Конфликт в школе

Десятиклассница облила своих одноклассниц мочой

Во вторник, 26 октября, в одной из школ Октябрьского района Иркутска произошел конфликт, в котором приняли участие четыре десятиклассницы. Девочки залепили однокласснице волосы жвачкой, та с подругой вызвала «подозреваемых» на разборку. Однако обиженная сторона и не подозревала, что в ответ одноклассницы пойдут на такое. О том, что произошло в школе, стало известно журналисту «Пятницы».

Как поступить в этой ситуации, непонятно ни родителям, ни детям, ни даже педагогам. Учителя, сами знаете, любое ЧП стараются как можно быстрее замять и сделать вид, что ничего не было. Родители не хотят замалчивать происходящее, но и навредить боятся. А дети... Дети на то и дети, чтобы правильный путь им указывали взрослые. Впрочем, дело уже сделано, и отменить его невозможно.

Итак, во вторник во второй половине дня 10-й класс, собранный из выпускников нескольких 9-х классов, пришел на занятия. Ребята отсидели очередной урок, когда вдруг выяснилось, что одной из девочек, назовем ее Ариной, кто-то закинул в волосы жвачку. В таких случаях почти всегда ясно, кто сделал пакость. Вот и на этот раз школьница со жвачкой в волосах сразу заподозрила двух неприятельниц — Катю и Машу. Поддержать в поисках правды обиженную подругу решилась еще одна ученица этого же класса — Света. Разборки проходили двое надвое в школьном коридоре. Оскорбленная сторона требовала объяснений, подозреваемая сторона хихикала и отнекивалась. Естественно, дело перешло на оскорбления. Место действий плавно перетекло в туалет, где «подозреваемые» и воспользовались заранее заготовленным «оружием» — бутылкой с жидкостью...

Когда Арина плеснула на Катю и Машу чем-то из бутылки, подруги не сразу поняли, что за вещество было внутри. Прозвенел звонок, и школьницы в сопровождении взаимных оскорблений и угроз отправились на урок. В кабинете одноклассники очень быстро дали понять подругам, что именно попало им на одежду, волосы, лица. «Моча, моча...» — доносилось со всех сторон под дружный гогот. Похоже, ребята знали о взаимной неприязни девочек, знали о провокации и о готовящейся гадости.

Сообразив, о чем идет речь, девочки выбежали из кабинета. Возмущенные подруги обратились за защитой к классному руководителю — она сопроводила девочек к психологу. Именно психолог позже подтвердит, чем пахло в тот момент от девчонок.

Придя домой, Маша объявила родным, что больше в школу не пойдет. Узнав о том, что произошло, взрослые решили призвать к ответу распоясавшихся девиц. Уже на следующий день в одном из кабинетов школы собрались участницы конфликта, мамы, папы, тети, дяди, бабушки, дедушки, педколлектив. Одна сторона требовала поставить дерзких девиц на учет, другая утверждала, что такого дети сделать не могли, обидчицы в свою очередь божились, что они сами — пострадавшая сторона и что в бутылке был сок...

Появления журналистов в этом кабинете не ждал никто. Руководство школы хором и криком начало выяснять, для чего мы пришли, кто нас пригласил и зачем вообще нужно писать о случившемся. Не слушая ответов на собственные вопросы, с угрозами вызвать охрану нас попросили удалиться. Удивительно, но возможность огласки напугала педагогический коллектив настолько, что самой главной проблемой в школе в единый миг стало присутствие в кабинете журналистов! Учителя, срываясь на крик, прибегая к хамству и угрозам, убеждали, что поднимать проблему вовсе не нужно, ведь «пока вы не пришли, мы уже почти пришли к компромиссу»!

Мы покинули кабинет — здравому смыслу и логике там уже не было места. Учителя же продолжили в кабинете заминать конфликт, склоняя девочек к решению проблемы тихим путем. В итоге инспектора отдела по делам несовершеннолетних решили никого не привлекать, никого никак не наказывать, выводов никаких не делать — обойтись извинениями. Историю вряд ли можно назвать законченной, даже несмотря на постиранные вещи, отмытые волосы и лица и на то, что обидчица извинилась «за несдержанность» перед девчонками на глазах всего класса. Нужно ли кому-то объяснять, как именно чувствуют себя облитые подруги? Но школьных руководителей, как всегда, больше всего волнует одно — лишь бы сор не выносили из избы. А проблема? А проблемы уже будто бы и нет — перед девочками же извинились!

Метки:
baikalpress_id:  46 891
Загрузка...