Я б в полицию пошел

На прошлой неделе 9 иркутских журналистов пытались пройти отбор на службу в МВД

Для того чтобы устроиться на работу в органы внутренних дел, кандидату следует пройти серьезные испытания. Говоря проще, в органы с улицы не берут. Помимо исключительного здоровья и физической формы будущему сотруднику ОВД полагается быть психически уравновешенным и эмоционально устойчивым. Одного желания работать в милиции мало. К этому надо долго и основательно готовиться. Однако у представителей иркутских СМИ на подготовку времени не было. И два дня они мужественно проходили все испытания, подготовленные ГУВД Приангарья. Среди добровольцев, пытавшихся поступить на службу в милицию, был и журналист «Пятницы».

День первый. Военно-врачебная комиссия

Утром 26 октября все собрались в кабинете начальника медико-санитарной части ГУВД Игоря Романовского. Журналистам-кандидатам выдали направления для прохождения военно-врачебной комиссии и в центр психологической диагностики. Доктора дают ценные указания и предупреждают, что поблажек не будет — все по-настоящему.

— Наше учреждение проводит экспертизу кандидатов, занимает это около месяца — требования к здоровью очень высокие, — говорит Игорь Романовский. — Обычно 30% поступающих не проходят комиссию. Если в армии с некоторыми заболеваниями служить можно, то в органах — нет. Сначала выбираем должности. Мужской состав — опера и спецназ, женский — в основном следователи и инспектора ПДН. Я не стала отличаться от своих коллег и выбрала, на мой взгляд, самую женственную специальность в милиции — следователя.

С чего начинается медосмотр? Конечно, с общего анализа крови. Мероприятие, знакомое с детства. Медсестра предупреждает: иглы новые, острые. И правда, след на пальце напоминал о случившемся еще несколько дней. Дальше идем к стоматологу. Процедура, сами знаете, не очень приятная. Осмотр проводит заведующая стоматологическим отделением Светлана Корель.

— Для поступающего на службу в правоохранительные органы важно иметь не только здоровые зубы, но и правильный прикус, — говорит доктор. — Ведь это уже заболевания височно-челюстных суставов, а они могут помешать в работе.

Дальше — кабинет флюорографии, а также функциональной диагностики, где мне сделали кардиограмму. Сердце у милиционера должно быть в норме, без отклонений. Сначала делаем процедуру в спокойном состоянии, потом после 20 приседаний. Результаты хорошие. Идем к оториноларингологу. Медсестра Елена Тараненко с расстояния 6 метров шепчет мне: «46, 58, 35. У вас хороший слух. Обычно признаются негодными к службе те, кто не слышит с 3 метров или у кого не дышит одна норка носа». — Хирург должен осмотреть все тело кандидата: внутренние органы, внешние изменения, — рассказывает хирург Александр Макаров. — Записать все татуировки, шрамы, у женщин также бывают имплантаты. Еще хирург записывает рост, вес. Важно, что в следователи женщин берут не ниже 155 см, у мужчин планка поднимается до 170 см.

Подошла очередь к офтальмологу. Вместо привычных букв в таблице — кольца с разрывами. Нужно назвать, с какой стороны прорезь. — Это сделано, чтобы не было обмана, — поясняет врач-офтальмолог Маргарита Поселова. — Некоторые так сильно хотят попасть в органы, что заучивают таблицу с буквами наизусть.

Для того чтобы в записи офтальмолога появилось заветное слово «годен», кандидату надо иметь отличное зрение. С близорукостью высокой и средней степени на военную службу поступить невозможно. После осмотра психиатра всех кандидатов приглашают в кабинет психолога для долгожданной презентации полиграфа. На столе лежат провода с датчиками, на стуле коврик (как выяснилось, тоже датчик), на соседнем столе ноутбук — все это детектор лжи. Сюда попадают те кандидаты, которые прошли военно-врачебную комиссию, психологические тесты и личную беседу с психологом. И если у последнего возникли еще вопросы к будущему сотруднику милиции, например по поводу наркотиков, то специалист отправляет на дополнительное обследование полиграфом. Основные правила проверки: тет-а-тет, только специалист и кандидат. На последнего надевают датчики дыхания: брюшного и грудного, и еще датчик на пальцы. Двигаться строго запрещено, разрешается лишь моргать и сглатывать слюну. Любое шевеление, даже пальцем ноги, может дать неверный результат. Смотреть нужно только в одно место, например на пустую стену. Тест длится не больше 3—3,5 часа. Лишь однажды, рассказывают психологи, тест длился 7 часов.

Психолог командует: «Работаем!» — и начинает зачитывать вопросы. Между ними длительные паузы, для того чтобы ушла реакция на предыдущий вопрос. Процедура малоприятная, даже если это показательная демонстрация для СМИ.

Комиссия продолжается. И сейчас самое интересное — психологические тесты, после которых личная беседа с психологом. Первый — тест Равена, интеллектуальный. Второй — СМИЛ, на личностные особенности — самый сложный, в нем 377 вопросов. И третий — тест Люшера, психологический. Исследования занимают 1,5—2 часа.

В кабинете психолога я провела около часа. Разговор как-то незаметно перерос в очень личный. Обычно я такие вещи никому не рассказываю, а тут как на ладони. Однако у специалиста все же нашлись сомнения, и поэтому дополнительное обследование на полиграфе мне обеспечено.

День второй. Итоги

Прежде чем подвести итоги, журналистам предстояло сдать физические нормативы на базе центра профессиональной подготовки ГУВД Приангарья. Мужчинам — 16 раз подтянуться, девушкам — 30 раз отжаться и 30 раз прокачать пресс. Также всем нужно сдать челночный бег и пробежать три километра за 12 минут. К сожалению, только один участник прошел все испытания и показал хорошие результаты. Им оказалась хрупкая девушка. Хотя если брать задания отдельно друг от друга, то в каждом из них был свой герой. Кто-то подтянулся больше всех, кто-то пробежал. Как признаются сами милиционеры, неподготовленному человеку просто нереально выполнить эти нормативы.

Наконец двухдневный марафон подошел к концу. Встречаемся у начальника МСЧ ГУВД области Игоря Романовского. Выясняется, что лишь один кандидат по состоянию здоровья оказался полностью годен к службе в органах. Остальным необходимы дополнительные обследования. Пять участников успешно прошли экзамены в центре психофизиологической диагностики и могут в дальнейшем быть рекомендованы в милицию. Троих психологи отправили на дополнительное исследование на полиграфе. Что касается меня, то я оказалась единственной с пометкой «условно рекомендован» — это предполагает более пристальное внимание со стороны руководителей и психологов уже по месту службы. То есть я могу служить в органах, но для начала стажером 6 месяцев.

Напоследок сотрудник пресс-службы ГУВД Герман Струглин предложил: «Может, сделаем акцию ежегодной?» Ответ журналистов можно было прочитать по глазам: «Нет, теперь уж вы к нам!»

Полиграф Полиграфыч

Так ласково называют сотрудники центра психологической подготовки детектор лжи. Он уже два года в медико-санитарной части ГУВД. Стоит около 300 тысяч рублей. Применяется для проверки персонала, новых сотрудников.

Только цифры

В процентном соотношении прошло на службу 55% поступающих журналистов. 30% получили отрицательный результат. И один будет проходить службу под пристальным вниманием психологов.

Метки:
baikalpress_id:  30 518