4,5 года в колонии-поселении

Ленинский суд Иркутска вынес приговор водителю, сбившему 6 человек на остановке

Напомним, 27 ноября 2009 года пьяный водитель в Иркутске II врезался в остановку. Трое пострадавших оказались в больнице с травмами различной степени тяжести, а 21-летняя студентка педуниверситета Ирина Широколобова погибла. Следствие установило, что в тот день Максим Россов отмечал с коллегами повышение профессионального разряда. Поздно вечером, когда пивной бар закрылся, Россов сел в машину к другу. Как утверждает виновник трагедии, чтобы погреться. Что было потом, не помнит. Зато это помнят люди, стоявшие на остановке «Кафе». Машина врезалась в них и сбила шестерых. По словам очевидцев, пьяный водитель попытался убежать. Тогда разъяренные иркутяне начали избивать его. От расправы Россова спас экипаж ГИБДД.

56-летняя Татьяна Решетина, пострадавшая в ДТП, сейчас прикована к кровати — женщина получила перелом позвоночника. Родственники погибшей в аварии Ирины Широколобовой до сих пор не могут прийти в себя.

— Суд состоялся 15 октября. Приговор вынесла судья Татьяна Гаскина, — рассказала «Пятнице» старшая сестра погибшей Наталья Широколобова. — Я слышала, как ее помощница после заседания сказала, что если бы не было журналистов и телекамер, приговор мог быть гораздо лояльнее. Семья девушки недовольна приговором. Родственники говорят, что, во-первых, виновный будет сидеть не в тюрьме, а спокойно жить в колонии-поселении. А во-вторых, нет уверенности, что они получат от него миллион рублей материальной компенсации.

— Мягкий приговор, но сил обжаловать его в вышестоящих органах у нас просто не осталось, — продолжает Наталья. — Этого приговора мы ждали с июля. За все время состоялось 6 судебных заседаний. Ни копейки от виновного в ДТП, в котором погибла моя сестра, мы до сих пор не получили...

Во время судебного заседания осужденный Максим Россов раскаялся и принес свои извинения родственникам погибшей и пострадавшим в ДТП, виновником которого он стал:

— Девушку не вернуть, здоровье Татьяны Ивановны не вернуть, но я думаю, что смогу чем-то помочь им в дальнейшем...

Максима Россова приговорили к лишению свободы на срок 4 года и 6 месяцев в колонии-поселении (максимальный срок по статье 264, части 4, УК РФ — 5 лет). До места отбывания наказания осужденный будет добираться самостоятельно, без конвоя. Также он должен выплатить семье погибшей девушки около миллиона рублей, а всем пострадавшим — по 300 тысяч. Приговор вступит в законную силу 24 октября.

Накажут строже?

Днем раньше, 14 октября 2010 года, судебная коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда отменила приговор Кировского районного суда в отношении Анны Шавенковой, дочери председателя облизбиркома, в декабре 2009 года сбившей двух сестер, Юлию и Елену Пятковых, на улице Ленина в Иркутске. 17 августа 2010 года суд приговорил Анну Шавенкову к трем годам в колонии-поселении. Но поскольку у осужденной в период следствия родился ребенок, то отбывание наказания ей было отсрочено до того момента, как ему исполнится 14 лет, то есть до марта 2024 года. Теперь этот приговор будет пересмотрен в ином составе судей со стадией определения порядка судебного разбирательства из-за существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства. Сейчас мера пресечения в отношении Шавенковой оставлена прежняя — подписка о невыезде.

— Уголовное дело снова передано в Кировский районный суд, когда оно будет рассмотрено, пока неизвестно, — рассказал «Пятнице» известный правозащитник Виктор Григоров. — Мы довольны тем, что судья отменил приговор в отношении Шавенковой, по нашему мнению, он является необоснованным.

По словам адвоката, Анна Шавенкова по-прежнему не оказала семье Пятковых материальной помощи и, судя по всему, не раскаялась в содеянном.

— Мы уже не удивляемся несовершенству законодательной системы, — говорит Виктор Григоров. — По-прежнему надеемся на поддержку СМИ и интернет-блогеров. Верим, что справедливость наконец-то восторжествует.

Метки:
baikalpress_id:  13 777