Справедливость есть

В деле о побоях на «Угольной» поставлена точка

Эту историю «Пятница» рассказывала читателям в ноябре прошлого года: на развязке в районе остановки «Угольная» один водитель избил другого за то, что тот не уступил ему дорогу. Машины стояли в пробке, поэтому уязвленному водителю «Хонды», который пытался выехать с АЗС, не составило труда догнать ничего не подозревавшего водителя «Тойоты», ударить его несколько раз по лицу через открытое окно и разбить заднее стекло. Недавно эта история получила логическое завершение.

Случай, о котором мы говорим, произошел два года назад — 25 сентября 2008 года. В тот день иркутянин Богдан Павлюк ехал из Ленинского района в сторону центра. Солнце припекало так, что мужчина полностью открыл окно в машине. В районе остановки «Угольная», перед Иркутным мостом, образовалась пробка. «Я двигался в крайнем левом ряду, обогнул АЗС и в заднее стекло заметил пешехода, — рассказывал нам тогда Богдан Иосифович. — Он подошел и через окно ударил меня дважды кулаком в лицо». Мужчина попытался открыть дверь, чтобы выйти из машины, но помешал пристегнутый ремень. Пока иркутянин отстегивался, «пешеход» уже двинулся назад. Уходя, он с силой стукнул по заднему стеклу автомобиля, и оно рассыпалось. Богдан Иосифович видел, что молодой человек, ударивший его, вернулся к АЗС и сел в свою машину.

— Я ничего не понял! Губы и нос разбиты, кровь течет. Я схватил какую-то тряпку, прижал к лицу, вышел из-за руля. И тут голова закружилась так, что я решил сидеть на месте, — рассказывал «Пятнице» Богдан Павлюк. К этому моменту движение в сторону центра остановилось вовсе — на месте были и свидетели происшествия, и Богдан Павлюк, и его оппонент. Проезжавший мимо экипаж ДПС заметил разбитое стекло и остановился, решив, что машина попала в ДТП. Богдан Иосифович объяснил ситуацию. Тогда милиционеры взяли документы обоих участников конфликта и сопроводили их в отделение. Здесь выяснилось, что водитель «Хонды», молодой мужчина Олег Шкуратов, избил Богдана Иосифовича за то, что тот не дал ему выехать с АЗС! Но по правилам дорожного движения он и не обязан был этого делать.

Между тем в дежурной части спросили, будет ли Павлюк писать заявление. Приехавшая к Ленинскому РОВД сестра Богдана Иосифовича Зинаида рассказывает: «Мы стали решать, что с этим делать. Предложили Шкуратову разобраться на месте — заплатить за испорченное стекло и разойтись». В дежурке подсказали, что подобное стекло китайского производства обойдется примерно в три тысячи рублей. Однако расставаться с деньгами Шкуратов не захотел, тогда Богдан Иосифович был вынужден отправиться суд с требованием взыскать с обидчика деньги за нанесенный материальный и моральный вред.

Стоить заметить, что Олег Шкуратов — бывший сотрудник милиции. На тот момент он находился на испытательном сроке — мужчина был осужден за превышение должностных полномочий. Даже несмотря на это, неуравновешенный водитель позволил себе избить ни в чем не виноватого человека.

Когда в суде начались слушания по делу Павлюка — Шкуратова водитель «Хонды» заявил, что все было совсем иначе. С его слов ситуация выглядела так: Павлюк подрезал Шкуратова и поцарапал его автомобиль. Когда водитель «Хонды» предъявил претензию водителю «Тойоты», Павлюк начал его материть, а потом сам ударился об дверь и разбил лицо. Стекло же треснуло случайно — Шкуратов оступился и задел его. В итоге Олег Шкуратов решил подать встречный иск к Павлюку с требованиями возместить ущерб за поцарапанную машину и оскорбления. Удивительно, но, несмотря на то что ДТП не было зарегистрировано, заявление у Шкуратова приняли.

Судебная волокита длилась два года. Суды против одного и против другого проходили в разных инстанциях и даже разных районах города. При этом, несмотря на то что история шита белыми нитками, Богдана Иосифовича даже признавали виновным! Тем не менее Зинаида Сивкова, сестра Богдана Иосифовича, которая представляла его интересы на заседаниях, решила довести дело до конца: «Этот человек решил, что ему можно все! Но у меня была цель — поставить его на место. И мы своего добились». На днях двухлетняя тяжба наконец завершилась, и Шкуратова все же признали виновным: «Я не знаю, какие связи у Шкуратова, но было даже такое, что без единого заседания моего брата признавали виновным! Естественно, мы это решение опротестовали и добились прекращения дела против него за отсутствием события преступления». Два года Зинаида Иосифовна изучала каждый лист дела после каждого заседания, ей пришлось написать массу ходатайств с требованиями внести изменения в протоколы слушаний, так как они были составлены некорректно и с ошибками.

— Это было намеренное изматывание! Видимо, у кого-то была надежда, что мы на все плюнем и перестанем требовать своего. У нас не было цели упечь этого человека в тюрьму. Мы просто хотели добиться справедливости, — говорят Зинаида Сивкова и Богдан Павлюк.

Суд постановил

Свердловский суд счел требования Павлюка — возместить стоимость оригинального автомобильного стекла, а это на сегодняшний день 32 007 рублей, затраты на адвоката, еще 10 000 рублей, и расходы на оплату госпошлины, 1160 рублей 20 копеек, — справедливыми. И постановил взыскать со Шкуратова в пользу Павлюка 43 167 рублей 21 копейку. Шкуратов пытался опротестовать это в областном суде, но решение оставили без изменения. Немногим раньше в Ленинском суде вынесли решение компенсировать моральный вред, нанесенный Шкуратовым Богдану Иосифовичу, в размере 3000 рублей и выплатить в пользу государства штраф — 7000.

Загрузка...