Продолжают традиции

В Иркутске прошел первый Байкальский съезд меценатов и благотворителей

Объединить благотворителей со всей нашей широкой страны давно мечтал иркутянин Андрей Таюрский, учредитель и председатель благотворительного фонда «Меценат». Определить приоритетные задачи, сделать работу благотворительных фондов более эффективной, обменяться положительным опытом — задач было поставлено немало. Первый съезд меценатов собрал представителей более чем 65 фондов со всей страны. Побывали в Иркутске и представители авторитетного фонда «Подари жизнь», созданного силами известных российских актрис Чулпан Хаматовой и Дины Корзун.

Фонды работают автономно

К столь масштабному мероприятию фонд «Меценат» стал готовиться еще весной. Для начала требовалась сухая статистика: сколько в России работает благотворительных фондов и какую конкретную работу они проводят. Результаты шокировали — больше половины фондов числятся лишь на бумаге. Они были созданы для пиара, раскрутки некоторых людей, под всевозможные политические проекты и своей истинной целью благотворительность не ставили. Таким образом выяснилось, что в России реально существуют и работают около 200 фондов. Каждый из них обладает прозрачной деятельностью, открыт для контактов, многие имеют собственные сайты, где подробно рассказывается об их работе. С другой стороны, каждый фонд работает автономно в рамках своих благотворительных программ. Объединившись же, благотворительные фонды смогут решать более масштабные задачи.

— Это было одной из главных наших целей — объединение в целях достижения более высоких результатов, — делится с нашими читателями итогами работы съезда Андрей Таюрский. — И в этом плане съезд принес хорошие плоды. Учиться, как говорится, никогда не поздно, и даже самый успешный фонд может взять для себя что-то полезное из чужого, накопленного другими опыта. Поэтому обучение, обмен опытом стали приоритетным направлением первого съезда меценатов. Представители результативно работающих фондов, приехавших к нам в Иркутск, показали мастер-классы, поделились своим опытом, как им удается собирать средства на проведение сложнейших операций, на оказание помощи детям-сиротам, инвалидам, и т. д.

Крупные российские фонды с большим многолетним стажем работы — это прежде всего «Подари жизнь» и «Линия жизни» — дали очень много нужной и полезной информации, как им удается собирать пожертвования, например для оплаты дорогостоящего лечения больных детей; как совместными усилиями построить храм, приют, больницу. Очень важно общение благотворительных организаций между собой, возможна совместная реализация больших проектов, которые не всегда под силу одному фонду.

— У нас в Иркутске собрать деньги крайне сложно, — продолжает Андрей Таюрский. — Нужно приложить немало усилий, чтобы люди сделали пожертвования на благое дело. Мы за лето раздали более двадцати тысяч листовок о сборе средств на строительство детского приюта в Пивоварихе, а собрали всего 2200 рублей. Это же мизер, ведь строительство детского приюта обойдется в миллионы. И надежда лишь на то, что собирают средства на этот приют сегодня уже три фонда: это мы — фонд «Меценат», Российский детский фонд и Фонд Юрия Тена. И только объединившись, мы сможем делать такие мощные проекты. Плотное взаимодействие поможет нам и в решении каких-то мелких вопросов. Например, у нашего фонда есть большой автобус. Мы можем предоставлять его для каких-то мероприятий других фондов. Точно так же мы можем предоставить площади городка «Чиполлино» и парка «Остров сокровищ» для наших фондов-партнеров.

Оставить память

Также во время съезда прошел круглый стол, который посетили представители областной администрации и Министерства культуры и архивов. Во время жарких многоплановых дискуссий были обсуждены многие болевые точки, в том числе и формальное отношение власти к вопросам благотворительности, и нежелание сотрудничать. Также обсуждались темы волонтерства, многодетных семей, законодательство и юридические аспекты благотворительности в России. Очевидно, что благотворительным организациям необходима поддержка государства. Например, США стали первой страной мира, которая сделала благотворительность выгодной: в 1921 году в налоговое законодательство были впервые внесены поправки, предусматривающие уменьшение налогооблагаемой базы на суммы, пожертвованные на благотворительные нужды. В России же только в Московской и Саратовской областях существуют льготы для компаний, занимающихся благотворительностью.

— Но есть уверенность, что ситуация изменится в лучшую сторону, об этом мы говорили на съезде. Очень хотелось бы, чтобы люди поняли, что, отдавая, жертвуя, мы обогащаемся и всегда приобретаем больше, чем даем, — говорит Андрей Таюрский. — Единственное, что оставляет после себя человек — это память. Все мы смертны и знаем, что на тот свет мы не возьмем с собой дорогие машины, особняки и драгоценности. И если человек ничего хорошего не сделал, не создал, кто будет о нем помнить, кроме его родственников? Но память, добрую светлую память о себе хочется оставить каждому из нас. Добрые поступки, бескорыстная помощь людям, пусть даже небольшая, помогут в этом.

Радует, что в Иркутске тема меценатства, благотворительности сейчас активно обсуждается, в людях проснулось здоровое сострадание к своим ближним. Очень энергично работают волонтеры: информацию о тех, кто нуждается в помощи, они размещают в своих блогах в Интернете, и иркутяне откликаются. То есть толчок для развития, возрождения в городе и области традиций меценатства дан. И дай Бог, чтобы этот огонь не потух со временем, а разгорался вся ярче и ярче. На своем официальном сайте фонд «Меценат» также готов размещать информацию о других благотворительных фондах, их контакты. Тогда любой страждущий уже будет знать, к кому конкретно ему обратиться со своей проблемой.

Кстати, летом в Иркутске по инициативе благотворительного фонда «Меценат» был создан Байкальский клуб меценатов, куда входит более 20 благотворительных организаций и коммерческих фирм. Деятельность клуба также направлена на консолидацию сил и возможностей благотворителей в Иркутской области. «По благодарным отзывам участников съезда мы можем судить, что съезд прошел с отличным результатом, — подводит итоги Андрей Таюрский. — Ведь многие не знали, с чего начать свою деятельность, к кому обратиться, в каком направлении приложить силы. Мы поняли, что нам нужен общий большой банк данных, куда будет внесена информация обо всех, кто нуждается в помощи. В завершение съезда было принято решение в 2012 году провести II Байкальский съезд меценатов России».

Город с традициями меценатства

Сибирское купечество еще с первой половины XVIII века активно привлекалось к разного рода общественным обязанностям, а также к службе. Постепенно сибирские купцы стали играть огромную роль в общественном управлении городом. Прошлое города Иркутска дает нам много примеров благотворительности, осуществляло которую именно просвещенное купечество. Местные сибирские власти, да и московские, почти не уделяли внимания образованию, медицине, социальной структуре и культуре.

Купцы же старались восполнить то, чего по отношению к Сибири не делало государство. Каждый из них считал своим долгом построить храм, школу или больницу и впоследствии содержать это заведение и его персонал. Все это шло от огромного чистосердечного желания — Сибирь должна развиваться столь же стремительно, как и европейская Россия.

За счет сибирских купцов многие студенты получили высшее образование в столице и за рубежом. Какое старинное иркутское здание ни назови, все связано с купцами, построено на их личные деньги. Сиропитательный дом — Медведниковы; Ивано-Матренинская больница — Базановы; сеть бесплатных начальных училищ — Сибиряковы, Пономаревы, Родионовы; детская областная больница и Казанский кафедральный собор — Кузнецовы; педагогический университет, школа № 72 — женские гимназии Хаминова. Занимая должности в городских органах власти, купцы действительно работали на благо города, отстаивали интересы горожан, всего общества, а не только прослойки богатых людей. Большое значение для культурного развития Иркутска имели пожертвования купечества на библиотеки, городской театр, на издательское дело. Традиционный религиозный характер носили пожертвования на богадельни, приюты, церкви, диктовавшиеся потребностью пособить сирым и убогим. Одним из самых крупных и известных был приют, построенный в 1873 г. на средства И.И.Базанова. На купеческие капиталы строились и содержались храмы.

Некоторая часть средств тратилась иркутскими купцами на благоустройство города, в основном этим занимались купцы, находящиеся в должности городского головы, в частности В.П.Сукачев. На средства иркутских купцов были построены тротуары и благоустроены улицы, разбит сквер возле Спасской церкви, сооружен водопровод. Крупные пожертвования поступили в 1879 году после пожара, уничтожившего центральную часть города.

Нравственные побуждения и чувство сострадания побуждали людей, не обладающих достаточным капиталом, помогать путем участия в работе различных благотворительных обществ. На рубеже XIX—XX веков их в Иркутске было около 20. Направление их деятельности было разнообразным, начиная со сферы образования и заканчивая тюремным попечительством. Было бы очень хорошо, если бы добрые традиции сибирского меценатства в полной мере возродились в наши дни. Начало уже положено: прекрасно работают Фонд Тихомировых, Фонд Юрия Тена, фонд «Юнона» (г. Ангарск), «Преображение России», фонд «Добрые люди» (г. Усолье-Сибирское). Бескорыстная помощь нуждающимся, милосердие и доброта — это, безусловно, поможет сделать наш город чище, светлее и добрее.

Реальная помощь

Во время работы съезда и на праздничном концерте фондом «Линия жизни» была проведена беспроигрышная лотерея. Вырученные средства были направлены на проведение сложной операции для маленького иркутянина — четырехлетнего Сережи Минеева.

Метки:
baikalpress_id:  13 778