Бренды на К

Иркутск от А до Я

Проект еженедельника «Пятница» «Иркутск от А до Я», приуроченный к грядущему юбилею города, вызывает большой интерес у читателей. Люди звонят в редакцию, чтобы поделиться своим мнением о том, что является брендом города. Идея проекта в следующем: в каждом городе есть свои визитные карточки — Кремль и «Черкизон» у Москвы, Эрмитаж и Охта-центр у Санкт-Петербурга. В истории нашего города подобных знаковых брендов накопилось огромное количество. Мы предложили читателям «Пятницы» совместными усилиями составить своеобразную азбуку. Сегодня — бренды Иркутска на К (часть II).

Католический собор

Расположен в Свердловском округе Иркутска на территории Студгородка, напротив технического университета. В 1998 году администрация Иркутска выделила католической общине участок для строительства нового собора. Храм полностью воздвигался на деньги католических общин из Красноярска, Владивостока, Магадана, Польши, Германии, Италии и Словакии. Католический собор Непорочного Сердца Богоматери был освещен в Иркутске в 2000 году. Собор имеет статус кафедрального в епархии Святого Иосифа. В храме проводятся службы, концерты духовной музыки. Здание построено в стиле модерн.

Круглов Виктор

Депутат областного Законодательного собрания, бывший спикер регионального парламента. Родился 29 января 1955 года в городе Сковородино Амурской области в семье рабочего-железнодорожника. Окончил Иркутский политехнический институт (ныне технический университет) по специальности «Автоматизация и комплексная механизация химических процессов». В 1977 году по распределению был направлен в Саянск, где работал мастером, затем начальником участка цеха КИПиА Зиминского химического завода.

В 1980 году был избран вторым секретарем Зиминского ГК ВЛКСМ, а спустя некоторое время встал во главе комсомольской организации города. В 1983 году избран секретарем Иркутского ОК ВЛКСМ по работе с молодежью, затем вторым секретарем. В 1987 году, после непродолжительного периода работы в должности инструктора Иркутского обкома КПСС, возвратился в Саянск, его выбрали секретарем парткома Зиминского химзавода. В 1990 году он назначен заместителем генерального директора «Саянскхимпрома» по социальным, а затем по коммерческим вопросам. В апреле 1997 года Виктор Кузьмич стал генеральным директором ОАО «Саянскхимпром».

Кругобайкальская железная дорога

Огибает южную оконечность сибирского озера от станции Порт Байкал до станции Мысовая. До революции этот короткий участок пути называли «золотой пряжкой стального пояса России», пряжкой — потому что она соединила разорванную Байкалом Транссибирскую магистраль, а золотой — потому что по стоимости работ она превзошла все существующие в России дороги. Если в среднем стоимость одного километра Транссибирской магистрали от Челябинска до Владивостока составляла 93 тыс. руб., то стоимость одного километра Кругобайкальской железной дороги — около 130 тыс. руб. Беспрецедентными были и сроки строительства этого грандиозного по масштабам и сложности проекта — чуть больше двух лет. Его сдали в эксплуатацию почти на год раньше намеченного срока. 30 сентября 1904 года началось рабочее движение по Кругобайкальской железной дороге, а 15 октября 1905 г. было открыто постоянное движение.

Крестовоздвиженская церковь

Одна из самых известных и посещаемых церквей Иркутска. Ее история началась в 1718 году, когда на этом месте появился деревянный храм. Освящал его сибирский митрополит Филофей Лещинский. К строительству каменной церкви приступили в 1747 году, а завершили через одиннадцать лет. Новый храм освящал епископ Софроний во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. Но поскольку в городе уже была Троицкая церковь, то через год ее переосвятили во имя Воздвижения Креста Господня. С тех пор ее и начали называть Крестовоздвиженской. Спустя почти век, в 1860 году, к храму пристроили паперть. До 1950 года в церкви сохранялись уникальные слюдяные оконницы, но позже их заменили на обычное стекло. Церковь окружает изящная ограда, оформленная в стиле барокко.

Круглов Владимир

Самый известный иркутский кондитер. За тортами от Круглова до сих пор гоняются любители сладкого, потому что это не только очень вкусно, но и очень красиво. Каждый испеченный им торт — настоящее произведение искусства. Владимир Игнатьевич начинал работать в заводской столовой. В 1991 году возглавил кафе «Вентус». Постоянный участник всевозможных конкурсов и чемпионатов. Его мастер-классы собирают и профессионалов, и любителей. Ему присвоено звание заслуженного работника Российской Федерации, он удостоен высшей награды Ассоциации кулинаров России «Знак достоинства» и награжден орденом «Знак Почета».

Костовский Анатолий

Заслуженный художник России. Его называют одним из самых ярких представителей классической реалистической живописи. Родился в Иркутске в 1928 году. Окончил Иркутское художественное училище в 1956 году. С 1964 года является членом Союза художников России. В 1971—1974 годах преподавал в Иркутском училище искусств. Всю свою жизнь художник много путешествовал — его картины выставлялись в Японии, Монголии, Германии, Афганистане, Финляндии. Анатолий Костовский создал целую галерею портретов, среди которых — портреты Валентина Распутина, Кима Балкова, епископа Иркутского и Ангарского Вадима.

Краеведческий музей

Является одним из старейших музеев России. Был основан в декабре 1782 года по инициативе иркутского губернатора Ф.Клички, который призвал отцов города пожертвовать средства на строительство музея. Помощь в строительстве оказали местные купцы Мельниковы, Дударовские, Медведниковы, Трапезниковы, Баснины, Сибиряковы и Бутины. Организаторами и главными учредителями «музеума» и библиотеки стали корреспондент Академии наук натуралист Александр Карамышев, ведавший библиотекой, и почетный член Академии наук Эрик Лаксман. Во время своих путешествий по России Э.Лаксман собрал уникальные минералогические коллекции и гербарии, которые составили основу двух музеев — музея Петербургского горного института и Иркутского. В настоящее время структура музея включает шесть научных отделов: отдел истории, отдел природы, выставочный отдел, отдел фондов, методико-информационный отдел, библиотеку. Ежегодно посетителями нашего краеведческого музея становятся больше трехсот тысяч человек.

Красные казармы

Уникальный памятник военной архитектуры начала XX века. Эти здания специально строились для размещения воинских частей 7-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. По окончании Русско-японской войны эта дивизия прибыла в Иркутск. Входившие в ее состав 27-й и 28-й восточносибирские стрелковые полки, отличившиеся при обороне Порт-Артура, усилили иркутский гарнизон. В связи с этим в 1907 году городская дума выделила военному ведомству 32 незаселенных квартала на Иерусалимской горе под застройку. Казармы, жилые дома для семей офицеров, склады были построены всего за два года. После окончания Второй мировой войны комплекс Красных казарм долгое время занимали части Мукденского соединения ПВО. После его расформирования Красные казармы пришли в запустение. Ныне они частично разрушены, частично находятся под угрозой сноса. Сохранившуюся часть комплекса Красных казарм занимают учреждения ГУИН.

Круть Семен

Его можно назвать непотопляемым чиновником, потому что ему, в отличие от многих других должностных лиц, удавалось усидеть в своем кресле независимо от того, кто вставал у руля в нашей области. Семен Круть родился в 1949 году в селе Мала Деревичка Житомирской области. Окончил Московский институт торговли по специальности «экономист». Работал начальником Департамента региональных фондов и межрегиональных связей аппарата администрации Иркутской области, председателем Комитета региональных ресурсов и межрегиональных связей администрации региона. С 2001 года стал начальником Управления социальной защиты населения администрации Иркутской области, с ноября 2004 года — заместителем главы администрации Иркутской области. С августа 2008 года — директор областного Департамента социальной защиты населения, с октября 2008 года — министр социального развития, опеки и попечительства.

Костина Оксана (1972—1993)

Российская спортсменка, чемпионка мира по художественной гимнастике. Пришла в спорт в семилетнем возрасте. В 1989 году была принята в состав сборной СССР. В 1991 году Оксане присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР. Главные спортивные достижения: 1989 год, Сараево (Югославия), серебряный призер чемпионата мира в командном зачете, 2-е место в упражнениях с мячом; 1990-й, Сиэтл (США), бронзовый призер Игр доброй воли в многоборье, 2-е место в упражнениях с мячом; 1990-й, Штутгарт (Германия), Gimnastics masters, 2-место в многоборье, 1-е место — мяч, скакалка, обруч; 1990-й, Гетеборг (Швеция), чемпионка мира в командном зачете; 1991-й, Афины (Греция), чемпионка мира в командном зачете; 1992-й, бронзовый призер чемпионата Европы в многоборье, 1-е место — мяч, булавы, обруч; 1992-й, Брюссель (Бельгия), чемпионка мира в многоборье, 1-е место — мяч, булавы, обруч, скакалка. Всего на чемпионатах мира и Европы завоевала четырнадцать медалей, из них девять золотых. 11 февраля 1993 погибла в автокатастрофе в Москве недалеко от аэропорта Домодедово.

"Кино Джем"

Первый в Иркутске шестизальный кинотеатр появился в нашем городе совсем недавно — в конце прошлого года. Общая вместимость этого кинотеатра — свыше 800 человек. Кинотеатр оснащен самым современным кинооборудованием, великолепным звуком немецкой фирмы Electro Voice. В каждом кинозале установлен так называемый «парящий» экран, комфортные эргономичные кинокресла.

Курбатовские бани

Были основаны в 1890 году и находились во владении купца Н.П.Курбатова, поэтому их так называют. Это было самое большое и красивое банное помещение Иркутска. Основатели не пожалели сил и средств на обустройство своего детища. На стены была положена высококачественная глазурованная плитка, изготовленная по специальному заказу на Хайтинской фарфоровой фабрике. Все двери и окна имели арочную форму, пол был выложен мозаичной плиткой с замысловатым рисунком. Многие ценили Курбатовские бани именно за сухой пар. Заслуживает уважения и тот факт, что вся использованная вода, прежде чем сливаться в Ангару, проходила через два отстойника и фильтр.

В советское время люди записывались сюда по номерам. Посетители могли мыться как в общем отделении, так и в отдельных просторных номерах с душем и парилкой. В номера ходили как семьями, так и дружескими компаниями: с собой можно было принести спиртное, и мужское население города использовало поход в баню для совмещения приятного с полезным. Позже Курбатовские бани были переделаны в прачечную. Также в различных частях этого здания в разное время были кафе, хлебокомбинат, зоомагазин. Сейчас от бань остались лишь развалины.

Кузнецовская больница

Такое название в прежние времена носила Иркутская областная детская клиническая больница, расположенная на бульваре Гагарина. Ее построили на средства, пожертвованные первогильдейным купцом, городским головой, почетным гражданином города Евфимием Андреевичем Кузнецовым. В своем завещании он пожертвовал на строительство заведения для облегчения состояния больных жителей города Иркутска 230 тысяч рублей. Весной 1863 года началась стройка больницы, а закончилось 10 декабря 1875 года. Сейчас это крупнейшее лечебное учреждение в Сибири. Здесь работают настоящие профессионалы, которые спасают жизни своих маленьких пациентов, проводя уникальные операции и применяя самые современные методы лечения.

Китаев Николай

Один из самых авторитетных иркутских следователей. Кандидат юридических наук, старший советник юстиции, почетный работник юстиции, заслуженный юрист России, Николай Николаевич совместно с коллегами раскрыл десятки прогремевших на весь Советский Союз преступлений. В том числе дело серийного маньяка Кулика. Николай Китаев — автор более 100 опубликованных в нашей стране и за рубежом научных работ по криминалистике, юридической психологии, вопросам экспертной следственной практики, оперативно-разыскной деятельности. Уникальные случаи из копилки следователя Китаева вошли во многие учебники.

Уважаемые читатели «Пятницы», звоните и предлагайте свои идеи, кто и что достойно считаться брендом Иркутска. Телефон редакции 27-28-28.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО, © lesgymnastesdegr.free.fr, Image bank

Загрузка...