Лучшая из лучших

Ангарчанка признана лучшим следователем Иркутской области

О том, что стала победителем ежегодного конкурса «Лучший следователь Иркутской области», Любовь Назарова узнала еще в августе. Награждение же решили отложить до празднования Дня милиции: «Я даже не знала, что мою кандидатуру будут рассматривать — документы на участие в конкурсе подали мои руководители». Накануне вручения соответствующего удостоверения и главного приза журналист «Пятницы» встретилась с лучшим следователем Приангарья, женой, мамой и просто красавицей Любовью Назаровой.

Ежегодный губернаторский конкурс на звание «Лучший следователь Иркутской области» учрежден в Иркутской области в 1998 году. По результатам работы 2009 года лучшей среди лучших признана следователь с шестилетним стажем 28-летняя ангарчанка Любовь Назарова. О работе, о досуге, семье и увлечениях девушка рассказала читателям «Пятницы».

— Что нужно для победы в конкурсе?

— В этом конкурсе нет соревновательной части. Здесь о твоей работе говорят факты: учитываются результаты и показатели работы следователя. Конкретно — количество направленных уголовных дел в суд, плюс к этому отсутствие дисциплинарных взысканий, наличие поощрений, отсутствие брака в работе — это когда дела возвращают на дополнительное расследование. Нельзя сказать, что я идеальна, ошибки бывают у каждого, но мы все стараемся совершенствоваться и расти, — улыбается Любовь Владимировна, старший следователь следственного отдела № 1 Следственного управления при Управлении внутренних дел по Ангарскому муниципальному образованию.

— Какие же показатели у лучшего следователя Приангарья?

— В суд мною было направлено около 80 уголовных дел на 160 эпизодов. Задача следователя — не только раскрыть преступление, но и собрать доказательства по этому делу. Признание преступника не является доказательством его вины, а значит, нам нужно проделать много работы: найти тех, кто знал, что именно этот человек совершил преступление, узнать, кому он об этом рассказывал, выявить тех, кому сбывалось, например, краденное. При этом нужно принять меры по розыску похищенного и многое другое. Основная работа — сбор доказательств вины данного лица. Думаю, что мою кандидатуру выбрали для участия в конкурсе еще и потому, что накануне я принимала участие в общероссийском конкурсе профессионального мастерства. Он проходил в Саратове и участие в нем приняли около ста следователей. В этом конкурсе я вошла в десятку — заняла восьмое место, что поразило меня саму. Я думала, что в соревнованиях нас будут проверять на знание уголовного кодекса, процессуального, но кроме этого нам пришлось и бегать, и стрелять, и выполнять приемы борьбы, и оказывать первую помощь, и многое другое. За такие показатели мне вручили премию, которая больше моей зарплаты. Кроме всего, очень приятно, когда тебя приводят в пример руководители.

— Вашу работу можно назвать «кабинетной»? Ведь преступников к вам чаще всего приводит уголовный розыск.

— Нет, нам вовсе не приходится сидеть на месте. Да, задержанных к нам приводят, да, мы рассылаем повестки, но не всегда люди идут по собственному желанию на встречу со следователем. И здесь если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Приходится и в колодцы к бомжам лазить, и через заборы добираться до свидетелей.

— Всегда ли жертвы преступлений благодарны вам за то, что дело расследовано и отправлено в суд?

— Чаще всего так. В этом смысле меня поражают люди старшего поколения. Очень часто случается так, что когда мы ловим преступника, они начинают его жалеть и не хотят, чтобы его отправили в колонию. Им кажется, что преступник обязательно исправится после беседы с нами. Например, бабушки, у которых наркоман с мясом вырывал серьги из ушей, легко простили нарушителя, несмотря на увечья и то, что вернуть им дорогие как память украшения уже невозможно. Умение прощать — вот что меня восхищает, хотя некоторые вещи, конечно, простить нельзя никогда.

— У вас на шее нательный образок. Это просто украшение или нечто большее?

— В первую очередь это подарок близких людей, их частичка, которая всегда со мной. Но в какой-то степени это и защита. Я человек верующий.

— Случалось, что вам угрожали?

— Пару раз было. Но работать в милицию идут люди не робкого десятка.

— У вас очень много бумажной работы, много преступлений. На что вам не хватает времени?

— При умелом планировании дня времени хватит на все: и на семью, и на отдых, и на друзей, и на хорошие показатели в работе. К счастью, муж меня понимает и старается поддерживать.

И это все о ней

Родители Любови — медики. Папа военный врач. «Уже в старших классах я понимала, что работа должна быть связана с юриспруденцией, но где хотелось бы работать, я в тот момент еще не понимала. А в 10 классе мы с мамой были в Кисловодске на курорте, там познакомились с женщиной-милиционером. Именно она предложила учиться в институте МВД. Так я и попала в следователи, — рассказывает Любовь. — Самое большое мое увлечение — это танцы. Больше двадцати лет я регулярно посещала занятия. Началось все в пятилетнем возрасте: совмещала с детским садом, школой, учебой в институте, с работой, с семьей. Оставила занятия, чтобы побольше времени уделять сыну».

Дела, которые запомнились больше всего

Вот несколько уголовных дел, которые успешно расследовала Любовь Назарова. Преступники осуждены и находятся в местах лишения свободы.

* 15 эпизодов. Мужчина приходил к пожилым ангарчанам и представлялся сантехником. Говорил, что ЖЭК будет бесплатно менять сантехнику и батареи. Единственное — нужно заплатить за работу. «Сантехник» говорил, что нужно заплатить аванс — 500 рублей. Когда довольные старики доставали деньги, просил принести воды и опустошал тайники пенсионеров.

* 25 эпизодов. Ранее судимый наркоман выбирал на улице несовершеннолетних девочек, подходил к ним и под угрозой насилия отбирал ценные вещи. Чаще всего — мобильные телефоны и велосипеды. Иногда жертвами грабителя становились миниатюрные женщины, которые сзади похожи на подростков. Кроме грабителя, к ответственности был привлечен человек, которому преступник сбывал отнятое.

* 38 эпизодов. Неоднократно судимый мужчина, употребляющий наркотики, выбрал такой вид деятельности: выслеживал в магазине или на почте пожилых женщин с золотыми серьгами, следил за ними до подъезда, а войдя внутрь, грубо срывал серьги, разрывая мочки ушей. Самой молодой потерпевшей была 72-летняя женщина. Украшения в ломбарды Ангарска сдавала сожительница наркомана. К уголовной ответственности привлечены оба. Вернуть украшения удалось лишь шести пенсионеркам — серьги наркоманы сдавали без права выкупа.

* 51 эпизод. Жертвами этого преступника также становились взрослые женщины. Мужчина «провожал» жертву до подъезда, вырывал сумочку и убегал.

ИРИНА ПОКОЕВА pokoeva@pressa.irk.ru Фото автора и из архива Любови Назаровой

Метки:
baikalpress_id:  30 515
Загрузка...