Кто моет под землей?

Прошло почти три года с того момента, как на улице Байкальской появились новые подземные переходы. Они поражали горожан современным дизайном и чистотой. Внутри сооружение отделано плиткой с противоскользящими рубцами. Лестницы оборудованы пандусами для инвалидных и детских колясок. Лампы защищены антивандальными сетками. Первое время пешеходы норовили перебежать улицу по старинке, но поняли, что это опасно и неудобно. Подземные переходы — необходимая и безопасная составляющая дорожного движения.

Вопрос: Кто отвечает за уборку подземных переходов?

За уборку подземных переходов города отвечает МУП «Иркутскавтодор». Как это происходит, мы узнали на примере подземного перехода в микрорайоне Байкальском.

В отделе содержания УДС (улично-дорожной сети) Комитета по ЖКХ администрации Иркутска (начальник отдела — Дмитрий Михайлович Бондарчук) ответили, что ответственность за поддержание чистоты в указанном подземном переходе лежит на МУП «Иркутскавтодор». Главный инженер Иркутскавтодора Анатолий Сарапулов рассказал, что по договору в подземном переходе проводится ежедневная сухая уборка. Дворники рано утром, включая выходные, собирают мусор, прометают пол. За это МУП «Иркутскавтодор» получает от администрации Иркутска 400 рублей в день, или 12—12,4 тысячи в месяц.

— Если необходимо (перед БЭФом, например) сделать влажную уборку, делаем за счет предприятия, — говорит Анатолий Сарапулов. — Проходимость перехода, а следовательно, загрязненность очень большая. Непосредственно уборкой перехода занимаются дворники октябрьского подразделения № 2 МУП «Иркутскавтодор». Начальник подразделения Тамара Николаевна Попова рассказала, что за каждым переходом закреплено два дворника, зарплата каждого составляет 4 тысячи рублей в месяц. В их обязанности входит ежедневная сухая уборка внутри и около перехода.

— Один раз в неделю с мая по октябрь промываем пол и стены, — рассказала Тамара Николаевна. — Особенно много проблем доставляют расклейщики объявлений и рекламных плакатов. Бороться с ними невозможно: и писали, и звонили — не реагируют. Смыть клей и остатки бумаги трудно. Еще и на кафельных плитках все время надписи и рисунки появляются.

Сколько может стоить такая услуга, если за это возьмется клининговая компания? Генеральную (все самое хорошее, что мы вкладываем в понятие «генеральный») уборку всего (!) подземного перехода внутри и снаружи городские клининговые компании готовы провести за 8000—18 000 рублей, в зависимости от качества моющих средств и срочности исполнения. Если такая услуга была бы не разовая, можно было бы рассчитывать на скидку.

Интересный вопрос

В еженедельнике «Пятница» появилась новая рубрика для любопытных городских жителей. Каждый день, отправляясь на работу, нервничая в пробках, прогуливаясь по городу перед сном, мы, на мгновение останавливая на чем-то взор, задумываемся: «Кто заасфальтировал дорожку перед домом?» или «Почему на улице Ленина весь день горит свет?» — и бежим, едем дальше, а вопросы так и висят в воздухе. Ведущая рубрики Вера Никитина будет искать ответы на вопросы, которые касаются жизни нашего города. Ждем ваших звонков по телефону редакции 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  13 851