Красивые и смелые

«Основная разница между «скромными» и «наглыми» в том, что эти так называемые «наглые», как правило, почти всегда знают, чего они хотят», — утверждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова.

Отложенный сценарий

— Сегодняшнюю тему беседы, Татьяна Николаевна, запросто можно назвать «Смелость города берет». Все сегодняшние истории — о том, как же действительно легко и просто самоуверенные и наглые барышни уводят мужчин у скромных женщин.

— Основная разница между «скромными» и «наглыми» в том, что эти так называемые «наглые», как правило, почти всегда знают, чего они хотят. Хотя часто они сначала делают, а потом думают — надо им это на самом деле или нет. А скромные как раз слишком долго думают, сомневаются, взвешивают, семь раз отмеряют и так и не отрезают, у них слишком сильная ориентация не на свои внутренние ощущения, а на внешнюю оценку. Как говорила мама одной моей подруги, «скромность украшает того, у кого других достоинств нет». Но вообще-то по-настоящему сильные женщины не показывают своего превосходства. Зачем им вообще кому-то что-то доказывать? Такая женщина просто работает над собой и таким образом самоутверждается.

Уверенные в себе женщины умеют правильно преподнести себя, следят за своей внешностью, умеют преодолевать проблемы возраста, даже останавливают молодость. Они могут не только отстаивать свое мнение, но и признавать ошибки, если были неправы. А у скромных часто наблюдается то, что психологи называют «отложенным сценарием». Человек не торопится жить, ему кажется, что все самое лучшее впереди. Женщины этого типа часто откладывают настоящую жизнь до будущего замужества, потом до взросления детей и внуков, до приобретения новой квартиры. Они обещают сами себе и другим пойти на работу, но подсознательно потакают своей лени и страхам, оправдывая свою бездеятельность, к примеру, хлопотами на дому, недомоганиями или заботой о близких. Нужно ли уточнять, что такая жизненная стратегия не для «красивых и смелых»? Люди с подобным психологическим комплексом «скромных» в любой жизненной ситуации чувствуют себя не в своей тарелке. В большинстве своем такие молчуньи внутренне зажаты, постоянно настороженны, неохотно идут на контакт, беспричинно краснеют и отвечают невпопад — лишь бы отделаться от собеседника.

Особенно если рядом интересный мужчина. Мол, я могу сказать что-то не так и тем самым оттолкнуть его. Поэтому лучше многозначительно молчать. Иными словами, стеснительной женщине тоже хочется нравиться, любить и быть любимой, но она боится выставить себя в невыгодным свете. И вместо того чтобы легко флиртовать или невинно кокетничать, она замыкается в себе. Раз, другой, третий, пока не окажется, что вокруг просто никого нет, а лучшие годы миновали. Можно быть любой — скромной, застенчивой, наглой, красивой, можно заставить себя быть такой, какой вы не являетесь на самом деле, но нельзя обещать, что именно вас будут любить и что именно вы будете счастливы.

Истерики и приступы

Антонина: «Вот уж не думала, что мой муж, совсем не дурак и не мальчишка какой-то, наивный и неразумный, прожив со мной больше двадцати лет, может клюнуть на женщину, у которой всех достоинств что непомерное самомнение. А муж ушел, не оглянувшись, его, как беспомощного телка, взяли на дешевку — на откровенное декольте до пупа и юбку, которую постыдилась бы надеть и молодая девушка. Я бы еще поняла, если бы там речь шла о красавице, а тут пошлая, вульгарная особа, у которой на лбу большими буквами все написано про ее доступность».

— Антонина, дело в том, что такие женщины своим здоровым пофигизмом, «вульгарностью» и «доступностью» помогают мужчине преодолеть его страхи, неуверенность, сомнения и тем самым повышают его самооценку. Скорее всего, вы со своим мужем похожи по характеру, а здесь ему попался совершенно противоположный по реакциям и поведению человек. Измена и расставание с любимым больно бьют по самолюбию, вгоняют в хандру и депрессию. Получается балансирование между самодовольством, когда вы начинаете негативно оценивать подругу мужа, заостряя внимание на ее «пошлости, вульгарности и доступности» и чувством собственной ничтожности. Отсюда берут свое начало истерики и приступы самоуничижений, взгляды свысока и стремление унизить тех, кто позволяет себе быть успешной и брать то, что такой женщине надо. Сказать «с сегодняшнего дня я буду себя любить» очень просто, но сделать это под силу далеко не всем.

Обычно на один день

Людмила: «А все случилось, как поется в песне Анны Герман: «Красивая и смелая дорогу перешла». Пока я стеснялась и краснела, бледнела и переживала, моя подруга, у которой все есть — и муж, и любовник, буквально из-под носа увела у меня мужчину, который мне очень понравился. И пока он за мной скромно ухаживал, а я мечтала и планы строила, как мы с ним заживем счастливо, она беззастенчиво, буквально на глазах у своего родного мужа увезла моего мужчину на своей машине. Она, конечно, потом сказала, что между ними ничего не было, нет и никогда не будет, клялась мне в верности, но я-то, к сожалению, очень хорошо ее знаю, а в ее сказки о безупречном поведении и верности верит один только ее муж. Какие же все-таки мужчины доверчивые и наивные, не нужна им настоящая женская привязанность, а идут они только за теми, кто их пальцем поманит».

— Людмила, то, что делает ваша подруга, на обывательском языке называется стервозность. Такие женщины — игроки по своим жизненным сценариям. В данном случае игроки на поле отношений «мужчина — женщина». У мужчин есть похожее понятие — пикап называется. Это быстрый способ с помощью психологических манипуляций получить от женщины желаемое. Так вот, и пикап, и стервозность противоположны долговременным отношениям. То, что ваш мужчина на это клюнул, говорит лишь о его неопытности в общении с женщинами. Было у них там что-то или не было, не имеет значения.

Скорее всего, действительно не было, потому что целью таких женщин является получение психологической энергии от вас — в виде ревности, от мужчин — в виде желания и восхищения. Больше ничего. Таким женщинам интересен мужчина, пока на него идет охота, пока он равнодушен, безразличен. Как только такая особа, подобная вашей подруге, чувствует, что наконец зацепила, она может для закрепления результата увезти его на машине, или потанцевать, или демонстративно уйти вместе с ним с вечеринки. Это обычно на один день. Я просто уверена, что не стоит никому, Людмила, заводить таких подруг, а своего мужчину вам имеет смысл простить и продолжать строить с ним отношения. Думаю, этот опыт чему-то его обязательно научит. Только если уж прощать, то прощайте всем сердцем, не держите обиду. Как пишет Ричард Бах: «В любви все едины — это реальность, а миражи изменить реальность не могут». Помните это, чтобы там вам ни мерещилось.

Зависть уродует

Татьяна: «Такое сейчас время, что только женщины без чести и совести могут устроить свое личное счастье. Пока мы, так называемые порядочные, отсиживаемся в уголке, эти нахалки забирают наших мужей и любимых мужчин. Вот скажите мне, Татьяна Николаевна, неужели мужчинам действительно нравится толкаться в очереди у таких непорядочных, беспардонных и гулящих?»

— Знаете что, Татьяна, а вам ведь придется научиться любить не только себя, но и других женщин, даже таких — «непорядочных, беспардонных и гулящих», потому что такие женщины дают возможность именно вам всему научиться, расширить диапазон своих поведенческих реакций, отточить именно вашу личную технику до совершенства. Вы спросите, за что их любить? Дело в том, что, как вы знаете, здоровая конкуренция и естественный отбор — двигатели прогресса. Вы можете мне возразить, что лично вы не хотите этот прогресс никуда двигать, но в таком случае вы сами себе становитесь неинтересны, что уж говорить о мужчинах. Любовь к себе и любовь в отношениях с мужчиной не построишь на зависти и ненависти к чужим успехам.

Никакой белой зависти не бывает, а черная зависть уродует человека и снаружи, и изнутри. А эти «нахалки» обычно никому не завидуют, а поступают так, что достигают предмета именно вашей зависти, или понимают, что это просто-напросто не их объект. Разве это не разумное объяснение иррациональной природы зависти? Ведь зависть разрушает, ничего не принося взамен. Да, психология — странная наука, и все умные методики сводятся к двум вещам: для собственного психологического комфорта нужно поменять либо себя, либо свое отношение к тому, что тебя окружает.

Какая вы там, без зеркала

— Это что же, Татьяна Николаевна, каждая женщина теперь, как только увидит особу, у которой «ни чести, ни совести», должна сразу хватать своего мужика и бежать с ним прочь, далеко-предалеко, иначе могут и увести?

— Думаю, это не слишком эффективная стратегия. На пути семейного счастья всегда встанут те, кто моложе, наглее, красивее, богаче, умнее. Если постоянно бояться потерять, то какая же это жизнь? Неужели не жалко тратить единственную жизнь на то, чтобы удержать партнера? Свою жизнь надо посвящать себе. Поэтому, несмотря ни на что, мужчине надо верить, загулявших и покаявшихся принимать и прощать, если вы его, конечно, любите, и не уделять этому вопросу слишком много времени своей жизни. Примите такой девиз: «Там, слева, женщин может быть много, а вы — единственная!»

Самая главная метаморфоза происходит с женщиной тогда, когда она устает быть серой, скучной и никому не нужной. А вот появляется внешний лоск и манеры женщины-кошки, и одежда, сидящая, как вторая кожа. Появляются и знакомые хорошие портнихи, и умение ориентироваться в океане женских соблазнов. Всего-то и умений нужно, что чувствовать мужчин и вертеть ими, как вам заблагорассудиться. Но без внутренней установки на свою уникальность, без сумасшедшей веры в себя и ежедневной работы по оттачиванию нового образа жизни все пойдет коту под хвост, превратится в дешевое жеманство, будет выглядеть неестественно и смешно. Ну да, это как новая кожа, новая философия и стиль жизни. Как становится ясно, женщины намного лучше понимают, что необходимо мужчинам, когда речь заходит о долговременном партнере. Происходит это потому, что женщина в своих суждениях основывается на видимые ею особенности поведения мужчин, вот даже на такую его привычку заглядываться на красивые ножки.

— А есть у психологов какие-то волшебные упражнения, которые смогли бы помочь нашим героиням?

— Да, разумеется, и сколько угодно. Могу предложить вот такую интересную технику, она совершенно простая и не требует никаких усилий. Понаблюдайте за своим лицом. Это простая, но действенная практическая вещь, которая поможет многим женщинам осознать, что же так отпугивает от них мужчин. Все дело в том, что мимика в жизни гораздо важнее правильности черт и формы твоего лица.

Мимика намного актуальнее. Ведь именно она выдает все сокровенные чувства, все движения души, все потаенные и скрытые реакции. Она определяет наше выражение лица и делает нас приятными, симпатичными и обаятельными. И также по нечаянно вздрогнувшим губам, по предательски вспыхнувшему взгляду недруг определяет, что нащупал наше слабое место, попал в точку и достал нас. Проверьте, что вы знаете о своем лице. Закройте на секунду глаза. Постарайтесь представить себе, как ваше лицо выглядит в момент удивления? Безудержного смеха? Недовольства? Когда ругаетесь? Какая вы там, в большом мире, без зеркала под рукой?

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  30 499