Нашли друг друга

Родные братья встретились через 42 года

В минувший вторник, 26 октября, сюжет в местных новостях заставил плакать всех жителей Усолья-Сибирского. Родные братья — 54-летний Анатолий и 42-летний Василий встретились после долгих лет разлуки. В 1968 году многодетная семья Бабаевых из поселка Алзамая Нижнеудинского района в одночасье осиротела, потеряв обоих родителей. Мать умерла из-за побоев мужа. Отца семерых детей (пять братьев и две сестры) тут же лишили родительских прав. Шестерых старших ребят отправили в детский дом под Черемхово, а 9-месячного Васю определили в Тулунский дом ребенка. Через 9 месяцев его усыновили приемные родители. Своих родных братьев и сестер Василию суждено было увидеть только на этой неделе, через 42 года.

Братья и сестры Бабаевы до сих пор не могут поверить в то, что наконец-то нашли своего младшего родственника. Самое удивительное, что родные под разными фамилиями жили всего в нескольких километрах друг от друга (один брат — в Усолье, другой — в пригородном поселке Тельма). Анатолий и Василий встретились благодаря сюжету в новостях усольского телевидения.

— В начале октября мы с женой случайно увидели сюжет по местному телевидению о лучшем дворнике Усолья-Сибирского, — рассказал «Пятнице» приемный отец Василия 80-летний Иван Артемьев. — Посмотрел я на него повнимательнее — ну копия нашего Васьки. Прочитали титры — Анатолий Бабаев. Мне в доме ребенка говорили, что Вася был из многодетной семьи. Я тут же начал вспоминать его фамилию, ведь после усыновления мы ему свою дали. Точно, Бабаев! Говорю жене: так, может, это родной брат нашего Васи? Родственников мы его раньше искали, но безрезультатно. А тут как будто родного брата Васи по телевизору показывают. И живет он в Усолье. Поехали этого дворника искать. Артемьевы нашли Анатолия Бабаева быстро. Ни о чем не подозревая, он убирался в одном из дворов Усолья-Сибирского. Поговорить к нему подошла супруга Ивана Артемьева.

— Я пригляделась к нему, копия нашего Васи, — говорит Галина Артемьева. — Спрашиваю: «Вы жили в Алзамае?» Он удивился: «Да, а что?» «А у вас был младший брат Вася?» У Толи потекли слезы, затряслись губы, отвечает: «Да». Я ему: «Его приемный отец в машине сидит, поговори с ним». Смотрю, у него ноги подкосились, еле до машины дошел.

Сразу после разговора с Анатолием Артемьевы позвонили приемному сыну: «Вася, твой брат нашелся! Приезжай». Василий долго не мог прийти в себя — наконец-то он обрел родных. О том, что его усыновили, он узнал еще в техникуме. Искал родственников много лет, но безрезультатно. Вся большая семья встретилась за одним столом на следующий день. Братья и сестры не могли наговориться. Все плакали и обнимались. Анатолию Бабаеву было 13 лет, когда братьев и сестер, кроме младшего Васи, отдали в детский дом. Он хорошо помнил не только мать и отца, но и 9-месячного братика. Бабаевы выросли в детском доме семейного типа в селе Касьяновка под Черемхово. Уже будучи взрослыми, они долго искали Василия.

— В детдоме нам говорили, что как только Васе исполнится 3 года, его обязательно привезут к нам и мы снова заживем все вместе, — со слезами вспоминает Анатолий Бабаев. — Неоднократно писали запросы в детдома и дома ребенка Иркутской области. Однажды пришел ответ: «Вашего брата Василия усыновили. Больше его не ищите. Мы не имеем права разглашать информацию о той семье, в которой он сейчас живет...» Каждый год мы всей семьей отмечали его день рождения. Раньше думали, что он живет где-нибудь за рубежом, в США. А оказалось, совсем рядом. Одно время он даже работал вместе с моей женой на одном предприятии. Я часто выезжаю в Тельму на рыбалку. А Вася живет всего в нескольких метрах от этого пруда и тоже любит рыбачить. Представляете, я много раз проходил мимо него.

Теперь и у Бабаевых, и у Артемьевых родственников заметно прибавилось. — Я смотрю на Васю и нарадоваться не могу, — говорит Иван Артемьев. — Он по-настоящему счастлив. Почти каждый день теперь ездим к новым родственникам. Узнаем друг друга. Все они замечательные люди! — Теперь вся наша дружная семья в сборе! — радуется и Анатолий Бабаев.

ТИМУР БАЛАШОВ timurb@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и телекомпании «Усолье» (11-й канал)

Метки:
baikalpress_id:  30 505