Грамотность переписчиков: «итОлянский» и «руСка»

На этой неделе в блогосфере обсуждали похищение невест и первые государственные маршрутки. Также блогеры узнали, почему государство больше не будет выплачивать компенсации инвалидам, чем блогеров повеселили переписчики и зачем сокращать выплаты по больничным листам.

Первые государственные маршрутки

Блогер losyara1975.livejournal.com испытал на себе все прелести езды на государственных маршрутках и делится своими впечатлениями: «Не секрет, что Мосгортранс давно собирается отжать у маршруточников их бизнес. Сегодня впервые столкнулся с тем качественным и безопасным сервисом, который, по мнению Мосгортранса, нужен потребителю. Приезжает сегодня вместо привычных на 247-м маршруте «мерсов» и «хундаев» аккуратная новенькая хрень «Фиат». На переднее сидение к водилю нельзя, дверь заблокирована. Треть салона занимает валидатор и металлические трубы, на которых он крепится. Проезд — 28 рублей (в обычных 25). Обязательно нужно получить у водителя талон и его в этот валидатор запихнуть.

Водитель — пенсионер, которого с троллейбуса пересадили. Тут же покорно встал в общий поток традиционной пробки перед Вешняковской эстакадой, и я грустно наблюдал, как остальные маршрутки опять же традиционно ее объезжали. Выяснилось, что «перед светофором у метро, пожалуйста» — не будет. Всем нужно вылезать за 300 метров на общественной остановке и идти пешком. И вообще, он по требованию не останавливается. А когда мы стояли в пробке, водила гордо сообщил, что маршрутками теперь могут пользоваться пенсионеры и обладатели социальной карты москвича. В общем, вместо привычных 7 минут, я до метро ехал 20. Большое спасибо за такой сервис».

Блогерам такие маршрутки также не понравились: «Вместо того чтобы наращивать сеть маршрутов и количество полноразмерного подвижного состава, приводить условия проезда к человеческим, МГТ мается фигней, пытаясь укусить себя за хвост. Логично, что следующим шагом будет репрессивная политика в отношении «некошерных» маршруток — и тут в городе действительно настанет транспортный коллапс».

«Автобусы сдублировали? А зачем? Оно же называется «маршрутное такси» именно из-за остановок по требованию!» «Маршрутки сами по себе — признак беспомощности системы общественного транспорта, а если эти маршрутки государственные — значит исправлять ее даже не планируют. Вперед, к велорикшам».

А вас правильно переписали?

Татьяна Краснова в своем блоге vespro.livejournal.com рассказала про свое участие в переписи: «Только что от меня ушел переписчик. В дверях я долго держала переписчика за рукав, заглядывала ему в лицо и задавала вопросы, которые вогнали переписчика в пунцовый девичий румянец, даром что это был здоровенный чувак в трениках и в фирменном переписочьем шарфе на могучей шее. Возможно, вы спросите, и я вам отвечу. Мою национальность переписчик записал как «руска».

Когда я указала ему на то, что в этом слове есть еще две буквы, он растерялся. Узнав, как пишется слово «русская», он покраснел и сказал, что надо бы везде исправить. Потом он спросил, каким по счету является месяц май, ибо там ему надо было написать день рождения мужа — не букоффкаме, а цыферькаме. Когда в рубрике про известные мне языки он написал «онгл.яз», я всерьез заинтересовалась и попросила записать, что знаю еще и то, что он определил как «итОлянский». Тут я и начала расспрашивать. Студент, дамы и господа. Второй курс. Академия Бизнеса (это примерное название, он мне и точное название сказал, но я не хочу мальчика позорить). ЕГЭ сдавал. Как минимум — по русскому». Блогеры не удивились:

«Грамотные люди вымирают, как редкий вид. Если встретите грамотного молодого человека — хватайте его за рукав и записывайте в Красную книгу. Такая перепись грамотных людей. Чтоб их потом беречь». «Вот прямо только что закрыла дверь за юношей. Все грамотно записывал, я подглядывала. Только обращался ко мне на «ты» («Ты сколько детей родила?») и упал со стула, когда узнал, что пенсионерка и безработная живут в ста восьмидесяти метрах». «Главное не качество. Главное в своей работе, считают ее организаторы, что отчитаться надо и все тут».

Халявы больше не будет, уважаемые инвалиды

Теперь, по сведениям автора журнала svetlana75.livejournal.com халява для инвалидов закончилась: государство не будет выплачивать компенсацию за приобретенное средство реабилитации, то бишь коляску или костыль, что было предписано старым законом: «7 апреля 2008 г. вышло постановление № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации ...», в соответствии с которым при самостоятельном приобретении инвалидом положенного ему по ИПР (индивидуальная программа реабилитации) технического средства реабилитации (ТСР — коляска, костыль и т. п.), он имел право на 100% компенсацию стоимости приобретенного ТСР. Что это значило?

Что мы наконец-то можем не предлагаемый нам щедрым государством металлолом получить, а можем наконец-то стать обладателями нормальных вещей, действительно удобных, многофункциональных, полезных и красивых, черт подери. Недолго нам осталось гулять, господа инвалиды! Новый закон предполагает прекратить халяву. Ибо слишком дорого мы обходимся нашему заботливому государству, поторопилось оно с щедростью-то своей. Да и жирно нам будет — удобные ТСР-то пользовать. Костыль, он что должен делать — поддерживать, а эту функцию и просто палка может выполнить, к чему той палке быть еще удобной или, не дай Боже, красивой?

Основные части нового закона таковы: «Доля компенсационных выплат в общих расходах федерального бюджета на указанные цели ежегодно возрастает. Так, в 2008 году она составила 5,1%, в 2009 году — 11,5%, с начала 2010 года — 16%. В целях повышения эффективности расходования средств федерального бюджета и обеспечения равенства инвалидов на получение мер социальной поддержки, гарантированных государством, законопроектом предлагается установить инвалидам компенсацию в размере стоимости приобретенного TCP, но не более стоимости соответствующего TCP, предоставляемого в установленном порядке бесплатно за счет средств федерального бюджета». Так что пошиковали пару лет, и хватит. Кто не успел — тот опоздал. Равенство должно быть, поняли? Все на хреновых колясках должны ездить! Чтобы никому не обидно было. И государству — меньше затрат и головной боли...» Блогеры были шокированы:

«Когда приобретаются «Ауди А8» для слуг народа вместо «Волг», про излишние потребительские функции законодатели не парятся? Кто же, наконец, автор этого чудовищного по сути текста?» «А не проще было тупо отменить постановление? Эффект был бы тот же. А в итоге мы имеем имитацию бурной деятельности».

«Если взглянуть на вещи объективно, по новому закону инвалид сможет компенсировать себе хоть часть средств, потраченных на дорогой костыль или коляску. А если старый закон совсем отменить, то он не сможет сделать и этого. Хотя я и не отрицаю того, что так неправильно. Надо самим производить и закупать нормальные костыли и коляски, вместо того чтобы вынуждать людей закупать их на свои деньги, потому что пользоваться нынешним убожеством невозможно».

«А мне что-то казалось, что это давно уже так... По крайней мере, я не раз слышала подобную версию из уст работников ФСС, что, конечно, 150 тыс. за коляску нам никто не вернет, если мы такую купим, вернут тогда из них столько, сколько стоит выдаваемый вариант. Выходит, раньше лапшу на уши вешали...»

«Я никак не пойму, с какой стати все перевернулось с ног на голову? Государство и должно заботиться о гражданах, тем более об инвалидах. Статья расходов бюджета на цели рядовых граждан — главная статья. С какой стати, в самом деле, чиновники ездят на топовых автомобилях и экономят на инвалидах?»

Похищать невест нельзя

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров призвал искоренить то, что еще недавно считали особенностью кавказской культуры — похищение невест, рассказал автор журнала blue-gek.livejournal.com: «Согласно некоторым подсчетам, каждая пятая семья в Чечне сейчас начинается с похищения девушки. Нередко мужчина ловит невесту прямо на улице и заталкивает ее силком в машину с помощью своих друзей. Интернет полон видео с подобными похищениями, смонтированными на фоне романтической музыки.

Чаще всего похищенная девушка вынуждена против воли согласиться на замужество, чтобы не провоцировать кровную месть. Девушек, тяжело переживающих подобную судьбу и не согласных с такой «женитьбой», ведут в Центр исламской медицины к мулле, который занимается изгнанием духов. Практически все население Чечни поддерживает меры Рамзана Кадырова, направленные против похищения невест, свидетельствуют данные СМС-опроса, проведенного ГТРК «Грозный» в течение последних дней. Об этом рассказал сам глава республики, пообещавший, что любой факт похищения невест будет караться тюремным сроком. «Поступило 175 тысяч сообщений. До 99% участников голосования однозначно высказались против этого позорного явления», — заявил глава Чеченской республики на совещании, прошедшем в воскресенье в театрально-концертном зале в Грозном. Блогеры уверены, что Рамзан Кадыров просто хочет выглядеть культурным в лице всей страны:

«Для меня загадка, что вообще об этом говорят. Есть Уголовный кодекс — похищение человека. Карается крайне строго». «Кадыров просто строит себе имидж цивилизованного человека. Он прекрасно знает, что искоренить это явление призывами невозможно. Мне это вообще представляется гораздо более опасным: натягивание этакой овечьей шкуры на волка». «Оставьте их проблемы в покое. Вы со своими-то женщинами управиться не можете».

Болеть больше нельзя!

Или о том, что государство лишает возможности женщин от 22 до 37 рожать детей, рассказал автор журнала rhunwolf.livejournal.com: «Госдума — за резкое сокращение выплат по больничным листам. В отличие от бастующих французов россияне вполне безразличны к урезанию социальных гарантий. В ближайшую среду Государственная Дума будет голосовать за резкое сокращение выплат по больничным листам. Чтобы ликвидировать дефицит Фонда социального страхования (ФСС), правительство предложило депутатам увеличить необходимый стаж для коhttp://rhunwolf.livejournal.comмпенсации среднего заработка с 8 до 15 лет.

По сути своей, государство лишает возможности женщин от 22 до 37 рожать детей. Женщины иногда рожают. Есть у них такое свойство. Декретный больничный — 3 месяца до и 3 месяца после родов. Еще, кстати, у больничных есть потолок — 19 или 20 тыс. рублей максимум. Это при 100-процентном. При стаже меньше 15 лет работы — больничный дает право на компенсацию зарплаты в 60%. Это 12 т.р. А вот теперь посмотрите, девушка поступает в вуз в 17, оканчивает учиться в 22 года, начинает получать стаж и... что? Ждет до 37 лет? Или рожает за 12 тыс. раз в полгода? Значит все женщины детородного возраста автоматически — иждивенцы с зарплатой в 12 тыс. на полгода?» Блогеры в очередной раз были в шоке:

 «12 тыс. в декрете — это ж какую надо иметь ЗП перед декретом? Реальные декретные будут хорошо если тысяч пять. Если барышня уходит в декрет, значит, папа сделал ребенка. А если папа сделал ребенка, то пусть позаботится о нем и о его маме, черт возьми! Отец — он, а не закон о больничном. Права свои, конечно, надо отстаивать, никто ж не спорит. Но, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Нам, жителям этой страны, надо надеяться только на свои собственные силы и жить вопреки стараниям государства».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  46 899