Готовьтесь к холодам

Иркутские ученые прогнозируют, что через пять лет нас ждет экстремально холодная зима

Многие иркутяне еще, наверное, помнят, какой суровой была прошлая зима — морозы от 30 до 40 градусов держались с декабря по апрель. Впрочем, и весной погода нас не баловала — холодный ветер со снегом был даже в конце мая. Специалисты назвали это аномалией, а оптимисты — всего лишь капризами природы. А между тем ученые из Иркутского института солнечно-земной физики считают, что впереди нас ждут еще более сильные морозы. По их расчетам, предстоящая зима будет несколько теплее, чем прошедшая, а в 2015 году нам предстоит пережить сильнейшие морозы, которых не было уже четверть века.

Старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики, кандидат физико-математических наук Владимир Башкирцев наблюдает за погодой почти 50 лет и уже давно с уверенностью заявляет, что сторонники популярной в наше время теории о глобальном потеплении очень заблуждаются, потому что в будущем все мы окажемся в ледниковом периоде.

— Чем выше солнечная активность, тем теплее на Земле, — говорит ученый. — Сейчас мы находимся на крутой ветви спада этой активности, которая продлится еще 20 лет. То есть в это время жители нашей планеты будут ощущать похолодание. Более того, данные среднегодовой глобальной температуры и определенная цикличность смены климата свидетельствуют о том, что мы неуклонно движемся в сторону ледникового периода. Конечно, катастрофа мирового масштаба вряд ли случится, но климат на планете станет холоднее.

Понятно, что реально подтвердить или опровергнуть предположение иркутских ученых ни мы, ни наши ближайшие потомки не смогут. Но по крайней мере расчеты, сделанные нашими земляками в предыдущие годы, себя оправдали. Кстати, шесть лет назад журналисты «Пятницы» встречались с Владимиром Башкирцевым, который уже тогда предупреждал, что теплых зим в ближайшие годы не будет. Сам он, имея такие расчеты, решил спастись от морозов в теплых странах: «Не захотел мерзнуть, поэтому, заранее зная о том, что зима обещает быть холодной, уехал на четыре месяца к сыну в Австралию. Там очень комфортная температура — около 30 градусов тепла».

В следующий раз зимовать в теплых краях он собирается через пять лет, потому что ожидает, что морозы будут покруче, чем в предыдущую зиму: «Среднегодовая температура в 2010 году составила -0,4 градуса, а в 2015 году этот показатель будет равен -0,7 градуса».

А вот погода предстоящей зимой, по мнению Владимира Башкирцева, будет переменной: «Холода придут уже в ноябре. По нашим расчетам, среднемесячная температура в этом месяце составит -10,5 градуса, что почти на три градуса ниже нормы. Ожидаем, что к концу следующего месяца в Иркутске может быть до 30 градусов мороза. В декабре будет достаточно спокойно, без аномальных морозов. Однако, судя по тому, что январь обещает быть очень холодным — среднемесячная температура приблизительно на 6 градусов ниже нормы, можно предполагать, что в новогоднюю ночь, скорее всего, будет холодно — около 30 градусов мороза. Февраль будет немного холоднее обычного, но не аномально морозный. А вот март будущего года ожидаем теплее, чем в нынешнем году, — среднемесячная температура будет на один градус выше нормы. Самой теплой за последнюю пятилетку станет зима 2012 года, когда среднегодовая температура составит плюс 1,7 градуса».

Так далеко не заглядываем

Иркутские метеорологи воздерживаются от каких-либо комментариев по долгосрочным прогнозам, которые выдают ученые. «Мы рассчитываем погоду на ближайший месяц. Его достоверность составляет от 60 до 80%. Но прогнозы уточняются несколько раз в сутки. Так надежнее, а на более отдаленный срок оправданность падает. В свое время мы занимались долгосрочными прогнозами — на несколько десятков лет вперед. Предполагали, что будет засуха. Какое-то время действительно так и было, но сейчас запасы влаги в почве хорошие, а засуха возникает лишь локально. Поэтому сейчас говорить о том, будет ли зима 2015 года экстремально холодной, еще рано. Пока воздержимся от каких-либо комментариев», — сказал начальник отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь.

 

Метки:
baikalpress_id:  13 808