Комбинат идет по верному пути!

Заявление группы акционеров, владеющих контрольным пакетом акций ОАО «Ангарскцемент»

Мы, акционеры, владеющие контрольным пакетом акций Ангарского цементно-горного комбината, заявляем о полной поддержке менеджеров, управляющих этим предприятием.

С 2008 года с их помощью «Ангарскцемент» преодолел большой путь и идет в том направлении, которое мы считаем единственно правильным: восстановлен имущественный комплекс и лицензия на добычу мрамора, увеличена численность работающих на предприятии (сейчас она превышает 1300 человек), растут объемы производства и сбыта цемента, в полном объеме выполняются обязательства перед государством, перед потребителями нашей продукции и партнерами, перед коллективом. И подтверждением той атмосферы на предприятии, которая свидетельствует о благополучном развитии событий, является уже тот факт, что с 1 августа с. г. на предприятии на 7% — а это выше официального уровня инфляции — произведена индексация окладов и тарифных ставок всех работников. Ничего подобного за последние два года на цементных предприятиях Сибири, по нашим сведениям, не происходило.

Более того, ряд производителей цемента в Кемеровской области и Красноярском крае снижали уровень зарплаты и социальных благ своим работникам. Так называемый конфликт собственников предприятия, активно обсуждаемый на протяжении последних лет в СМИ региона, по сути, и был как раз связан с различными видением перспектив комбината, с различными управленческими подходами. Один из миноритарных акционеров предприятия всегда настаивал на том, чтобы оно было разделено на несколько структур, пытающихся вести самостоятельную экономическую деятельность. Поэтому в 2004 году из состава ОАО «Ангарскцемент» был выведен карьер «Перевал», а затем все остальные активы переданы ООО «Ангарский цемент».

На наш взгляд, такая позиция могла привести и уже вела к тому, что предприятие потеряло бы экономическую устойчивость и неминуемо остановилось бы. Во всяком случае, экономический кризис, начавшийся в конце 2008 года, Ангарский цементно-горный комбинат, продолжай его управленцы вести ту хозяйственную политику, которая была начата в 2004 году, не пережил бы, а его проблемы тотчас бы привели к серьезным социальным и экономическим проблемам не только Иркутской области, но и всех субъектов Федерации, входящих в большой Байкальский регион. Кроме того, судебные инстанции, в том числе Высший арбитражный суд РФ, подтвердили незаконность позиции, направленной на дробление комбината. Благодаря судебным решениям карьер «Перевал» возвращен в состав ОАО «Ангарскцемент», нивелированы проблемы технологического и иного характера. Но вместе с этим у предприятия не исчезли серьезные проблемы.

Более того, иногда кажется, что их стало больше! Против нынешних менеджеров Ангарского цементно-горного комбината, а также акционеров предпринимаются действия, которые кроме как войной трудно назвать: любое управленческое движение сопровождается массой встречных движений со стороны некоторых правоохранителей и СМИ. И создается впечатление, что главная задача такой плотной опеки и столь пристального и однобокого внимания — блокировать деятельность менеджмента, а значит, деятельность предприятия вообще. Каплей, переполнившей чашу терпения, стал тот конфликт, который буквально из ничего создан вокруг смены генерального директора предприятия. Несмотря на то что решение о сложении полномочий прежнего гендиректора Фоменко Н.И. и назначении нового гендиректора в лице Баженичева А.М., работавшего до этого исполнительным директором предприятия, принято в рамках законных полномочий, имеющихся у акционеров и их представителей в совете директоров, участие в судьбе Фоменко Н.И. охотно приняли сразу несколько правоохранителей и ряд СМИ, занявших изначально откровенно обвинительную позицию по отношению к предприятию.

Мы считаем смену гендиректора внутрикорпоративным вопросом Ангарского цементно-горного комбината, но с учетом всех приведенных выше обстоятельств сообщаем: решение о прекращении Фоменко Н.И. полномочий гендиректора принято в связи с тем, что за минувшие полтора года он фактически не руководил предприятием, более того — ни разу не появился на заводе в Ангарске, пребывая с 09.06.2008 г. то в командировках, то в различного рода отпусках. При этом акционеры учитывали слабое здоровье Николая Ивановича, и он получал материальное содержание в полном объеме.

Мы обращаемся к представителям правоохранительных органов с требованием соблюдать закон и не работать в интересах одного из акционеров нашего предприятия, владеющего, согласно реестру акционеров, менее 30% акций.

Мы обращаемся к СМИ с просьбой объективно отнестись к положению дел на Ангарском цементно-горном комбинате, а также объективно оценить попытку отдельных правоохранителей препятствовать работе предприятия. Мы обращаемся к представителям общественных организаций и политических партий с просьбой дать объективную оценку попыткам остановить работу Ангарского цементно-горного комбината и принять меры для прекращения этих попыток.

Мы обращаемся к акционеру ОАО «Ангарскцемент», в интересах которого сейчас ведется эта необъявленная война, не продолжать ее — это тупиковый путь.

Нам нужно не ставить друг другу палки в колеса, не создавать специальных препятствий, а объединять усилия, чтобы увеличивать созидательный потенциал предприятия. Руководство страны, общество ставят перед всеми нами, строителями, чрезвычайно ответственные и масштабные задачи, связанные с необходимостью обеспечить резкий рост объемов сдаваемого в эксплуатацию жилья. В этих условиях пора уходить от конфликтов, работать надо. Работы много!

18 октября 2010 г.

В.Н.Беляев, по поручению следующих акционеров ОАО «Ангарскцемент»: ООО «СибТехСтрой», ООО «Сибирские промышленные технологии», ЗАО «Топливно-энергетическая компания»

Метки:
baikalpress_id:  13 780
Загрузка...