Халатность или мошенничество?

Следственный комитет возбудил дело против махинаторов, купивших томографы втридорога

Все тайное когда-нибудь становится явным. Это должен помнить каждый чиновник, который имеет доступ к государственным деньгам. Так получилось и в истории с закупкой для иркутских медицинских учреждений компьютерных томографов в 2008 году. Приборы, которые можно было приобрести за 80 млн рублей, наши чиновники умудрились купить за 180! Вопросом, как это получилось и кто за это должен нести ответственность, озаботился обозреватель «Пятницы».

На прошлой неделе стало известно, что Следственный комитет прокуратуры РФ по Иркутской области возбудил уголовное дело по факту нерационального использования бюджетных средств при закупке компьютерных томографов. Напомню, что в 2008 году Министерство здравоохранения Иркутской области в рамках национального проекта «Здоровье» заключило контракт на поставку четырех томографов. Сумма контракта составила 180 млн рублей. Однако, как выяснилось, на рынке эти аппараты стоят гораздо дешевле.

— Томографы марки Siеmens были приобретены за 180 млн рублей, — рассказал «Пятнице» представитель СУ СКП по Иркутской области Владимир Саловаров. — Был заключен контракт с оплатой из средств федерального и регионального бюджетов. В феврале 2009 года томографы были доставлены в медицинские учреждения области. После изучения рыночных цен выяснилось, что точно такие же томографы можно было купить за 80 млн рублей. Вопрос: куда делись 100 млн? Важно отметить, что уголовное дело возбуждено по инициативе следственного управления региона. Сейчас следствие находится в начальной стадии: изучаются документы, выявляются лица, причастные к закупке оборудования. Уголовное дело возбуждено по статье «Халатность», не исключено, что в процессе расследования дело будет переквалифицировано.

Действительно, сто миллионов — это вряд ли халатность, здесь просматривается намеренное завышение стоимости оборудования, а проще говоря, откат. То есть когда чиновники договариваются с поставщиками (дилерами), а затем делят полюбовно деньги, оплаченные сверх стоимости товара или услуги. Это и есть коррупция в чистом виде. Любопытно, что Иркутская область оказалась не единственным российским регионом, где чиновники проворачивали аферы с закупкой томографов по завышенной цене. По сообщению СМИ, такие же факты были выявлены еще в 23 регионах, в частности в Алтайском, Ставропольском, Красноярском краях, Тульской, Архангельской, Новгородской, Ульяновской, Свердловской, Белгородской областях, республиках Мордовия, Тува, Карелия и т. д. Причем где-то чиновники были скромнее — переплата составила всего лишь (!) 15 млн, а где-то их наглость и жадность просто зашкаливают. К примеру, в Алтайском крае махинаторы приобрели спиральный томограф, переплатив за него аж 90 млн. Иркутская область в этом рейтинге занимает «почетное» четвертое место. Но и это, согласитесь, немало.

Надо заметить, что народ у нас довольно умный, и слухи о том, что с томографами не все ладно, ходили уже давно. И не только слухи. В прошлом году депутат ЗС Татьяна Семейкина даже делала запрос в Контрольно-счетную палату региона. Была проведена проверка конкурса на поставку оборудования, и уже на том этапе выяснилось, что переплата имела место. Депутаты, естественно, возмущались, но дело ничем не кончилось. И, кстати, еще одна деталь: Юрий Олефир, который на тот момент руководил Министерством здравоохранения Иркутской области и который утверждал конкурсную документацию, ранее возглавлял... областной комитет по охране здоровья населения Новгородской области, где — вы не поверите! — таким же образом были закуплены томографы по завышенной цене. Что это — ирония судьбы или отработанная схема? Очевидно, следователям придется поломать голову. К тому же Юрий Олефир сразу после прихода нового губернатора в июне прошлого года куда-то бесследно исчез. Где он сейчас и чем занимается, неизвестно.

Разумеется, читатель вправе спросить: а почему только сейчас всплыла эта история? Почему раньше нельзя было возбудить дело по горячим следам? Вот тут начинается самое интересное. Оказывается, инициатива по разоблачению чиновников принадлежит главе контрольного управления администрации президента РФ Константину Чуйченко. Затем подключился и генпрокурор Юрий Чайка, по его словам, проверки региональных медицинских ведомств выявили 3 млрд рублей растрат, 33 уголовных дела, 73 представления об устранении нарушений закона, 35 предостережений о недопустимости нарушений закона, 19 привлеченных к административной ответственности лиц. Наконец сам президент Медведев поручил СКП разобраться с чиновничьими махинациями. И сразу стали пачками заводиться уголовные дела. А если бы не поручил? Так бы все и продолжалось?

Это система

Поделиться своим мнением по «делу томографов» с читателями «Пятницы» согласился депутат ЗС Иркутской области Антон Романов.

— Почему это происходит у всех на глазах и все помалкивают?

— Потому что непрозрачна схема конкурса. Нет контроля. Я и тогда об этом говорил, но никто не прореагировал. Все думают, что так и должно быть.

— Есть механизмы для предотвращения подобных афер?

— Предотвратить можно только массовыми действиями общественности. Если в обществе к таким делам относятся снисходительно, никто не реагирует, видя, как чиновник одним росчерком пера кладет себе в карман миллионы рублей, возникает соблазн брать больше и больше. Искоренить это можно только с помощью общественного остракизма и неотвратимости наказания.

— Провернуть такую операцию невозможно в одиночку. Очевидно, здесь была задействована целая группа чиновников?

— Безусловно, тут просматривается цепочка сверху донизу. Возможно, в нее были втянуты и поставщики. Напомню, это в России стало массовой практикой. Сейчас идет суд над бывшим заместителем бывшего губернатора Александра Георгиевича Тишанина Сергеем Вороновым. Так он прямо так и говорил, мол, за что меня сажать. Так вся Россия живет, а вы, неразумные, что-то хотите поменять. Действительно, откаты появились еще в советское время, в 90-е годы они расцвели, а сейчас обрели системный характер.

— А почему именно сейчас решили возбудить уголовные дела?

— Думаю, это связано с переделом собственности. Одних хотят отодвинуть, других — приблизить. Увы, наша власть не может понять простую вещь: они хотят, чтобы было самодержавие (концентрация власти в одних руках) с одной стороны, и свободный рынок — с другой. Но это вещи несовместные. Так не бывает!

Метки:
baikalpress_id:  30 506
Загрузка...