Работают с металлом

29 октября свой профессиональный праздник отмечают инженеры-механики. В гостях на заводе с вековой историей, у тех, кто работает с металлом, не боится испачкаться мазутом и знает о механизмах все, побывала наш корреспондент.

Сергей Дмитриевич Груздев, технический директор ОАО ПО «Иркутский завод тяжелого машиностроения»:

— В 1968 году, когда мне было 14 лет, отец, который был слесарем по ремонту оборудования, привел меня на завод. Два месяца из школьных каникул я проработал тогда в цехе 14, в цехе, который выпускал товары народного потребления: замки, хлебницы и тому подобное. Мне доверили укупорку металлических кроватей: перед тем как отправить товар на продажу, я придавал ей товарный вид, проще говоря, упаковывал. Здесь я приобщился к труду машиностроителя и получил свою первую зарплату — 114 рублей! После армии, института я пришел сюда. Тогда отец продолжал здесь трудиться, и я последовал его примеру. Кстати, он более 50 лет отдал заводу. В 1970—1980 годы на заводе трудилось более 6 тысяч человек. Сейчас их в десять раз меньше, но у завода намечается рост производства, растет количество заказов, и мне очень хочется верить, что лучшие времена вернутся в ближайшем будущем. Я желаю заводу процветания, а коллективу — здоровья и творческих успехов!

Юрий Александрович Попов, заместитель технического директора по промышленной безопасности и охране труда ОАО ПО «Иркутский завод тяжелого машиностроения»:

— Я окончил факультет «Технологии машиностроения, металлорежущие станки и инструмент» политехнического института. Профессию я не выбирал — она сама меня выбрала: отец работал на нашем заводе, и я пошел по его стопам. К тому же с самого детства меня тянуло к железу: я легко справлялся с велосипедами, мотоциклами и без механизмов свою жизнь вообще не представлял. После учебы была служба в армии, а потом — на завод! Здесь я неоднократно проходил практику, поэтому место работы было предопределено. Сначала я пришел в отдел главного конструктора в бюро волочильных станов. Позже выезжал в разные города для установки наших машин. Например, мы в 1983 году собирали волочильный стан в Днепропетровске — он был вторым в мире по мощности! Весил 250 тонн. Сейчас я слежу за тем, чтобы на заводе все эксплуатировалось правильно, чтобы не случалось никаких аварий и чтобы все были целы и невредимы. Желаю всем производственных успехов!

Петр Валентинович Щербаков, начальник цеха 10 ОАО ПО «Иркутский завод тяжелого машиностроения»:

— Мой отец был механиком, и я решил идти по его стопам — приехал из Усть-Орды в Иркутск и поступил в политехнический институт. По распределению попал на завод имени Куйбышева — это было 13 октября 1976 года. Был помощником мастера, потом мастером, старшим мастером и далее. Сейчас моя задача помогать подчиненным работать эффективнее, ведь это приводит к росту их заработной платы. Мне очень хочется, чтобы они работали с душой, тогда и дела идут веселее, и задания выполняются лучше. В 10-м цехе мы режем металл, собираем его, варим — делаем основу для будущего оборудования. Желаю коллегам здоровья, рабочего настроения и успехов в труде.

Александр Сергеевич Шабалин, инженер-механик конструкторско-технологического отдела главного механика ОАО ПО «Иркутский завод тяжелого машиностроения»:

— После учебы в машиностроительном колледже я попал в политех. После института решил попробовать себя в энергосистемах. Это совсем другая стихия, и через год я понял, что с железом мне все же интереснее, чем с током. Пришел на завод, и он меня затянул. Был период, когда я уходил на другое предприятие, но остаться там не смог: завод тянул меня обратно, и через два года я снова пришел сюда и здесь остаюсь. Мне нравятся заводские масштабы, нравится принимать решения, нравится работать с заводчанами. И то, что периодически приходится марать руки, — нестрашно! На заводе в целом я уже почти семь лет и теперь уже понимаю, что от металла я никуда. Желаю коллегам бесперебойной работы оборудования, побольше премиальных и семейного благополучия!

Сергей Петрович Полозов, главный механик ОАО ПО «Иркутский завод тяжелого машиностроения»:

— Я приехал в Иркутск из Красноярского края поступать в политехнический институт. В 1984 году окончил машиностроительный факультет. С того времени и по сей день тружусь на этом заводе: был мастером, потом старшим мастером, заместителем начальника цеха, потом начальником. Дальше, когда завод разделился на дочерние предприятия, стал генеральным директором одного из таких предприятий — «Станкоремонта». Мы в те времена занимались ремонтом оборудования: станков, дорожных машин и так далее. А в 2000 году, когда состоялось объединение «дочек», я влился в сегодняшний коллектив, примерно четыре года назад я стал главным механиком ИЗТМ. Задача службы главного механика — содержать все оборудование производства в рабочем состоянии — грузоподъемное, металлорежущее, литейное и так далее. Станки должны работать бесперебойно, и мы для этого все делаем. Я желаю всем своим коллегам здоровья, успехов в нашем тяжелом труде, семейного благополучия и удачи. С праздником!

Юрий Иванович Трубников, механик производства ОАО ПО «Иркутский завод тяжелого машиностроения»:

— Сначала я решил быть энергетиком — окончил училище и пришел работать на ИЗТМ. Потом решил учиться дальше — пошел в политех, но, дойдя до 4-го курса, бросил. Учеба мне давалась легко, может поэтому стало как-то скучно, и я все бросил. Женился. Мы уехали на Украину, а когда вернулся, снова пришел в свой пятый цех. Пошел на вечерние курсы в индустриальный техникум и занял должность электромеханика. Дома многие годы я чиню все сам. Конечно, прогресс не стоит на месте, какие-то механизмы мне не по плечу, но холодильник, плиту, чайник, пылесос и многое другое я способен починить сам. Знаете, нашу работу можно сравнить с работой врача, ведь мы лечим оборудование, продлеваем его век, облегчаем жизнедеятельность! Всем коллегам я желаю здоровья, повышения зарплаты, хорошего настроения!

Анатолий Иннокентьевич Большешапов, главный технолог ОАО ПО «Иркутский завод тяжелого машиностроения»:

— Я всю жизнь работаю на заводе — ни одного дня своей трудовой деятельности я не провел вне этих стен. На завод пришел в 1972 году — 38 лет назад. При этом заводу уже больше 100 лет, и основан он был на базе обозных мастерских. Сейчас, спустя столько лет, на заводе действуют высокоточные механизмы, а мы, технологи, занимаемся разработкой технологических процессов для изготовления деталей. Например, технолог получает чертеж детали, где указан рекомендуемый металл. Зная эти данные, технолог должен выбрать оборудование, на котором возможно изготовление этой детали, выбрать инструмент, оснастку и так далее. Я желаю всем коллегам хороших заказов, высоких доходов, стабильности, здоровья и счастья!

Метки:
baikalpress_id:  13 817