Праздник очищения

В Слюдянке запущены в эксплуатацию новые очистные сооружения

Этого прозаичного на первый взгляд события город на байкальском берегу ждал без малого 15 лет. Казалось бы, что такого грандиозного в очистке городских стоков? Но это действительно важно, если город стоит на берегу озера, которое является всемирным наследием, хранилищем мирового водного запаса. И если речь идет о жемчужине Сибири, наконец... Журналист «Пятницы» побывал на церемонии ввода в эксплуатацию очистных сооружений Слюдянки.

Для мероприятия районного масштаба набор участников подобрался солидный — правительство региона было представлено губернатором Дмитрием Мезенцевым, министрами строительства и дорожного хозяйства Приангарья Русланом Болотовым и природных ресурсов и экологии Ольгой Гайковой. Ветвь законодательной власти представлена вице-спикером ЗС Геннадием Истоминым. На том берегу Байкала ждали мэр Слюдянки Алексей Шульц, заместитель главы администрации Слюдянского района Георгий Трифонов и группа жителей, терпеливо дожидавшаяся высоких гостей.

Очистные сооружения действительно жизненно необходимы Слюдянке — те, которые работали до этого момента, считались практически аварийными после землетрясения в августе 2008 года. Больше чем два года город жил почти без канализационной очистки. Да и в лучшую свою пору старые очистные Слюдянки справлялись со своей задачей не ахти. А новые строили без малого 15 лет. И вот теперь дождались. Сама церемония введения в эксплуатацию прошла торжественно, кратко и емко. Открывшему церемонию танцевальному коллективу нипочем оказался даже довольно ощутимый ноябрьский ветерок — девчата в рубашках со счастливыми лицами исполнили танцевальные па и торжественно развернули транспарант с лозунгом «Мы за чистоту Байкала!». В этом собравшиеся были с ними солидарны.

Выступая первым, Дмитрий Мезенцев особо отметил внимание правительства Российской Федерации к экологическим проблемам Байкала, напомнил, что принятие федеральной целевой одноименной программы — это система мер, реализация которых должна сделать жизнь в области комфортнее и привлекательнее. Тем более что особая экономическая зона туристического типа перестала быть бумажным проектом — теперь от областного правительства требуются конкретные шаги по его реализации. И открытие очистных в Слюдянке стало, что называется, «в строку»... Об этом же говорил и Геннадий Истомин, выступивший после губернатора. О том, что без новых очистных не будет нового облика города. О том, что все вокруг будет меняться быстрыми темпами — строительство и развитие турзоны не за горами. А вот буквально в следующем году...

Городское и районное начальство утомлять благодарственными речами присутствующих не стало. Отметили лишь, что мощность новых очистных — до шести тысяч кубометров в сутки: для самой Слюдянки это даже с запасом. Нет, благодарственные слова, конечно, прозвучали, но казалось, что звучат они чуть искреннее и теплее, чем положено в подобных случаях. Особую благодарность жители выразили губернатору после того, как Дмитрий Федорович заявил, что из резервного фонда Иркутской области на ремонт центральной улицы Слюдянки будет выделено 5 млн рублей. Глава региона отметил, что ремонтные работы основной магистрали в городе будут включать замену водопроводных сетей и укладку асфальта. Сроку на все городским хозяйственникам глава правительства дал до середины следующего лета. «Успеете?» — поинтересовался Дмитрий Федорович у городского главы. Алексей Щульц счастливо выдохнул: «Мы осваивать умеем быстро!» После трехсекундной паузы министр строительства региона Руслан Болотов осторожно заметил: «Лучше строить...» Отправной точкой пуска стал воздушный шар — главе Приангарья предложили на нем расписаться и выпустить в небо. А после шарика наступил тот самый момент. Честь нажать заветную кнопку была предложена естественно, губернатору, которую он предложил разделить с ним Геннадию Истомину. Тактично. Дружный вздох, кнопка утоплена... И все. Процесс очищения пошел!

История при возвращении

За окном неторопливо проплывали виды Байкала. Показался Култук. «Смотрите, Дмитрий Федорович, вот та самая пожарная станция, которую вам хотели показать. И здание отстроили, и машина пожарная теперь есть», — указал на окно вице-спикер Геннадий Истомин. «Вижу. Это та, на которую потратили миллион евро?» — кивнул головой глава области и подошел к окну поближе. Отстроенная станция проплывала под мерный стук колес во всей миллионной красе. «Ты вот посмотри, Геннадий Васильевич, вот станция, а в шестистах метрах — пал травы, — возмутился губернатор. — И ни одного движения. Звони-ка мэру!»

Мэр, а точнее замещавший его вице-мэр, трубку не брал. На берегу, за деревней, действительно поднимался полукругом дым, подпитываемый горящей травой... Чуть подальше, в лесу на склоне горы, — тоже дым, только погуще. Пострашнее... «Ищите начальников, — отрывисто говорил губернатор в трубку. — Тут в Култуке трава горит. И в лесу пожар начинается... Это срочно!..»

Как строили

Строительство КОС (канализационных очистных сооружений) в Слюдянке на первой площадке начато в 1995 году, заказчик-застройщик — трест «Востсибтрансстрой» ВСЖД.

В 1998 году строительство было прекращено. В 2000 году определен новый заказчик-застройщик — ГУ «Управление капитального строительства администрации Иркутской области». Сметная стоимость строительства объекта в текущих ценах составляет 232,6 млн рублей. По состоянию на 1 октября 2010 года выполнены все строительно-монтажные работы, переключены стоки со старых аварийных очистных.

На 28 октября 2010 года задействованы на 100% три линии — проектный объем. Финансирование строительства объекта осуществлялось в рамках реализации областной государственной целевой программы «Защита окружающей среды на 2006—2010 годы». К 1 октября 2010 года были выполнены все строительно-монтажные работы, осуществлено технологическое подключение к сетям электроснабжения «Облкоммунэнерго». Особенностью очистительных сооружений является то, что очистка на них производится только биологическим способом — с помощью ультрафиолета.

Метки:
baikalpress_id:  13 850