Самоубийство напоказ?

Саянские школьницы пригласили друзей посмотреть, как они прыгнут с крыши

15 октября несколько одноклассников 13-летних Лены и Оли получили от девочек СМС-сообщения. В них говорилось о том, что подруги намерены покончить с собой, сбросившись с недостроенного здания. Школьники подумали, что это шутка, но все же решили прийти в указанное место. Дети никак не ожидали, что увидеть им придется нечто ужасное.

Лена и Оля — обычные школьницы. Как говорят в ОДН, звезд с неба не хватают, но учатся вполне нормально, с одноклассниками ладят. Обе воспитываются мамами. У одной из девочек есть отчим, но и с ним у школьницы нормальные отношения. Семьи у девочек благополучные.

— В пятницу, 15 октября, около трех часов дня из городской больницы к нам поступило сообщение о том, что в приемное отделение доставлена девочка с диагнозом «кататравма» — падение с высоты, — рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних ОВД по Саянску Елена Архипова.

Сотрудники милиции опросили свидетелей произошедшего — школьников, которые были рядом в момент падения, и картина случившегося начала проясняться. «В этот день девочки, как обычно, пришли на занятия, и в их поведении никто из ребят или учителей не заметил ничего странного. Они были в хорошем настроении, никаких конфликтов ни с кем не было. А после уроков подружки направились к заброшенному зданию».

В это же время друзья девчонок получили от них сообщения, смысл которых сводился к следующему: «Я сегодня решила покончить с собой — сброшусь с долгостроя». Девочки написали друзьям, что хотят броситься из-за того, что их не понимают мамы, что их никто не любит, и пригласили посмотреть, как они это сделают. Никто из ребят не принял эти заявления всерьез, но некоторые все же решили убедиться, что никакого самоубийства не будет, и вслед за одноклассницами отправились к брошенному много лет назад строению.

Когда приблизились к зданию, ребята увидели, что Лена и Оля сидят наверху на металлической балке, свесив ноги вниз. Школьники стали звать девчонок, предлагать им спуститься, но те, весело смеясь, оставались наверху и обещали выполнить задуманное. В какой-то момент Оля передумала и стала аккуратно слезать с перегородки. Дети отвлеклись на нее и через пару мгновений услышали хлопок — Лена упала на бетонные плиты и строительный мусор.

— Ребята не видели самого момента падения, — говорит Елена Андреевна. — Тем более что они были снаружи здания, а девочка упала внутрь.

Шокированные школьники подбежали к Лене. Она лежала на боку в луже крови и что-то говорила, но от боли слова выходили нечленораздельными — понять, что хочет сказать девочка, никто не мог. Несмотря на шоковое состояние, ребята вызвали скорую. Медики прибыли буквально через пару минут и увезли травмированную Лену в больницу.

— Кто стал инициатором самоубийства, пока не ясно. Мы изъяли записку — девочки переписывались на уроке непосредственно перед случившимся. Из нее понятно, что подруги уже не раз обсуждали тему суицида и даже придумали, как они это сделают, — рассказывают в ОДН. — В записке одна говорит, что собирается сброситься с крыши, другая, что согласна, но все-таки боится это делать. Сейчас назначена экспертиза почерка, но мы догадываемся, что лидером и инициатором всего была та девочка, которая благополучно спустилась вниз.

Инспекторы предполагают, что, скорее всего, девочки не собирались прыгать, а просто хотели привлечь к себе внимание. «А если даже и думали броситься сверху, то как-нибудь так, чтобы не насмерть. Покончить с собой по-настоящему в их планы не входило», — рассуждают в ОДН.

Лена пока не в состоянии разговаривать с инспекторами, а своей маме, которая не находит себе места, она говорит, что не помнит того дня вообще. Можно предположить, что школьница просто боится во всем признаться, боится реакции матери. С Олей сотрудники милиции общались уже несколько раз. «В тот день, когда все произошло, она говорила, что изначально тоже хотела прыгнуть, но, увидев высоту, подумав о матери, передумала. А уже сейчас школьница отказывается от своих слов и говорит, что делать этого вообще не собиралась, — рассказывает Елена Архипова. — Из разговоров с ней понятно, что девочки просто не думали о возможных последствиях — о том, что можно пораниться, что будет больно и так далее». К тому же инспекторы уверены, что ни к каким молодежным субкультурам подруги не принадлежат.

— Похоже, что все задумывалось просто как шоу, иначе зачем было приглашать зрителей? — считает Елена Андреевна. — Свидетели случившегося говорят, что девочки хотели прыгать на землю, а упала одна из них в итоге внутрь здания, на бетон. Похоже на то, что она, так же как и другая девочка, решила спуститься, но оступилась и сорвалась. Думать так, кроме показаний свидетелей, инспекторам позволяет такая деталь — Лена упала на бок, а на джинсах, в которых была девочка, в районе колен обнаружены следы трения. Возможно, школьница сорвалась, но какое-то время удерживалась на весу руками и пыталась ногами зацепиться за что-нибудь. Впрочем, кроме самой Лены, никто не знает, как все было на самом деле. «Материалы переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ. Они проводят проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение».

P.S. Имена школьниц изменены.

Что говорят в школе?

В школе № 3 Саянска, где учатся обе девочки, рассуждать о том, почему школьницы пошли на такой шаг, дирекция отказалась: «Проводится педагогическое расследование». Сейчас в школе каникулы. Когда ученица, упавшая с крыши, сможет приступить к занятиям — неизвестно.

Как самочувствие?

Несколько дней врачи держали девочку в состоянии искусственной комы. Сейчас она в сознании, но по-прежнему находится в отделении реанимации. У ребенка множественные сложные переломы, в том числе пяточной кости, ребер, руки.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments