Написали президенту

Восьмиклассники усольской школы № 16 просят Дмитрия Медведева восстановить усадьбу известного иркутского архитектора

Единственный памятник федерального значения в Усолье-Сибирском — дом некогда главного архитектора Иркутска Владимира Рассушина — пришел в полное запустение. Усадьба была построена еще в 1913 году и с тех пор полностью ни разу не реставрировалась. Местные жители практически растащили заброшенный дом. Между тем выдающийся архитектор спроектировал здания Иркутской областной филармонии и Ивано-Матренинской детской больницы. Кроме того, Владимир Рассушин создал первый понтонный мост через Ангару, который назвали Николаевским (в честь приезда в Иркутск наследника русского престола цесаревича Николая, будущего императора Николая II, в 1891 году). На днях ученики 8-го класса усольской школы № 16 написали письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой отреставрировать усадьбу прославленного земляка.

Идею о восстановлении дома Владимира Рассушина восьмиклассники вынашивают уже давно. 22 октября ребята провели субботник на территории усадьбы архитектора. После уборки вывезли грузовую машину мусора.

— Однажды мы проходили мимо старинного особняка Владимира Рассушина, — рассказали «Пятнице» ученики школы № 16. — Увидели, что дом превратился в руины. Хотя заметно, что раньше он выглядел шикарно. В нем было много просторных комнат, высокие потолки, массивные деревянные колонны. Даже не верится, что в этом доме когда-то жили люди.

Сейчас ученик 8 «Б» класса школы № 16 Алексей Михайлов пишет исследовательскую работу, посвященную усадьбе известного иркутского архитектора. Ученику помогают все одноклассники.

Учитель истории школы № 16 Ольга Щепина поднимала вопрос о состоянии усадьбы Владимира Рассушина, встречалась с главным архитектором Усолья. Но в городской казне средств на восстановление единственного памятника федерального значения не нашлось.

— На уроках с учениками мы говорим о том, какой у нас старинный (Усолью 341 год. — Прим. авт.) и очень интересный город, — рассказывает Ольга Викторовна. — Как еще по-другому привить детям любовь к своему краю? Тут без истории и краеведения обойтись невозможно. Я вижу, что детям изучать родной город действительно интересно, они воодушевлены. У них светятся глаза. Ребята переживают за свою малую родину. К сожалению, о старинной и в основном запущенной части города они практически ничего не знают. Там везде горы мусора и покосившиеся полуразваленные деревянные дома. И все-таки у нас есть надежда, что дом Владимира Рассушина восстановят.

— Письмо президенту России Дмитрию Медведеву мы отправили по электронной почте, — говорят ребята. — Надеемся, что нам обязательно на него ответят. Мы хотим, чтобы усадьбу восстановили. Дом разваливается на глазах, даже полов там почти уже не осталось.

Что мы знаем о нем?

— Владимир Рассушин родился в Нерчинске, — рассказывает учитель истории школы № 16 Ольга Щепина. — В наш город (в то время населенный пункт назывался Усольским селением) будущего архитектора привезли в двухлетнем возрасте родители. Здесь он провел раннее детство, прожил 7 лет, потом семья уехала в Иркутск. Став зрелым человеком, Владимир Александрович вспоминал тишину и покой нашего поселения. В Усолье Рассушин вернулся уже состоятельным человеком (в 28 (!) лет он стал главным архитектором Иркутска и занимал высокопоставленную должность 8 лет). В 1913 году Владимир Александрович построил в Усолье дом под дачу. Занялся предпринимательством. После Октябрьской революции Рассушин иммигрировал в Харбин. Его дальнейшая судьба, к сожалению, нам неизвестна.

По проектам Владимира Рассушина было построено немало зданий в Иркутске: Иркутское общественное собрание (ныне областная филармония), Ивано-Матренинская детская больница, Воскресенско-Крестовоздвиженское училище на Амурской улице (ныне Дом дружбы народов), Успенское училище (ныне Областной центр детско-юношеского туризма и краеведения), Александро-Мариинское городское начальное училище (здание экономической академии), Знаменское училище (ныне отдел ГИБДД при ГУВД Иркутской области.) и т. д.

Из письма президенту

«...Архитектурное своеобразие городу придает старая часть, которая застроена в конце XIX — начале XX веков в основном деревянными домами. Здесь расположен и уникальный памятник истории и архитектуры, построенный в 1913 году по проекту известного иркутского архитектора В.А.Рассушина. Даже сегодня видно, что этот дом был украшением города. Сегодня и дом, и территория вокруг него находятся в непристойном виде. Мы чувствуем ответственность за сохранение этого дома перед будущими поколениями! 22 октября наш класс приехал к дому Рассушина, чтобы провести здесь субботник. Но этого так мало, чтобы спасти этот исторический памятник...»

Метки:
baikalpress_id:  13 858
Загрузка...