Как бы дожить бы... до пенсии

Иркутские эксперты высказали свое мнение об инициативе федерального правительства повысить пенсионный возраст для россиян

Перспектива повышения возраста для выхода на пенсию обсуждается в нашей стране уже несколько лет. В этом году после достаточно продолжительного затишья у федеральных чиновников случилось очередное обострение. В апреле помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что откладывать эти меры больше нельзя и люди готовы к обсуждению. Та же позиция и у главы российского Минфина Алексея Кудрина, который считает повышение пенсионного возраста неизбежностью, связанной с дефицитом Пенсионного фонда, который в настоящее время составляет 30 процентов. Даже космическая сумма в 1,1 трлн рублей, которую федеральный бюджет пустит на ликвидацию этой бреши, не поможет. Количество людей на заслуженном отдыхе постоянно увеличивается, а число их кормильцев из-за постсоветского демографического кризиса, наоборот, снижается. Через пару лет экономисты снова не смогут свести концы с концами. Именно поэтому федералы периодически возвращаются к тому, что россияне должны трудиться дольше, а именно: женщины на 5 лет — до 60, мужчины на 2 года — до 62. А между тем средняя продолжительность жизни в России у женщин составляет 72 года, а у мужчин недотягивает даже до 60. То есть право на заслуженный отдых, подкрепленный пусть и небольшой, но все же финансовой поддержкой, получат лишь те, кто пройдет естественный отбор.

Иркутянка Лариса Дубицкая работает врачом. По существующему законодательству до выхода на пенсию женщине осталось три года. И хотя время до нового этапа жизни еще есть, Лариса говорит, что уже давно распланировала свое будущее: «Я сходила в Пенсионный фонд, изучила все документы, касающиеся пенсионного обеспечения, и даже рассчитала, на что мне будет хватать ежемесячного пособия».

Известие о том, что эти планы могут рухнуть, вызвали у женщины недоумение: «Я очень расстроилась, потому что не уверена, что смогу лишних пять лет работать в таком же ритме, как сейчас. Ведь понятно, что на одну зарплату врача не проживешь. Почти все мои коллеги, и я не исключение, работают в нескольких местах. Но это очень тяжело. Когда выходишь на пенсию, ты можешь работать или не работать — это твое право. В любом случае хотя бы минимальная финансовая поддержка у тебя есть, а работать еще пять лет в обязаловку — это уже чересчур. Как врач могу сказать: к пенсионному возрасту многие люди уже изработанные, их организм изношен, и ничем хорошим для здоровья дальнейшая работа не обернется. Да и где они будут работать? Хоть и негласно, но работодатели предпочитают избавляться от пенсионеров. Такая ситуация для людей унизительна. Многие мои знакомые — прекрасные врачи, кандидаты наук — к 50 годам остались без работы. Никуда устроиться они так и не смогли. Это стресс, особенно для мужчин. Наверное, это одна из причин, по которой большинство таких безработных умирают вскоре после того, как оказываются на задворках жизни».

В Иркутском центре занятости населения, куда каждый день обращаются и соискатели вакансий, и работодатели, подтверждают, что руководители предприятий очень неохотно соглашаются рассматривать кандидатуры тех, кто стоит на границе пенсионного возраста, а иногда это становится главной причиной отказа даже в предварительном собеседовании.

— Их очень сложно берут на работу. Если человеку ближе к 50, ему уже трудно подобрать место работы, а после 50 практически невозможно. Особенно часто в такой ситуации оказываются женщины, хотя к этому возрасту они становятся более свободными — дети уже взрослые, то есть вероятность больничных листов по уходу за ребенком и уход в декретный отпуск исключена. Но тем не менее у работодателя свои предпочтения — молодой возраст и наличие стажа. Наверное, это требование времени — молодежь более мобильна, амбициозна, готова идти на риск, а с возрастом человеку хочется стабильности. Поэтому, когда работодатели узнают, что претендент на вакантное место приближается к пенсионному возрасту, в большинстве случаев сразу следует отказ, — рассказывает руководитель городского центра занятости населения Вера Татарникова.

По ее словам, среди тех, кто в настоящее время стоит на учете в центре, около 7 процентов лиц, кому за 50. В основном все оказались без работы, потому что попали под сокращение штатов. «Они в панике из-за того, что пенсионный возраст может быть повышен. Ведь сейчас, если человек не может найти работу, он может воспользоваться правом на досрочную пенсию, которая наступает за два года до официального срока выхода на заслуженный отдых. Если пенсионный возраст повысят, они лишатся этого права, а шансов найти работу при этом не добавится», — комментирует Вера Татарникова.

Заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии Иркутского института усовершенствования врачей Виктор Пустозеров изучает проблемы старения человека уже много лет. Кстати, сам он тоже в нескольких шагах от пенсии. «По своему внутреннему состоянию я готов работать и свыше существующего пенсионного возраста. Но давайте спросим того, кто работает с кувалдой или с лопатой в руках, готов ли он работать несколько лишних лет», — рассуждает 58-летний врач.

Виктор Георгиевич объясняет, что хотя с медицинской точки зрения у каждого человека индивидуальный запас прочности, который может быть достаточно большим, существующий на сегодняшний день пенсионный возраст является оптимальным: «Если создать человеку благоприятные условия жизни, он может оставаться в работоспособном состоянии и до 70, и до 80 лет, но в нашей стране решение повышать пенсионный возраст можно назвать только антинародным. Социальные условия способствуют раннему угасанию. У нас на 20—30 лет раньше, чем у европейцев, развивается атеросклероз, болезни сердечно-сосудистой системы. В результате наши мужчины доживают только до 60 лет. Более того, клетки нашего организма обновляются только в период роста. За жизнь происходит около 50—60 таких клеточных смен, а затем этот процесс прекращается. Идет постепенное угасание всех функций. И автоматически продлевать срок, когда человек будет вынужден трудиться, просто нефизиологично. С природой не поспоришь».

В областном объединении профсоюзов реагируют, как и положено защитникам прав трудящихся, эмоционально и однозначно. «Это невозможно! Когда достигнем увеличения продолжительности жизни, станет возможно говорить на эту тему, а пока перспектив принятия такого закона я не вижу. Думаю, это просто PR-ход, чтобы потом в нужное время это решение можно было отменить», — предполагает заместитель председателя областного профобъединения Валерий Лукин.

За такими примерами далеко ходить не надо. Жители нашей области, наверное, хорошо помнят, как бурно реагировала общественность на перспективы строительства нефтепровода вдоль берега Байкала — сборы подписей, митинги, акции протеста, флешмобы. И вот когда ситуация достигла точки кипения, власти за несколько секунд разрядили обстановку. Владимир Путин, который в то время был президентом страны, устроил публичную выволочку руководителю Транснефти Семену Вайнштоку, распорядился отодвинуть трубу севернее озера и таким образом повысил свой рейтинг популярности. В 2012 году нас ожидают президентские выборы, и, возможно, один из кандидатов на этот пост получит право избавить огромную армию будущих пенсионеров, которые и являются основной частью электората, от необходимости еще несколько лет тянуть трудовую лямку.

Поживем — увидим, а пока представители законодательной власти уверяют, что поводов для волнения у народа нет, просто в правительстве немного заигрались. Такого мнения, в частности, придерживается депутат Государственной думы РФ Сергей Колесников: «Никаких официальных планов по повышению пенсионного возраста ни в федеральном правительстве, ни в Государственной думе нет. Принимать такие решения не позволяет продолжительность жизни россиян. Пока этот показатель не будет увеличен, думаю, в ближайшие пять лет говорить не о чем, тема неактуальна. Хотя, конечно, мы с коллегами-депутатами ее обсуждали, и у всех членов фракции «Единой России» она вызвала очень бурную негативную реакцию — не надо провоцировать народ, как говорится, не чешите, если не чешется. Видимо, господину Кудрину (министру финансов РФ. — Прим. авт.) просто хочется подразнить людей. Пока к этому надо относиться именно так».

Сотрудники областного отделения российского Пенсионного фонда вспоминают недавние события во Франции, где из-за повышения пенсионного возраста всего на два года начались акции протеста такой мощности, что Минфин этой страны до сих пор не может подсчитать точную сумму убытков, которые в результате были нанесены государственной казне. Лишь по предварительным данным, он составил от 200 до 400 млн евро в день. Не проще ли было сохранить право на заслуженный отдых? А нашей далеко не самой благополучной стране в мире, может быть, стоит поучиться на чужих ошибках?

— Что касается темы повышения пенсионного возраста в России, то официальное мнение Пенсионного фонда России таково: наша страна к такому шагу не готова. Для этого просто нет условий. Сначала в России должна существенно вырасти продолжительность жизни пенсионеров, должны быть созданы необходимые условия на рынке труда, должен быть решен вопрос о досрочных пенсиях. Наконец, должен быть достигнут консенсус в обществе — вы ведь видите, как активно за рубежом люди реагируют на пенсионные изменения. Только когда удастся решить эти и многие другие вопросы, можно начинать дискуссию о повышении пенсионного возраста. Но не раньше, — прокомментировала управляющая отделением ПФР по Иркутской области Надежда Козлова.

Кстати, если все-таки возраст выхода на пенсию будет увеличен, представители некоторых профессий могут оказаться в достаточно интересном положении. Что будет, к примеру, с людьми в погонах, которые зарабатывают свое право на отдых гораздо раньше тех, кто работает на гражданке? Руководитель пресс-службы ГУВД Иркутской области Александр Попов решил остаться работать в милиции, хотя мог уйти на пенсию еще три года назад.

— Чтобы заработать себе минимальную пенсию, требуется отслужить 12 лет, — говорит Александр. — Мне кажется, у перспективы повышения пенсионного возраста две стороны медали. С одной стороны, хорошо, что есть возможность еще поработать, ведь люди, которые пришли в милицию не случайно, с интересом трудятся здесь и после достижения пенсионного возраста. Но с другой стороны, существующий в милиции возрастной ценз не случаен — у некоторых сотрудников, например у оперативников или спецназа, нагрузки, в том числе и психологические, настолько высоки, что они вряд ли смогут оставаться на службе больше положенного срока. В Иркутском музыкальном театре, где некоторые артисты, по общепринятым меркам, тоже уходят на пенсию очень рано, рассчитывают на здравый смысл наших законодателей. Конечно, даже в балете есть исключения из правил — вспомнить хотя бы Майю Плисецкую, которая даст сто очков вперед своим молодым коллегам, но далеко не все обладают такими талантами, поэтому заслуженный отдых должен наступать в положенное время.

— Я, конечно, понимаю, что в России большое количество пенсионеров, которых государство вынуждено кормить, но продлевать им срок работы нет смысла. Те, кто может по состоянию здоровья, продолжают работать. Знаю это и по себе, работаю уже лишних пять лет. Но, надеюсь, наших артистов очередные пенсионные реформы не коснутся. У артистов балета даже годы обучения засчитываются в трудовой стаж. Ограничены годы работы и у вокалистов, и у музыкантов, играющих на духовых инструментах. Так положено по охране труда», — пояснил директор театра Владимир Шагин.

Кто придумал пенсию?

По свидетельствам историков, первые пенсионеры появились еще в Древнем Риме, где состарившимся или покалеченным легионерам государство выделяло участки земли, чтобы они могли кормить свои семьи. Позже право на денежную поддержку получали приближенные высшей знати. В Российской империи система пенсионного обеспечения государственных служащих сложилась только к ХIХ веку. На это за долговременную и беспорочную службу могли рассчитывать отставные чиновники или военнослужащие. Размер пенсий зависел от должности и выслуги лет. Например, чиновникам нужно было прослужить не меньше 35 лет, чтобы получать пенсию в полном размере, или 25 лет за пенсию в половинном размере.

Позже право на получение пенсий появилось у служащих и рабочих частных предприятий. Но четких законов о начислении им таких выплат не было. Как правило, это зависело от размеров состояния хозяина и сложившихся на предприятии традиций. С приходом советской власти пенсионные пособия были отменены и не выплачивались до 1928 года. Затем это право вернули, но лишь рабочим горнозаводской и текстильной промышленности, а служащим их начали выплачивать только в 1937 году.

Люди против

Результаты социологического опроса, проведенного в России в октябре этого года, показали, что большинство респондентов — почти 80 процентов — против повышения пенсионного возраста. Большинство из них опасаются, что в этом случае просто не доживут до своей пенсии. За продление трудового пути высказались лишь 5 процентов опрошенных. В случае если изменения в законодательстве все же будут приняты, значительная часть людей говорит о необходимости их применения и в отношении мужчин, и в отношении женщин. Но при этом те, кто считает, что возраст выхода на пенсию должен измениться только для представителей одного пола, чаще предлагали увеличить его только для женщин.

Метки:
baikalpress_id:  13 849