Даже не замерз

17-летний Роман Сороковиков пролетел в шасси самолета 400 километров

Иначе как чудесным спасением этот необычный случай не назовешь. Вечером 29 октября двое подростков — 17-летний Роман Сороковиков и 13-летний Леша Рыльков сбежали из специальной коррекционной школы-интерната поселка Ербогачена. И решили на самолете отправиться в Иркутск. Оказалось, что у Ромы в областном центре живет брат, который недавно освободился из тюрьмы. Именно его и хотели навестить подростки.

Роман уже не раз убегал из коррекционной школы. И директор интерната Людмила Волкова тут же сообщила о произошедшем в дежурную часть местного ОВД. А ребята тем временем решили ограбить магазин, так как денег у них с собой не было. Ночью они залезли в закрытый ларек, разбили стекла, сломали решетки. Утащили сигареты, несколько бутылок пива, шоколад, сайру в консервных банках и пару буханок хлеба. Выпив пива, подростки придумали план своего путешествия до Иркутска. Незаметно пробрались на территорию аэропорта Ербогачена и затаились в кустах. Там развели костер, поели и улеглись спать. Утром Рома Сороковиков залез в шассийный отсек (мотогондолу) левого крыла Ан-24.

— 17-летний подросток решил, что сможет добраться до областного центра в отсеке шасси самолета Ан-24 и подговорил на это своего младшего приятеля, — рассказал «Пятнице» начальник милиции общественной безопасности ОВД по Катангскому району Сергей Сверлов. — В аэропорту утром 30 октября готовились к полету два самолета. Один пассажирский, следующий прямиком до Иркутска, другой, вроде чартерного, летел в Киренск с рабочими, которые заступали на вахту. Чартерный Ан-24 заправлялся в стороне. Экипажа, пассажиров и техников в тот момент вблизи не было. Дождавшись удобного момента, ребята из школы-интерната подбежали к самолету и вдвоем попытались залезть в открытый отсек шасси. Но Леша в узкий проем не влез и остался на улице. Самолет, в отсеке шасси которого лежал 17-летний Рома (рост у него всего 1,5 метра), взлетел. Его друг Леша поплелся в школу-интернат. Роме повезло, что самолет, в который он залез, отправлялся не в Иркутск, а в Киренск (расстояние около 400 километров). Мальчик не пережил бы перелета в областной центр — сказалось бы длительное кислородное голодание и минусовая температура за бортом. Ан-24 летел на высоте 5—7 километров около полутора часов (температура за бортом была около -33 градусов). Поэтому за время почти полуторачасового перелета он даже не успел толком замерзнуть.

В аэропорту Киренска подростка уже встречали сотрудники милиции и скорой. О том, что Роман Сороковиков полетел в Иркутск в отсеке самолета, рассказал его друг Леша Рыльков. Он пришел в школу-интернат, и воспитатели тут же начали спрашивать у него, куда пропал Рома. Через несколько часов Леша рассказал всю правду о том, куда отправился его друг.

— Колесо шасси во время полета сильно зажало подростку ключицу, — говорит Сергей Сверлов. — Перед самой посадкой в Киренске ему было настолько больно, что он не смог больше сидеть в отсеке, схватился за трубу самолета, которая была рядом с ним, и как на турнике, вытянувшись в полный рост, летел по воздуху. Недолго, конечно, максимум секунд 5—10, а потом спрыгнул на землю. Чудом не разбился! Его сразу же поймали. Ребенок не мог сказать ни слова. Губы у него тряслись. Это и понятно, подросток был одет в синтепоновую куртку, брюки и сапоги — ни одной теплой вещи на нем не было.

Самое удивительное, Рому Сороковикова в течение часа удалось отогреть. Врачи, осмотрев подростка, признали, что у него нет абсолютно никаких обморожений и ни одного ушиба. Уникальный случай! Юношу отвезли в отделение милиции и через два дня отправили обратно в Ербогачен в школу-интернат.

В среду, 3 ноября, Рома Сороковиков уже давал показания сотрудникам милиции Ербогачена, транспортной прокуратуре и представителям Росавиации, которые специально прилетели в северный поселок из Иркутска. Сейчас подросток чувствует себя хорошо, ни на что не жалуется. В скором времени его должны отправить в Иркутск на медкомиссию. — Рома — трудный подросток, — рассказала «Пятнице» директор специальной коррекционной образовательной школы-интерната Людмила Волкова. — Он заметно отстает в развитии от своих сверстников. Три года назад его привезли к нам из Шелехова. У ребенка есть отец и мать, братья и сестры. Но все они ведут аморальный образ жизни, некоторые сейчас сидят в тюрьме. В семье Рома был никому не нужен. Из нашей школы-интерната он убегал регулярно.

Оказывается, из интерната было несложно выбраться. Охраны в учреждении нет. Подростки перед отбоем сказали ночному воспитателю, что пошли в туалет, который находится на улице, оделись и выбежали. — Роман Сороковиков уже трижды привлекался к ответственности, — рассказывает следователь ОВД Ербогачена Марина Шалферова. — Сейчас подросток находится под следствием. Он совершал кражи, убегал из школы-интерната. Надеюсь, после такого происшествия он образумится.

Всех проверят

— Восточно-Сибирская транспортная прокуратура уже поручила осетровскому транспортному прокурору (Усть-Кут Иркутской области) провести прокурорскую проверку, — сообщает старший помощник восточно-сибирского транспортного прокурора Владимир Сазонов. — Будем проверять соблюдение требований авиационной безопасности. Ведь мальчишка беспрепятственно проник в самолет и летел в отсеке шасси Ан-24 из Ербогачена в Киренск. По результатам будут приняты меры прокурорского реагирования. Нарушителей ждет административный штраф.

Настоящее чудо

— Сильных обморожений у подростка мы не обнаружили, — рассказал заведующий хирургическим отделением районной больницы Киренска Евгений Пак. — Он мог нормально разговаривать и реагировать на происходящее. Можно сказать, что произошло настоящее чудо.

Метки:
baikalpress_id:  13 857