Не стреляйте в голубей!

С наступлением холодов на улицах Иркутска кто-то начал отстреливать городских голубей

Читатели «Пятницы» звонят в редакцию и рассказывают, что на улицах Иркутска часто видят мертвых птиц. Тушки сизарей словно разбросаны по улицам, особенно на проезжей части. Оказывается, в Иркутскую зоогалерею почти каждый день горожане приносят раненых птиц: у большинства огнестрельные ранения.

В зоогалерею горожане приносят разных животных, в том числе много птиц. «Наши постоянные клиенты — это свадебные, породистые голуби и обычные сизари», — рассказала «Пятнице» Людмила Ивушкина, хозяйка зоогалереи. С приходом осени резко выросло число подстреленных голубей.

— Полуживых птиц спасти не удается, — говорит Людмила Ивушкина. — Ведь голубю много не надо... Пуля проникает внутрь, органы повреждены, и лечить птицу уже невозможно, она погибает. А если в голову или в глаз, то шансов спасти вообще нет.

За породистыми голубями всегда приходят заводчики — окольцованных птиц легче узнать. А для остальных в зоогалерее выделили отдельную площадку. У кого крылья срастаются, тех выпускают на волю. Только они не улетают, а так и живут около парка. По словам Людмилы Ивушкиной, из раненых птиц выжило немного.

Но кто и для чего убивает голубей (предположительно из пневматического оружия)? По словам орнитолога Игоря Фефелова, невозможно предположить, что за мысли в голове у человека, который стреляет из воздушки по голубям.

— Однажды зимой на бульваре Постышева мы нашли убитого свиристеля и второго живого, но с проникающим ранением в грудь — был раздроблен плечевой сустав, птица навсегда потеряла способность летать. Живую птицу взяла на содержание студентка, и она у нее прожила несколько лет, — рассказал Игорь.

— Но почему мертвые голуби часто встречаются именно на проезжей части?

— Можно предположить, что таким образом человек пытается замаскировать следы, — говорит Игорь Фефелов. — Типа, голуби кормились на проезжей части, и их сбила машина. Настреляет — куда девать-то?

Загрузка...