В помощь дольщикам

Проверять ход строительства новых домов в Иркутске можно в Интернете

Один раз увидеть всегда лучше, чем сто раз услышать. Эту поговорку взял на вооружение иркутянин Алексей Рыженков, решивший создать сайт, на котором любой желающий может воочию убедиться в добросовестности застройщика. С автором проекта http://www.fotostroek.ru/ встречался журналист «Пятницы».

В последние три-четыре года тысячи жителей Иркутска и области стали дольщиками, то есть участниками долевого строительства. Для некоторых это единственный шанс приобрести жилье или улучшить свои жилищные условия. Естественно, чтобы вступить в договор, многие граждане вынуждены брать банковские кредиты под немалые проценты. Все лишения можно перетерпеть, если бы у дольщиков была стопроцентная гарантия, что спустя год или два они станут полноправными обладателями квадратных метров. Но опыт убеждает в обратном. В Иркутске уже было немало случаев обмана дольщиков. Деньги собраны, а дома стоят годами недостроенные. Чтобы помочь новым дольщикам правильно выбрать застройщика, иркутские энтузиасты создали специальный интернет-сайт http://www.fotostroek.ru/, на котором представлены практически все иркутские новостройки.

Инициатор проекта Алексей Рыженков (кстати, кандидат экономических наук. — Прим. авт.) — сам участник долевого строительства, поэтому проблемы дольщиков знакомы ему не понаслышке.

— У многих строительных компаний есть собственные сайты, — объясняет он идею проекта, — но они не отражают динамики конкретных строек. Чтобы человек мог посмотреть и сравнить, как дом выглядел год назад и в настоящий момент. Так возникла идея сделать информационный сайт для тех, кто собирается вступить в долевое строительство. Понятно, что человек не может объездить все новостройки и проверить, что и как строится, а некоторые вообще живут в других городах и поселках области. И мы по мере наших скромных сил осуществляем мониторинг новостроек. Гулять по Иркутску с помощью сайта — увлекательное занятие. Даже если вы ничего не собираетесь покупать, все равно очень интересно! На сайте представлено более ста объектов во всех районах Иркутска. Допустим, вы хотите посмотреть, как идет строительство дома, в котором вы намереваетесь прикупить квартирку. Находите адрес, и вам открывается масса полезной информации: план-схема дома, реквизиты застройщика, плановые сроки сдачи. Но самое главное не это! Самое замечательное, что на сайте представлены фотографии новостроек Иркутска, отражающие их реальное состояние на текущий момент. Фотографии выкладываются один раз в месяц, так что вы можете увидеть динамику строительства жилой недвижимости, которая вас интересует.

На сайте можно обсудить вашу новостройку с другими дольщиками и жильцами. Зеленым цветом на карте обозначены готовые дома (у которых завершена внешняя отделка и в которые начали заселяться жильцы); коричневым или оранжевым — строящиеся; голубым — запланированные, но еще не строящиеся дома; красными стрелками показаны направление и порядок фотографирования объектов. Все очень наглядно и понятно. — Мы стараемся охватить все районы города, — говорит Алексей Рыженков, — а также выявлять новые стройплощадки.

По словам создателя сайта, основные затраты на поддержание сайта сугубо временные. Непросто объездить все объекты раз в месяц, чтобы сфотографировать. Оплата домена составляет всего 600 рублей в год. Некоторые объекты Алексей наблюдает в течение года и больше. Конечно, за это время он составил мнение о многих новостройках.

— Один объект вначале активно рекламировался, затем стройка затормозилась, у застройщика закончились деньги. Спустя полгода я с удивлением обнаружил, что началось движение: фасад красят китайцы. Значит, деньги нашлись, есть шанс, что стройку все-таки завершат. Но по некоторым объектам вообще ничего не делается. А есть объекты — я просто поражаюсь: вчера еще только забор стоял, а сегодня уже фасад отделывают!

Аналогов таких сайтов нет не только в Иркутске, но и во всей России, так что проект этот уникальный. Кроме помощи участникам долевого строительства он также дает представление о стратегии городской застройки начала XXI века. Например, практически все жилые комплексы строятся без необходимой инфраструктуры: детских садов, школ. Представьте себе огромный дом, в котором будут жить сотни, а то и тысячи людей. Естественно, у многих есть или появятся дети — и куда их потом определять? Это только одна проблема, которая выявилась в ходе мониторинга новостроек, но есть и другие. Думаю, мэру Иркутска тоже нужно заходить на этот полезный со всех точек зрения сайт — http://www.fotostroek.ru/.

Загрузка...