Открытое письмо

депутату Государственной Думы РФ С.И.Колесникову

Уважаемый Сергей Иванович! Прочитали интервью, которое вы дали корреспонденту «Российской газеты» 14 октября с. г. С удивлением обнаружили, что ситуация на нашем предприятии — Ангарском цементно-горном комбинате — столь серьезна, так безысходна.

Мы до сих пор были убеждены, что дело обстоит ровным счетом наоборот. Для такой убежденности у нас есть веские причины. И прежде всего потому, что весной нынешнего года благодаря позиции коллектива нашего предприятия, а также решениям судебных инстанций восстановлен имущественный и технологический комплекс, возвращена лицензия на добычу сырья, в целом нормализована деятельность Ангарского цементно-горного комбината. В 2004 году наше предприятие усилиями тогдашних управленцев, представлявших интересы исключительно миноритарного собственника, было раздроблено, а карьер «Перевал» выведен из состава ОАО «Ангарскцемент».

С этого момента начались серьезные трудности в жизни предприятия — впервые за 50 с лишним лет его существования. Цены на мрамор практически сразу выросли в 5 раз, затем они поднимались еще неоднократно. Рентабельность производства цемента снизилась до предела, и это поставило наше предприятие на грань выживания. Особенно трудно было в период экономического кризиса, когда резко снизились объемы потребления и, соответственно, сбыта нашей продукции. Впрочем, все это вы наверняка знаете сами, потому что в свое время были на стороне тех, кто дробил «Ангарскцемент» и выводил его активы.

При попытках представителей владельца контрольного пакета акций приступить к управлению предприятием или хотя бы просто попасть на территорию комбината вы, как мы помним, называли их рейдерами и называли совершенно несправедливо, если не сказать незаконно. Мы могли бы спросить вас, человека, которому избиратели доверили депутатский мандат, а что вас заставило наплевать на это доверие? Разве это не плевок в сторону общественности, когда вы называете давлением письмо в адрес Следственного управления СКП по Иркутской области председателей Общественных палат Иркутской области и г.Иркутска, интересующихся странностями в расследовании дела о подслушке, обнаруженной в офисе «Ангарскцемента»?

Мы могли бы еще спросить, почему под прикрытием рассуждений о нашей судьбе вы откровенно лжете? Это же явное пренебрежение истиной — говорить, что управленческая политика основного собственника «Ангарскцемента» может привести к массовым сокращениям и социальной напряженности в регионе! И в связи с этим мы могли бы даже спросить, а нет ли у вас личного материального интереса, чтобы отстаивать позицию тех, кто разрушал наше предприятие в 2004—2007 годах и решил разрушить его вновь сейчас? Но считайте, что мы не задаем этих вопросов, пока, во всяком случае. Мы просто приглашаем вас приехать к нам на Ангарский цементно-горный комбинат (в гости, так сказать) и узнать о жизни коллектива, о его достижениях и проблемах — реальных, а не выдуманных. Узнать, например, о том, что с 1 августа 2010 года всем членам нашего коллектива повышена заработная плата на 7%, что выше официального уровня инфляции. Это беспрецедентное событие для цементных предприятий не только Сибири, но и всей страны за последние два года. В Кемерово, допустим, и Красноярске, насколько мы знаем, зарплату даже снижали.

А еще вы из первоисточника, от нас то есть, можете узнать, что комбинат работает в хорошем производственном ритме, опережая график производства продукции за 9 месяцев нынешнего года на 15%, и что разработаны масштабные программы модернизации предприятия и создания Слюдянского горно-промышленного узла, способные принести не только ощутимую экономическую, но и социальную отдачу, причем всему региону. И кроме того, вы узнаете правду о том, что каких-либо значимых сокращений у нас не было и не предвидится, что численность нашего коллектива превысила 1300 человек, что на предприятии создана и прекрасно функционирует социально-оздоровительная инфраструктура... Словом, у нас найдется чем поправить ваш оптимизм. Пока ваше настроение явно не соответствует жизненным подходам, которые исповедует партия «Единая Россия», под флагом и в списке которой вы избирались в федеральный парламент.

Единороссы, как мы понимаем, настроены на то, чтобы поддерживать и развивать любые ростки экономического и социального оздоровления, любые попытки объединения и созидания. Получается, что вы работаете против той партии, которая однажды взяла вас под свое крыло? Но тогда позвольте вам напомнить, что вы серьезно рискуете не попасть на следующий год, когда состоятся очередные выборы в Государственную Думу, ни в какие списки. Разве что в сомнительные... Приезжайте! Вы же у нас никогда не были, Сергей Иванович? Вот заодно и познакомимся. 20 октября 2010 г.

Метки:
baikalpress_id:  13 779