Рабочий вопрос

Бесплатные консультации по трудовым спорам и карьерным вопросам для читателей «Пятницы» дает наш независимый эксперт Юлия Коломпарь.

— Подскажите пожалуйста, я ищу работу, по профессии юрист, в резюме указала уровень з/п от 35 тыс., мне предлагают на период испытательного срока 35 тыс., а после говорят — посмотрим... Как мне правильно построить диалог с будущим работодателем, чтобы было понимание, какая з/п у меня будет после испытательного срока? И стоит ли поднимать этот вопрос перед работодателем? Спасибо!

— Здравствуйте! Во-первых, следует заметить, что предложение о разной заработной плате на испытательный срок и после — прямое нарушение ТК РФ. Наверное, стоит сказать, что таких случаев — когда стоит выбор между законом и реальностью, очень много. Итак, в этой ситуации можно:

1) не связываться с такими работодателями вообще (только кто меня, такого принципиального, потом кормить будет?..); 2) прямо ткнуть соответствующей статьей ТК в нос работодателю (большинство работодателей после этого заберут свое предложение о работе, потому что «начинает с качания прав про зарплату на испытательном сроке, а закончит созданием профсоюза»...); 3) быть гибче и дипломатичнее (если работа нужна сейчас, а репутация — и сейчас, и в будущем) и все-таки своей работой показать, что после испытательного срока вам можно и нужно платить больше. При неудачном исходе (не повысили зарплату) отработать минимум год, нарастить себе резюме в части опыта и навыков и штурмовать рынок уже с другими зарплатными ожиданиями.

Конечно, обсуждать такие вопросы обязательно нужно на этапе финальных переговоров, когда есть понимание того, что и вы понравились работодателю (он готов вас брать), и вам компания подходит, т. е. обсуждаются скорее технические моменты: должность, дата выхода, з/п до и после испытательного срока, бонусы и прочее.

Вы можете также воспользоваться таким инструментом, как job offer (предложение о работе). Это документ, в котором прописаны все технические моменты, и он подписывается обеими сторонами до заключения трудового договора. Юридической силы он, увы, имеет немного, но у вас будут письменные (и подписанные) обязательства компании, в т. ч. о послеиспытательном периоде.

В вашем случае могу рекомендовать проговорить возможную сумму зарплаты после успешного прохождения испытательного срока и конкретные критерии этой успешности (цели и задачи на 3 месяца). И тогда, например, в том же job offer прописать, что по окончании испытательного срока возможно увеличение денежного вознаграждения до 15% — именно это «до» позволит работодателю гибко подойти к этому вопросу...). Удачи вам!

Добрый день! Подскажите, как построить карьеру специалиста по кадровому делопроизводству? С 2006 по 2008 гг. работала офис-менеджером (в фирме со штатной численностью 200 человек), где в мои обязанности входило еще и ведение кадрового делопроизводства (а точнее оформление приказов, ведение трудовых книжек, трудовых договоров, ведение табеля учета рабочего времени, составление графика отпусков и т. д., кроме воинского учета, взаимодействия с ПФР — это было в компетенции гл. бухгалтера). Очень мне эта сфера в душу запала... Но по ряду причин работу пришлось сменить, и новая сфера деятельности была совершенно другой. Теперь же хочу работать кадровиком и получать удовольствие от любимого дела, но найти работу уже второй месяц не получается, на собеседования почти не приглашают... Возможно, что-то с анкетой не так? Или стоит обратить внимание на какие-то вакансии, которые могли бы стать стартовыми? Цель есть, а как ее достичь, ума не приложу... Надеюсь на ценный совет, заранее огромное спасибо.

— Добрый день! Если каких-то сверхожиданий по зарплате у вас нет, а резюме составлено достаточно адекватно, то все должно получаться. Если вас мало приглашают на собеседования, значит отсев идет на уровне резюме. Поэтому для увеличения количества откликов на свое резюме советую вам действовать более целенаправленно — это занимает больше времени, но зато окупается значительно большим коэффициентом эффективности ваших откликов. В чем заключается методика?

1. Под каждую вакансию делается свое резюме: в качестве основы берется ваше, уже созданное, в качестве заголовка берется дословное название вакансии, в соответствующие блоки текста резюме забиваются слова из текста вакансии (весь предыдущий опыт работы затачивается под навыки, которые пригодятся вам на новом месте).

2. Кроме отклика на резюме с помощью соответствующей кнопки сайта вы дополнительно высылаете его на адрес электронной почты отдела кадров, если не находите этот адрес, то не бойтесь высылать на секретаря типа info@nazvanie_kompanii.ru, причем в заголовок письма вписываете дословно название вакансии, на которую претендуете, а свое резюме помещаете в письмо и вложением, и в тело письма.

3. По самым-самым соответствующим вашему опыту резюме можно отзвониться в отдел кадров через день-два и узнать о том, получили ли они от вас письмо и какое решение по нему было принято. Удачи!

Задать свой вопрос вы можете, написав письмо на адрес редакции или по электронной почте friday@pressa.irk.ru.

Метки:
baikalpress_id:  13 814