Кружкой в лоб

Драка в иркутском кафе закончилась для одного ее участника инвалидностью, для другого — судимостью

Известная поговорка «Пьяному море по колено» работает во многих случаях, но в ситуации, которая произошла в начале апреля прошлого года в иркутском кафе «Большая кружка», она сработала лишь отчасти. Подпившие мужчины, которые сидели за соседними столиками, решили выяснить отношения. В итоге эта разборка затянулась на полтора года и только на днях закончилась в зале заседаний Октябрьского суда.

В тот вечер Андрей Владимиров решил сходить с супругой в кафе, чтобы отметить последний день своего отпуска. Сергей Смирнов тоже оказался в этом заведении — пришел с друзьями скоротать время перед походом в сауну. Причины неожиданно вспыхнувшей ссоры каждый из них описывает по-своему.

Версия Андрея звучит так: «Мы с женой спокойно сидели за столом. Он подсел к нам, стал оскорблять меня и жену. Вроде бы из-за того, что я как-то не так на него посмотрел. Жена попросила его спутников, чтобы они его забрали. Через некоторое время он от нас отстал. Мы думали, что на этом конфликт исчерпан, но настроение уже было испорчено, поэтому решили пойти домой. Пока жена собирала свою сумку, я ждал ее на диване. В это время ко мне снова подошел этот мужчина. Он схватил пивную кружку со стола и начал бить ею меня по голове. Больше я ничего не помню — потерял сознание. Потом мне рассказывали, что он еще хватал стулья и говорил, что убьет меня».

У Сергея своя правда: «Моя жена с подругой стали петь под караоке. Тогда мужчина за соседним столиком начал им кричать, чтобы пели потише, потом стал их оскорблять, потом толкнул меня, и от этого пиво пролилось на мою одежду. Это меня вывело из себя, и я его ударил».

Посторонние люди, которые тоже пришли провести вечер в кафе, были в шоке — вместо приятного отдыха они оказались свидетелями кровавой разборки. Пока ехала машина скорой помощи, Андрей с разбитой головой без сознания лежал на виду у всех на диване.

Мужчину увезли в больницу. Врачи установили, что у него открытая черепно-мозговая травма, вдавленный перелом костей черепа, ушиб головного мозга. Три дня Андрей находился в реанимации. Перенес тяжелейшую операцию — трепанацию черепа. Два месяца не мог ходить из-за частичной парализации. Потом полгода передвигался только с палочкой.

Впереди еще одна операция — на место сломанной кости необходимо вставить искусственную пластину. И это еще не все последствия той разборки. «Когда выяснилось, что мне дадут инвалидность, на предприятии, где я работал, предложили уволиться по собственному желанию, потому что создать нужные условия мне не смогут. Работу не нашел до сих пор по этой же причине», — говорит Андрей.

Уголовное дело возбудили по статье 111, части I, «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека». Размер морального и материального вреда пострадавший оценил в 740 тысяч рублей. Пока шли судебные разбирательства, он получил от своего обидчика 220 тысяч.

Несмотря на то что по данной статье Уголовного кодекса предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до восьми лет, суд вынес приговор — три года условно с испытательным сроком, во время которого Сергей Смирнов будет обязан раз в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции и раз в квартал предоставлять справку с места работы. Если он нарушит эти обязательства, может оказаться за решеткой. «Принимая решение, мы учли смягчающие обстоятельства — наличие у подсудимого малолетнего ребенка, положительную характеристику с места работы и отсутствие судимости ранее», — пояснили в суде Октябрьского района Иркутска.

Между тем адвокат потерпевшего Максим Лачинов подчеркнул, что следующим этапом будет гражданский иск, чтобы взыскать в пользу Андрея Владимирова сумму, размер которой будет определен в ближайшее время.

Метки:
Загрузка...