Чем больше, тем лучше

В редакцию «Пятницы» часто приходят письма от многодетных семей.

Эти рассказы о жизни очень похожи между собой — в основном родители пишут о трудностях, с которыми сталкиваются при воспитании своих детей. На их фоне супруги Власовы из поселка Большая Речка, которые воспитывают десятерых ребятишек, выглядят настоящими оптимистами: «В нашей семье никто и никогда не произносит слово «тяжело». Мы живем в гармонии с природой и считаем, что чем больше в семье детей, тем богаче и интереснее жизнь».

В начале совместной жизни становиться многодетными родителями Анатолий и Ольга не планировали. Обычная среднестатистическая советская семья молодых специалистов — двое детей и комната в общежитии. Но неожиданно главе семьи, который тогда трудился в КГБ, предложили работу участкового в поселке Большая Речка. «Единственный вопрос, который я задал начальству, дадут ли нам жилье. Когда услышал в ответ, что будет свой отдельный дом, сразу согласился», — вспоминает Анатолий. А вот Ольге переезд дался с большим трудом: «Я плакала, не хотела уезжать из города. Тогда мне казалось, что я совсем не готова к деревенской жизни. В принципе, это так и было. Первое время даже корову доила по книжкам».

К тому времени, когда родился их третий сын Артем, старшие Настя и Алеша уже учились в школе. А потом почти друг за другом у Власовых появились Владик, Андрей, Лена, Кирилл, Таня, Ангелина и Алла. Люди, которые вырастили хотя бы одного ребенка, конечно же, понимают, что появление в семье маленького человечка создает массу бытовых проблем. Но Ольга Власова говорит, что только благодаря детям смогла открыть в себе разные таланты: «Я была уверена, что не умею рисовать. Но когда родился Артемка, вдруг появилась тяга к этому искусству. Ночью, когда все ложились спать, я доставала кисти, краски и рисовала копии известных картин. Все знакомые удивлялись, что у меня так хорошо получается. Для меня это тоже было открытием».

Возможно, именно тогда Ольга и поняла, что каждый человек обладает талантом. Только до поры до времени он может быть скрытым. Главное — прислушаться, немного помочь, подтолкнуть, и тогда способности откроются в полной мере. Именно по такому принципу в этой семье и воспитывают детей. В доме у Власовых есть и разные музыкальные инструменты, и все, что требуется для работы художнику, и книги, и видеокамера, и фотоаппарат, и наборы для шитья и вязания. Словом, все для того, чтобы определить, чем хотят заниматься дети.

И вот результат: Настя прекрасно рисует, Алексея все соседи считают компьютерным гением — чинит любую поломку, Артем сочиняет музыку и снимает фильмы, Владик увлечен спортом, Андрей красиво поет и танцует, Лена обладает отличной памятью — в восемь лет выучила «Евгения Онегина», Кирилл любит фотографировать и как орешки щелкает математические задачки, Таня в свои шесть лет может приготовить сложнейшее кулинарное блюдо, четырехлетняя Ангелина мечтает стать балериной и уже легко садится на шпагат. А годовалая Аллочка с интересом наблюдает за братьями и сестрами. «Сейчас для нее главная задача — хорошо расти», — улыбаются родители.

А помимо этого, все дети Власовых успешно учатся в школе. «Нам бы было стыдно рожать столько детей, если бы они учились на двойки. Вместе делаем уроки, читаем много книг. Чтобы было удобнее заниматься, погодок отдаем в школу вместе», — говорит Ольга.

И, кстати, своих детей Власовы никогда не наказывают: «Они у нас даже не знают, что такое стоять в углу. Однажды Владика в школе хотели наказать таким образом, а он спросил у учительницы: «А что это такое? Я не знаю». В этой дружной семье есть и свои уникальные традиции. Например, перед рождественскими праздниками они придумывают сказочный сценарий, шьют костюмы и приглашают в гости соседских ребятишек. «Мы называем этот праздник «Бал у Золушки», — рассказывает Ольга. — Папа наряжается королем, я королевой, а детишки сказочными персонажами. Каждый из нас учит роль. Приглашаем в гости ребятишек, стараемся, чтобы к нам обязательно пришли дети из многодетных семей. Готовим для них небольшие подарки. Если требуется, даем напрокат бальные платья. Получается очень веселый и красивый праздник».

Сложно представить, как многодетные родители успевают помимо хозяйства еще и заниматься творчеством. Но Ольга говорит, что это совсем не трудно: «Домашняя работа для меня не в тягость. Тем более сейчас, когда есть машинка-автомат. Раза два-три в день устраиваю стирку. Да я и раньше, пока стирала на доске, все успевала. Еду готовлю на один раз, чтобы все всегда было свежее. Никогда не варю ведрами. Мои дети доедать вчерашний суп не привыкли. На все хватает времени. Мне ведь не надо ходить на работу. Деньги у нас зарабатывает папа и делает все возможное, чтобы люди не говорили, что мы плодим нищету».

Власовы считают себя мечтателями и говорят, что все задуманное у них сбывается. «Мы стараемся жить как в сказке. Это интересно и нам, и детям. Бывает, что-нибудь очень захотим, тогда собираемся все вместе и мечтаем, как это у нас сбудется. И все действительно сбывается. Главное, в это верить», — говорят супруги. И сейчас у них тоже есть две большие мечты — построить для своей семьи просторный дом, а из своего сделать музей, а еще — всем вместе отправиться в путешествие в Париж. На наш вопрос: «Планируете ли еще детей?» — супруги улыбаются: «Мы не загадываем. Если Бог даст, то, конечно, будут».

Загрузка...