Вспомнили вождя

В Иркутске появился билборд с генералиссимусом

Волна поклонения личности и роли Иосифа Сталина докатилась и до Иркутска. Недавно на одной из самых оживленных улиц города появился портрет «вождя всех времен», который обещает: «Будет и на нашей улице праздник». О каком празднике идет речь, выясняла обозреватель «Пятницы».

До сталинских портретов в Иркутске были билборды с изображением Ленина. Наши читатели помнят, как весной появились портреты вождя мирового пролетариата, сурово глядевшего на нынешнее поколение и вопрошавшего: «Ну как вам живется при капитализме?» Билборды были установлены на средства и по инициативе местного отделения КПРФ в честь 140-летия со дня рождения Ильича. Один из них стоял на пересечении улиц Партизанской и Софьи Перовской, как раз в сотне метров от «Шанхая», где этот самый капитализм представлен во всем многообразии красок, форм и эмоций. Но недавно изображение Ильича сменил портрет Иосифа Сталина, личности еще более противоречивой и неоднозначной. «Отец народов» изображен в своей любимой шинели на фоне красного знамени. Рядом цитата из его выступления: «Будет и на нашей улице праздник». Кто заказчик рекламного билборда, догадаться несложно: внизу имеются символика КПРФ и слова о том, что в декабре этого года исполняется 10 лет иркутскому историко-культурному обществу «Наш Сталин».

— Акция по установке билбордов с изображением Ленина и Сталина проходит по всей стране, — рассказывает второй секретарь Иркутского городского отделения КПРФ Геннадий Калиновский. — Смысл ее можно определить очень просто: пусть каждый посмотрит правде в глаза и ответит себе честно на вопрос, который задает Ленин. Радио и Интернет целыми днями долбят одно и то же, проклиная наше советское прошлое. Но старшее поколение не обманешь! Новая власть за 20 лет ни одного гвоздя не забила, только разворовывать умеет. Надо сказать, что многие люди были в восторге, увидев портреты Ленина на улицах. Нам звонили, выражали слова поддержки.

— Скажите, а как вам удалось получить разрешение на установку изображения Сталина? Насколько мне известно, в других городах по этому поводу были скандалы. В Москве, к примеру, их обстреливали зарядами с краской.

— Технология такая: мы принесли макет билборда в рекламную компанию, оплатили (около 2000 за печать и 7000 в месяц за аренду рекламного места), а они сами проверяют его на соответствие нормам и правилам. Никаких официальных разрешений в органах власти не требуется, любой человек может заказать свой собственный портрет и выставить на всеобщее обозрение.

Что касается вандализма, то и в Иркутске такие факты были. По портрету Ленина некие мерзавцы стреляли из пейнтбольных ружей, до Сталина руки хулиганов пока еще не добрались.

— Они специально зарядили ружья красной краской, чтобы имитировать кровь, и целились в голову, — возмущается коммунист, — мы по этому поводу даже писали заявление в милицию. А билборды, залитые краской, мы не стали очищать, пусть народ видит, что происходит.

— С именем Ленина выросло не одно поколение, но в отношении Сталина не все так однозначно: у многих в годы культа личности погибли родные... А репрессии? А ГУЛАГ?

— Сейчас Сталина во всем винят. Да не он был виноват, а мы сами виноваты! Это не Сталин, а сами люди писали доносы друг на друга. Сталин умер в рваном мундире, он был бессребреником, для людей жил, самому ему ничего не было нужно. Не то что нынешние правители. Эту точку зрения разделяют и активисты иркутского общества «Наш Сталин».

— Горячо поддерживаю размещение этих портретов в общественных местах, — рассказал Василий Туев, председатель общества сталинистов. — Сталин — это прежде всего наша история, причем самая славная ее страница. Имя и образ Сталина глубоко символичны. Для современного молодого человека Сталин — самый яркий символ лучезарной советской эпохи, это символ верности Родине, верности народу, символ самостоятельной и сильной России, это знамя борьбы за ее будущее. По словам Василия Туева, в стране есть силы, которым ненавистна сама мысль о возрождении России как великой державы. Это они выплескивают на телеэкраны дикую ложь о сталинской эпохе и пещерно-злобные оценки личности ее вождя. Но этим злобствованием, в том числе войной с портретами Сталина, они не остановят рост его популярности в народе. Об этом свидетельствуют результаты голосования в проекте «Имя России» и программе «Суд времени».

— Возрождение культа личности Сталина невозможно остановить, как невозможно остановить восход солнца, — заключил Василий Туев.

Это религиозный культ

Вот что думает по поводу сталинистских плакатов Александр Александров, координатор общественного движения «Мемориал», создатель электронной «Книги памяти жертвам политических репрессий», инициатор установки мемориальных знаков в месте массового захоронения 30-х годов под Пивоварихой.

— Интересно, что этот процесс идет во всех странах, где были диктаторские режимы. В Испании точно так же есть франкисты — почитатели диктатора Франко. Они устраивают свои съезды, правда тайно. Есть определенная кучка людей, которым жизненно необходимо поклоняться вождю. И в Иркутске есть люди, которые верят во всемогущество Сталина — это сродни религиозному культу. А что касается сталинских преступлений, то отрицать их бессмысленно: есть архивы, есть расстрельные списки, протоколы допросов... О какой клевете может идти речь, если в нашей Иркутской области сегодня почти 30 тысяч человек признаны жертвами политических репрессий. Сталинисты говорят, мол, Сталин взял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. Все это чепуха! Без Сталина и вообще без большевиков мы бы сегодня были процветающей страной, не хуже США. Большевизм затормозил развитие России, и это главный итог чудовищного режима.

Растет доверие

Социологи из социологического центра Российской академии госслужбы говорят о том, что в последнее время наблюдается рост доверия к таким персонам, как Ленин и Сталин. Согласно данным соцопросов, в кризисное время у людей все чаще возникает ощущение хаоса и безвластия, на этом фоне советская власть воспринимается позитивно, а сами лидеры тех времен — как строители великой державы.

Метки:
baikalpress_id:  13 805