Нашли мертвыми

Исчезнувших в декабре прошлого года в Усолье мать и сына обнаружили расчлененными

74-летняя женщина и ее 50-летний сын исчезли в середине декабря 2009 года. Первыми их пропажу заметили соседи — машина усольчан Чернышевых перестала подъезжать к дому, в квартире несколько недель подряд не зажигался свет. Сестра пропавшей написала заявление в милицию, но никаких следов исчезнувших предпринимателей не было обнаружено в течение нескольких месяцев. Близкие надеялись, что мать и сын сбежали из страны из-за долгов перед кредиторами. Однако на днях в заброшенном котловане были обнаружены их останки.

Эта история началась в декабре 2009 года. Мария-Лариса (такое имя женщина получила при рождении) и ее сын Юрий ушли утром из дома и больше туда не вернулись. Первыми забили тревогу соседи: они знали, что предприниматели периодически отправляются в путешествия, но на это раз их не было в квартире слишком долго. Тогда они разыскали сестру Марии-Ларисы Тамару и настояли на заявлении в милицию. «Мы не общались толком с сестрой больше 10 лет, — рассказывала «Пятнице» тогда Тамара Сергеева. — У нас были разные взгляды на жизнь, поэтому и общение прекратилось само собой. А тут соседи позвонили, говорят — пропали. Я обратилась в милицию».

Загадочность этому исчезновению придавала необычная история пропавших людей. Юрий никогда не был женат, не имел детей. Всю жизнь мать и сын прожили вместе, у них был общий бизнес — ломбарды, ювелирная мастерская. Мария-Лариса и Юрий попеременно возглавляли польский национальный культурный центр «Огниско» (сестры по происхождению полячки). К тому же и мать, и сын в разные годы были судимы за мошенничество.

В марте 2010 года милиция проверила квартиру Чернышевых — внутри не было обнаружено никаких следов борьбы или насилия. Все было так, словно люди только что ушли и к вечеру собираются быть дома: на столе остатки завтрака, посуда в раковине, продукты в холодильнике, наряженная елка, разложенные вещи. Золотые украшения, норковые шубы, все дорогостоящие предметы быта были на своих местах. При осмотре гаража Чернышевых стало понятно, что исчез их автомобиль «Тойота-Харриер». По факту исчезновения было возбуждено уголовное дело по статье 105, части 2, пункту «а» «Убийство двух и более лиц». Однако следователи рассматривали и другие версии. Не исключалось похищение с целью выкупа, а также то, что Чернышевы, имевшие на руках крупные суммы (мать и сын планировали открыть еще один ломбард в Иркутске, где хотели принимать автомобили), просто все хорошо продумали и сбежали из страны, чтобы не возвращать долги кредиторам. Однако никаких доказательств этих версий не было.

В апреле 2010 года из ГИБДД поступили данные, что автомобиль Чернышевых был снят с учета по генеральной доверенности неким Воробьевым. При проверке выяснилось, что автомобиль был передан в счет погашения долга с правом продажи. По крайней мере, это подтверждали расписки и доверенность.

Казалось, люди исчезли бесследно. Однако оперативники отделения по борьбе с тяжкими и особо тяжкими преступлениями против личности ОУР ОВД по Усолью-Сибирскому во главе с начальником Василием Васильевым решили не спускать глаз с Воробьева, который уже продал автомобиль Чернышевых и продолжал жить своей жизнью. Как выяснилось позже, оперативное чутье не подвело профессионалов.

— Воробьев был первым, на кого пало подозрение, — рассказывает следователь следственного отдела по Усолью-Сибирскому СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Сергей Исаев. — Пропавшие были должны ему деньги, но Воробьев принес нам все расписки, которые когда-либо получал от Чернышевых. К тому же выяснилось, что он был последним, кто видел женщину и ее сына. Воробьев заявил, что одного из них видел в апреле. Это при том, что никто кроме него не видел Чернышевых с декабря прошлого года.

Более того, следователи рассказывают, что у Воробьева был обнаружен телефон Юрия Александровича. Тогда мужчина заявил, что телефон ему передали работники, делавшие ремонт в ломбарде Чернышевых, а им в свою очередь он достался от Юрия в счет оплаты работ.

Чтобы проверить эту информацию, решено было разыскать троих парней, которые были наняты для ремонта ломбарда. Воробьев сказал, что не знает, как их искать, что у него есть только номер телефона одного из ребят, который уже не действует, и что деревня, из которой они приехали, начинается на «Усть». Работников удалось найти довольно быстро. При этом слова всех четверых разнились.

— Воробьева арестовали 13 октября. В тот же день он привел нас к трупам, — рассказывает Сергей Сергеевич Исаев. — Он рассказал, что преступление было совершено с этими тремя работниками. Мотив — подписание Чернышевыми документов на квартиру и машину в счет погашения долга в размере 3,5 миллиона. Были ли они на самом деле должны такую сумму, сейчас выясняется. Здесь Воробьев не учел одного — квартира матери и сына уже была в залоге.

Теперь, когда все виновники исчезновения семьи задержаны, можно сказать, как произошло чудовищное преступление: Воробьев, по словам следователей, созвонился с Юрием и пообещал, что даст ему еще денег в долг. Мужчины договорились встретиться возле дачи Воробьева. Утром 15 декабря мать и сын отправились на встречу. Подъехали к даче, и тогда Воробьев попросил Юрия Александровича перевезти с дачи телевизор: «У тебя машина больше — удобнее грузить». Ничего не подозревавший Юрий зашел в дом, где на него напали работники и Воробьев. Мужчину связали, следом в дом заманили женщину и тоже связали. К 19 декабря мать и сын уже были мертвы.

После пыток и подписания всех бумаг тела Юрия и Марии-Ларисы скинули в подвал гаража Воробьева, там их разрубили топором, останки распределили по мешкам, одежду сожгли. Какое-то время мешки оставались в помещении, потом их перевезли в другой гаражный бокс. В марте, по показаниям самого Воробьева, он вывез мешки за завод горного оборудования и сбросил в котлован со строительным мусором. Неподалеку от этого места располагается строительная компания, которая на пустыре моет свои бетономешалки, — все смывы поступали в котлован и благополучно залили мешки с расчлененными телами. После всех исследований станет ясно, отчего именно умерли мужчина и женщина.

P.S. Фамилии задержанных изменены.

Что с квартирой?

Естественно, у наследницы и читателей возникает вопрос, кому достанется имущество Чернышевых. В СКП поясняют, что квартира, скорее всего, отойдет тому, у кого в залоге она находилась. Автомобиль Чернышевых предположительно останется у покупателей (у тех, кому машину продал Воробьев). Есть ли еще какие-то ценности у погибших матери и сына (кроме гаража и того, что находится в квартире), в данный момент не установлено.

Винят друг друга

Четверо задержанных валят вину друг на друга — молодые люди (1989 и 1988 годов рождения) из Усть-Уды утверждают, что инициатором и исполнителем преступления был Воробьев, а они лишь помогли ему связать погибших. Воробьев в свою очередь говорит, что стал невольным участником совершенного деяния. Стоит заметить, что Воробьева, 1974 года рождения, характеризуют очень положительно, у него есть жена и двое маленьких детей (2008 и 2010 годов рождения).

Метки:
Загрузка...