Привыкают к новой жизни

Участники проекта «Худеем по науке» обновляют гардероб и принимают комплименты от знакомых

Прошел месяц с тех пор, как двое читателей «Пятницы» — Ирина Шеститко и Ромальдас Ступорс — стали участниками первого в Иркутске публичного проекта «Худеем по науке».

Напомним, в сентябре врачи Иркутского научно-профилактического центра ВСНЦ ЭЧ СО РАМН провели отбор среди пятисот претендентов, и теперь все читатели нашего еженедельника наблюдают за тем, как выбранные ими герои проекта избавляются от лишних килограммов, а заодно узнают полезные советы по правильному питанию, которые дают доктора. На сегодняшний день Ирина потеряла в весе 12,5 килограмма, Ромальдас — 8 килограммов. Мы спросили у наших героев, как изменилась их жизнь за это время.

— Многие знакомые заметили, что я похудел. Правда, сейчас из-за погоды приходится тепло одеваться, поэтому для окружающих пока заметно лишь то, что ушли щеки. Но я вижу, что живот стал не таким большим, да и джинсы, которые были впритык, теперь уже большие. Я носил 56-й размер, теперь, думаю, не больше 54-го. Точно не знаю, потому что мы с женой пока решили не покупать новые брюки и зимнюю куртку — думаю, к зиме размер одежды будет еще меньше. А в идеале хочу носить 50-й размер, — рассказывает Ромальдас.

Читатели, которые внимательно следят за нашим проектом, наверное, помнят рассказ Ромальдаса о том, что год назад мужчина пытался худеть самостоятельно с помощью бессолевой диеты. Тогда он скинул семь килограммов за полтора месяца, но лишний вес очень быстро вернулся. За месяц проекта «Худеем по науке» он избавился от восьми килограммов. И это еще не предел, ведь работа над коррекцией веса будет идти полгода. Столько времени требуется для того, чтобы человек не только похудел, но привычка правильно питаться стала его образом жизни. Кстати, рекомендации по питанию, которые дали Ромальдасу сотрудники научно-профилактического центра, выполнять этому герою совсем не трудно: «Я уже вошел в определенный ритм питания. Чувства голода между приемами пищи нет. А теперь, когда замечаю эффект, появился дополнительный стимул соблюдать все советы врачей и психологов, которые мне дают в центре».

Ирина тоже заметно изменилась с начала проекта. На нашу очередную встречу женщина пришла в красивом платье, подчеркивающем талию, потому что уже сейчас есть что подчеркнуть — за месяц ее талия уменьшилась в объеме на восемь сантиметров. Кстати, платье, которое выбрала на этот раз Ирина, — из ее прежнего гардероба: «Я его очень люблю, но последние два года оно просто лежало на полке в шкафу, потому что трещало по швам, когда я его надевала. Ведь после того, как я поправилась, мне была впору только одежда 60-го размера, а это платье 54-го. А еще смогла надеть мои любимые брюки и костюм».

Уверенности Ирине придают и комплименты, которые она теперь регулярно получает от своих знакомых: «Все замечают, что я стала более стройной. Спрашивают у меня, по какой системе я худею, где находится центр, который я посещаю. Мне очень приятно, что теперь и я могу давать советы знакомым, которые мечтают похудеть».

Помимо приятных изменений во внешнем виде Ирина отмечает положительные изменения в самочувствии. Напомним, до участия в проекте «Худеем по науке» женщина мучилась от постоянных головных болей, которые возникали из-за повышенного давления. Кроме того, она страдала от одышки. «На протяжении последних двух недель давление как у космонавта — 120 на 80, про головные боли я забыла, и одышка совсем прошла, хотя сейчас я хожу пешком гораздо больше, чем раньше, как и рекомендовали врачи».

По словам врача-озонотерапевта Иркутского научно-профилактического центра ВСНЦ ЭЧ СО РАМН Антонины Леонтьевой, сейчас у наших героев наступил второй, основной, этап похудения. Если на первом этапе они теряли в весе за счет выведения из организма лишней жидкости, то сейчас процесс потери килограммов идет за счет расщепления жира. «Как правило, на первом этапе, который длится около месяца, вес снижается достаточно быстро. Именно так и произошло у Ирины и Ромальдаса. Второй этап более длительный — потеря веса в месяц не превышает четырех килограммов. Это именно тот показатель, который позволяет организму худеть без стрессов и осложнений для здоровья. Ведь каждый внутренний орган приспосабливается работать на определенный вес своего хозяина, на привычный обмен веществ. При похудении всем внутренним системам и органам необходимо перестроиться под новый режим питания, новый обмен веществ, новый уровень насыщения организма кислородом. Если такая перестройка пойдет слишком быстро, начнутся сбои в их работе, и, как следствие, у человека появятся различные болезни».

Для того чтобы Ирина и Ромальдас худели без вреда для здоровья, врачи научно-профилактического центра разработали для каждого из них индивидуальные программы коррекции веса. «Мы учитывали их психофизиологический тип конституции, имеющиеся заболевания и характер работы. На основании этого были разработаны индивидуальные программы. Мы не запрещали героям проекта употребление каких-либо продуктов, но привели их к осознанию, что постоянный прием некоторых из них неблагоприятен для здоровья и приводит к избыточному весу», — рассказывает главный врач Иркутского научно-профилактического центра ВСНЦ ЭЧ СО РАМН Виталий Большаков.

Итак, что же порекомендовали врачи научно-профилактического центра нашим героям? В их питании теперь ограничено количество соли. В день им позволяется употреблять ее не больше одной чайной ложки без верха. Это дополнительная мера профилактики повышения артериального давления, от которого, как правило, страдают люди с избыточным весом. Кроме того, рекомендовано ограничить употребление в пищу сахара, варенья и кондитерских изделий, которые увеличивают содержание инсулина в крови, что в свою очередь приводит к повышению аппетита, а значит и набору лишнего веса. Все эти сладости врачи советуют по возможности заменять на мед, который в своем составе содержит фруктозу. Помимо этого, им необходимо уменьшить потребление картофеля, изделий из пшеничной муки высшего сорта, моркови, свеклы, риса и бананов.

К числу полезных медики относят: капусту, свежие фрукты и ягоды, гречневую и овсяную каши, ржаной хлеб с отрубями. Из сладостей — черный шоколад.

По мнению кандидата психологических наук Ирины Нелаевой, чаще всего толчком к набору лишнего веса становится ситуация, когда человек начинает заедать стресс: «Проблема состоит не столько в излишке веса, а в том, что человек, страдающий ожирением, ест больше пищи, чем нужно его телу. И причины переедания чаще всего связаны с психологическим состоянием. При возникновении стрессовых ситуаций, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу, человек неосознанно направляет свою агрессию не на разрешение конфликтных ситуаций, а на свою личность, и начинает просто заедать стресс. В итоге получается, что вес увеличился, а проблемы так и остались нерешенными. В то же время подавленные негативные эмоции приводят к снижению интенсивности обменных процессов в организме, что и приводит к отложению жира. В этом случае самостоятельное использование диет без психологической поддержки может помочь снизить вес, но мотивация к похудению будет таять вместе с жиром, и в конечном итоге, как правило, человек снова очень быстро набирает лишний вес».

Питаться правильно!

Вот какие советы по правильному питанию дают врачи Иркутского научно-профилактического центра ВСНЦ ЭЧ СО РАМН:

* жарить не на масле, а на гриле, запекать в духовке или в микроволновой печи;

* использовать посуду с антипригарным покрытием;

* готовить на пару;

* овощи тушить на слабом огне, добавляя воду;

* если без жира нельзя обойтись, лучше использовать подсолнечное или оливковое масло;

* принимать пищу следует не менее трех раз в день;

* основные по калорийности блюда перенести на обед. Не перекусывать!

* не есть за компанию, когда нет чувства голода;

* не заедать плохое настроение;

* во время приема пищи не читать и не смотреть телевизор;

* не бояться оставлять на тарелке недоеденную пищу, если уже наступило чувство насыщения;

* не покупать продукты в состоянии голода;

* обходить стороной заведения, из которых доносятся вкусные запахи, возбуждающие аппетит;

* последний прием пищи должен быть не позднее 18.00 часов;

* перед основным блюдом съесть овощной салат;

* при чувстве голода вечером выпить стакан воды.

Следите за публикациями

В следующий раз читатели «Пятницы» встретятся с участниками проекта «Худеем по науке» Ириной и Ромальдасом 19 ноября. Они расскажут о своих новых достижениях, а врачи научно-профилактического центра ВСНЦ ЭЧ СО РАМН объяснят, почему популярные диеты не дают желаемого эффекта.

Загрузка...