Роботы из обломков

Иркутянин Александр Найдин собирает модели роботов из всего, что попадается под руку

Каждый из нас в жизни может быть кем угодно: рабочим, предпринимателем, менеджером, строителем... Но практически у любого есть некая дверка, за которую он убегает от окружающего мира, чтобы заняться делом, ради которого, собственно, и живет. У Александра Найдина это дело довольно необычное — он конструирует модели роботов. Как говорит сам Александр, технику альтернативного будущего человечества.

— Началось все это 22 года назад, — рассказывает Александр Найдин. — Каждый мальчишка мечтал тогда стать космонавтом, летчиком-испытателем, а мой отец как раз был пилотом, и была у него слабость — склеивать модели самолетов. Набралась у него в итоге достаточно большая коллекция. А я маленький еще был, не понимал, насколько это все хрупкое, мне летать хотелось. И порушил я ему очень много моделей. Ну а когда чуть подрос, лет в семь примерно, стал постепенно их восстанавливать — там подклею, здесь подшлифую, вот и увлекся. Стал моделировать сам.

Первой собранной от начала и до конца моделью самолета стала аэрокобра — весьма грубая, некрашеная. Дальше был минометный расчет: несколько фигурок солдат и сам миномет. Эта работа уже полноценная, воспроизводящая и в деталях, и в расцветке все, как должно быть на самом деле. Всего Александр собрал около 200 моделей летной и наземной техники, в основном вооружение советской и немецкой армий времен Второй мировой войны.

А потом, как говорит иркутянин, моделирование несколько наскучило: он работал в училище (Александр Найдин — преподаватель техники рисунка и живописи), в семье появился ребенок... Коллекция мирно стояла в шкафу. Однажды Александр пришел с работы, а жена и говорит: «Сын уронил шкаф, все твои танки-самолеты рассыпались». Поглядел он на этот разгром, собрал в кучу, но рука не поднялась выбросить. Все-таки увлечение стольких лет. Сложил в коробку и убрал в угол — решил, что выбросит, как только с духом соберется.

— Наверное, эта коробка так бы там и стояла, если бы не сын. Попросил он меня как-то собрать ему робота, — вспоминает Найдин. Александр вытряхнул из коробки обломки моделей, стал их состыковывать между собой, затем придумал, как бы они могли двигаться, покрасил получившегося робота — и вдруг самому понравилось! Отдал потом, конечно, сыну, а сам решил сделать еще одного. Снова поковырялся в коробке, извлек на свет какие-то детали: гусеницы танков, кабины вертолетов — и понеслось! Сначала жена смотрела недоуменно — взрослый мужик копается в игрушках. Но потом поняла, что это то, чего мужу в жизни не хватало.

На форумах в Интернете люди не верят, что Александр — профессиональный художник, говорят — инженер! За два года, что он занимается моделированием роботов, было всего три отрицательных отзыва: один человек заявил, что это просто инфантильный вывих сознания, другой — что, мол, и сам игрался, но переболел, а третий, видимо фанат моделирования, сказал, что это кощунство — ломать готовые модели ради создания других! Ему Саша честно ответил, что специально ничего не ломал — так само получилось. Судьба!

— У меня нет ни одного повторяющегося робота — даже те, которые я делаю на заказ, немного, но отличаются от оригинала, — говорит художник. — Я никогда не рисую эскизы. Всегда первую скрипку играет полет моей фантазии. Какие-то идеи идут из детства...

В последнее время Александр Найдин очень доволен собой — при создании его моделей идет процесс самого что ни на есть настоящего скретч-билдинга! Это когда произведения искусства получаются из того, что в буквальном смысле попалось под руку. В какой-то момент стало не хватать обломков старой коллекции, и в ход пошло все: бритвенные станки, куски проволоки, какие-то мелкие бытовые обломки, обрывки цепочек, шприцы, колпачки от ручек, детали от «киндер-сюрпризов». Все это, если присмотреться, хорошо видно в моделях.

В ближайших Сашиных планах — создать 5 моделей на заказ, а также есть очень много идей, навеянных Интернетом: различные персонажи сериалов и компьютерных игр. А еще у друзей насмотрелся на самолеты — говорит, снова потянуло. Даже выписал себе модель через Интернет. Но просто достать из коробки и склеить ему уже скучно...

— У зарубежных коллег из Германии и США все поставлено на поток: сидит специально обученный дизайнер-скретчбилдер, рисует макеты, а профессиональные скульпторы уже создают модели, художники красят. Но все-таки это эксклюзивные работы! А у меня есть лишь нож, клей, краски и тот хлам, из которого потом получаются вот эти симпатяги. Но тут, как говорится, голь на выдумки хитра. Недостаток материалов, приборов очень развивает фантазию. Постоянно приходится придумывать, ухищряться, и это здорово!

Метки:
Загрузка...