнее время. Малыш подрастает, требует все большего внимания, и мне одной уже сложно справляться с домашними делами. Мне кажется, что я нелюбима. Особенно одиноко я чувствую себя вечерами». Неправильно следующее: «Ты как нарочно каждый день поздно возвращаешься домой. Ты как будто не видишь, что я из последних сил выбиваюсь. А от тебя никакой помощи не дождешься. Ты меня не любишь!» Обсудите с мужем вопросы, по которым у вас возникли разногласия.

Постарайтесь найти компромисс. Например, составьте список домашних дел, обговорите, с какими из них вы сможете справиться самостоятельно, а какие переложите на плечи мужа. Не манипулируйте своим мужчиной, отказывая ему в сексуальной близости. Этой стороне отношений уделите особое внимание: устраиваете ужин при свечах, не забывайте отправлять СМС с игривым текстом, не забываете поцеловать супруга, когда он уходит на работу. С кризисом столкнулись многие семьи и благополучно вышли их него. И ваша семья, Надежда, обязательно справится, дело-то житейское.

Причина кризиса

— Татьяна Николаевна, почему женщина соглашается на продолжение оскорбительных отношений? Продолжает эти отношения, несмотря на то что мужчина начинает ее вдруг стыдиться? Где же тогда эта самая женская гордость? Ее унижают, а она терпит?

— Это всего лишь симптом диагноза «кризис семейной жизни» — когда действительно один из партнеров находится в роли жертвы. Но эту роль человек выбирает сам. Ну хорошо, если не выбирает, то соглашается. Причина кроется в малодушии, страхе одиночества. Согласно исследованиям социологов и семейных консультантов, каждая семья проходит несколько этапов развития, и переход с одного на другой, как правило, сопровождается кризисом. Принято считать, что к осложнениям в семейной жизни прежде всего приводят бытовые трудности. Но кроме быта существует масса причин, способных спровоцировать кризис в семье на любом этапе ее существования. Во-первых, проблемы в семейной жизни могут начаться тогда, когда один из супругов переживает свой собственный психологический кризис, например, кризис среднего возраста.

Пересматривая свою жизнь, чувствуя неудовлетворенность собой, человек решает все изменить. В том числе и свою семейную жизнь. Во-вторых, абсолютно любое из перечисленных далее событий влечет изменение в семейном укладе. Например, рождение ребенка, а также такие жизненные вехи, как поступление ребенка в школу, переходный возраст чада. Уход ребенка из родительской семьи. Кроме того, причиной кризиса для супругов становятся сложности на работе, проблемы во взаимоотношениях с родственниками, изменение материального положения — как в сторону его ухудшения, так и, представьте себе, в сторону улучшения, переезд семьи в другой город или страну. И в заключение я все-таки, хочу привести слова польской писательницы Янины Ипохорской: «Если заурядная женщина и заурядный мужчина считают друг друга незаурядными — это любовь».

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  30 519